Эксперты ИГСУ: представления и научные подходы к пониманию феномена лидерства нуждаются в «пересборке»

Октябрь 10, 2022

05 октября 2022 г. состоялся круглый стол на тему «Психология политического лидерства и управления: вызовы и перспективы», посвященный открытию магистерской программы двойного диплома Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС и Московского институте психоанализа. В мероприятии приняли участие преподаватели магистерской программы «Психология политического лидерства и управления» ИГСУ.


Круглый стол задумывался как площадка формирования образовательных и исследовательских траекторий программы, сбора экспертных мнений по поводу необходимости разработки и реализации современных моделей лидерства и управления. 

Своим экспертным мнением поделились Анатолий Занковский, д.психол.н., профессор, заведующий лабораторией психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии РАН; Антонина Селезнева, д.полит.н., доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова; Светлана Попова, к.психол.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления;  Людмила Степнова, д.психол.н., профессор ИГСУ РАНХиГС; Виктор Титов, старший научный сотрудник Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к.полит.н.; Петр Быстров вице-президент Российской ассоциации политических психологов (РАПК); Владимир Оглоблин, к.социол.н., доцент ИГСу РАНХиГС, предприниматель и эксперт по HR и управлению карьерой. 

На встрече прозвучали важные тезисы о необходимости ценностного основания лидерства, о том, что лидерство – это процесс группового и организационного взаимодействия, а не только феномен личности. Политическое лидерство в молодежной среде проявляет новые свойства: идет процесс омоложения лидеров, формируются новые общественные структуры, их порождающие. В этой связи особую важность приобретают технологии и инструменты взаимодействия с молодежью, наставничество. 

Политическим лидерам, равно как и управленцам, необходимы коммуникативные навыки, навыки риторики, взаимодействия с определенной целевой аудиторией, высокий уровень культуры общения в целом. Здесь важная роль отводится психологии политической коммуникации, психологическим основам политического лидерства как учебным дисциплинам. Важным направлением во взаимодействии лидера и последователей стали цифровые компетенции, которые позволяют выстраивать коммуникации на новом технологическом уровне, оставляя «цифровые следы» и повышая уровень присутствия в информационном поле, одновременно принимая во внимание вопросы информационной безопасности. 

Сообщения спикеров, вопросы аудитории, дискуссия сделали круглый стол ярким научно-образовательным событием в рамках взаимодействия двух вузов и позволили нашим абитуриентам определиться с программой обучения.

«Цифровые инструменты используются для оцифровки процесса коммуникаций на всех уровнях взаимодействия лидера – с последователями, партнерами, общественностью, – рассказывает профессор ИГСУ РАНХиГС Людмила Степнова. – Развитие и укрепление лидерства в этом контексте рассматривается как с точки зрения освоения новых инструментов ИИ в управленческой деятельности (цифровая социология, работа в виртуальных командах,  сервисы  ИИ для совместной работы и общения, программы ИИ для удаленного управления проектами, CRM-системы), так и с точки зрения управления репутацией лидера в медиа пространстве современных СМИ. Особая значимость придается  вопросам сетевого лидерства и цифровым решениям в области кибербезопасности».

«Мир находится в процессе трансформации. Изменения идут с высокой скоростью, и модели, позволяющие принимать решения в прошлом, сегодня оказываются малоэффективными, – считает доцент ИГСУ РАНХиГС Владимир Оглоблин. Совместная работа психологов, социологов, предпринимателей, управленцев и экспертов позволяет по-новому осмыслять роль лидерства в организации, актуализировать практические инструменты, применяемые для развития лидерских практик». По мнению эксперта, продуктовые команды, гибкие методологии управления проектами, цифровизация и связанные с ней новые поведенческие модели уже сегодня должны стать предметом исследования научных групп, закладывать новый методологический фундамент для образовательных программ. «Практическая ценность подобных конференций в координации пониманий текущей ситуации, во взаимном уточнении направлений своих исследований и одновременно – это возможность актуализировать практические проблемы реальных предпринимателей и руководителей, сориентироваться на их текущие потребности и задачи», – отмечает Владимир Оглоблин.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться