Руководитель проекта «Милосердие» Елена Иванова: «Наши студенты верят, что шанс должен быть у каждого»

Октябрь 29, 2022

В октябре в ходе торжественного мероприятия «Великая Россия» и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин вручил благодарственные письма 14 студентам Президентской академии за активное участие в волонтерском проекте «Милосердие».

 

О помощи детям из социально-реабилитационных центров и детских домов рассказала организатор проекта, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Елена Иванова.

– Как начинался проект «Милосердие»?

– Проект вырос из личной инициативы оказания помощи воспитанникам детских домов. Оказалось, что в Москве благотворителей много, а детские учреждения в малонаселённых городах и сельской местности не избалованы вниманием. Детскому дому в Смоленской области мы отправляли подарки к праздникам, материалы для рукоделия, книги. Узнали о проблемах школьников с успеваемостью и предложили свою помощь. Так родилась идея проекта «Милосердия».

– Как организована эта помощь?

– В начале 2021 года, в самый разгар эпидемии COVID 19, мы начали вести дистанционные репетиторские занятия по школьным предметам для подростков из реабилитационного центра «Дом милосердия». Позже к нам присоединились детские дома «Дружба» и «Родник». Программу и график занятий мы утверждаем с педагогами детских домов. Ребята из неблагополучных семей успешно сдают экзамены, наши подопечные в этом году поступили в политехнический и медицинский колледжи, одна девочка учится на повара-кондитера. Даже если мы смогли бы помочь всего одному ребенку развить творческий потенциал, увидеть возможности для получения качественного образования и впоследствии овладеть профессией, наши труды уже не напрасны. Шанс на достойную жизнь должен быть у каждого. 

– Кто участвует в проекте?

– К студентам ИГСУ присоединились ребята из других институтов Президентской академии, из колледжа МИД России.  Кстати, один из участников проекта, студент МГУ, оказался воспитанником детдома и как никто другой понимает необходимость репетиторской работы.  Ребята подходят к делу очень ответственно: все они участвовали в олимпиадах по математике, русскому языку, алгебре, геометрии, медалисты, а это хорошая школа. Их подопечные иногда отлынивают, не всегда выполняют домашние задания, случается, что не выходят вовремя на связь. Мы стараемся вникать в каждую ситуацию и ищем индивидуальный подход. Понимаем, что ребенок, лишенный семьи, находится в стрессе и долгое время не может сосредоточиться на учебе. А иногда детям просто не хватает общения, и наши волонтеры тут просто незаменимы.

– Как вы думаете, что мотивирует ваших студентов?

– Благотворительность — не только бескорыстная помощь другим, но и самовоспитание, личностный рост, способность организовывать личное время. Думаю, что будущим государственным служащим очень пригодится такой жизненный опыт и понимание, как живут наиболее уязвимые категории граждан в стране.

– Какие у вас планы по развитию проекта?

– Хотелось бы, чтобы наши подопечные вернулись в семьи. Ребенка нередко забирают из семьи, потому что родители не могут обеспечить ему «надлежащие бытовые условия». В идеале мы хотим привлечь благотворителей, которые помогут наладить жизнь и быт в семье, обустроить жилье, чтобы органы опеки приняли решение вернуть ребенка домой.  А еще, конечно, хотелось бы  встречаться с детьми не только на экране монитора, но и проводить очные занятия и мероприятия детских домах, взаимодействовать с молодежными общественными организациями, создавать информационную платформу для общения воспитанников, экспертов и волонтеров.

– Удастся ли ребятам в скором времени повидаться со своими репетиторами?

– Для поездки в Темкинский район Смоленской области за 250 км от Москвы нужен микроавтобус с водителем, подарки детям и достаточно много свободного времени, но в планах это есть. Студенты хотят провести для детей творческие мастер-классы,  да и просто познакомиться со своими учениками. В команде проекта есть мастерицы на все руки, способные научить детей шить, вязать, плести, лепить, создавать оригинальные поделки.  Уверена, что рано или поздно мы эту задумку осуществим.

Недавно в число подопечных проекта, помимо старшеклассников, вошли и ученики 6–8 классов Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия», руководители которого выразили искреннюю признательность ребятам из проекта «Милосердие» за участие в жизни подшефного учреждения.

«Общаясь с вами, наши воспитанники учатся быть открытыми, честными и заботливыми. Желаем вам творческих находок, неиссякаемых идей и успехов в вашей добровольческой деятельности. Пусть ваша доброта и щедрость вернутся вам сторицей» – пожелали руководители центра.

Приглашаем к участию в проекте «Милосердие» всех желающих оказать воспитанникам детских домов поддержку в получении качественного образования и социализации.

 

Контакты для связи:

 

Нравится
Поделиться