Подведены итоги работы Школы Культурного форума регионов России-2022 на площадке ИГСУ РАНХиГС

Ноябрь 14, 2022

28 октября в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялся круглый стол Школы Культурного форума регионов России «Развитие потенциала СО НКО и социальных предпринимателей в сохранении историко-культурного наследия и развитии креативной экономики».

Организаторами круглого стола выступили два Научно-образовательных центра ИГСУ РАНХиГС – НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» и НОЦ «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» совместно с Фондом поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка» МФТ «Русская классика». Круглый стол прошел в рамках реализации проекта «Творческая лаборатория Школы Культурного форума регионов России «Создание пилотной площадки комплексного развития потенциала СО НКО и социальных предпринимателей в сохранении историко-культурного наследия и развитии креативной экономики», поддержанного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Мероприятие объединило представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов крупных фондов и общественных организаций, преподавателей и студентов Президентской академии. Всего в круглом столе, который прошел в гибридном формате (онлайн и офлайн), приняло участие более 100 представителей профильных органов власти, НКО, экспертов, представителей творческих индустрий из 46 субъектов РФ.

Круглый стол в ИГСУ РАНХиГС стал частью масштабного проекта, реализуемого в разных субъектах Российской Федерации. На протяжении многих лет институт сотрудничает с Культурным форумом регионов России, с 2014 года являющимся открытой площадкой проведения системной работы по вопросам общественного участия в реализации государственной социокультурной политики. За это время при поддержке Фонда президентских грантов, Российского фонда культуры проведен ряд конференций, проектных семинаров, круглых столов.

Центральной темой обсуждения 28 октября стали вопросы по обмену практиками поддержки и доступа негосударственных поставщиков на рынок услуг в сфере культуры в субъектах РФ в контексте формирования креативного сектора, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

 

Открывая мероприятие, и.о. директора ИГСУ Руслан Корчагин отметил возрастающую роль новых феноменов культуры в будущем нашей страны, которые уже сегодня определяют вектор стратегии государственной культурной политики в Российской Федерации.

По словам сомодератора круглого стола, ответственного секретаря Оргкомитета Культурного форума регионов России, эксперта Общественной палаты РФ, доцента ИГСУ РАНХиГС Оксаны Коротеевой, существуют и проблемы: «Несмотря на то, что многие региональные проектные группы получают поддержку в Фонде президентских грантов, Фонде культурных инициатив, Российском фонде культуры и в частных фондах, существует огромное количество барьеров в развитии некоммерческого сектора в культуре, – отмечает Оксана Коротеева. Но шаг номер один уже сделан – динамика роста числа проектов в этой сфере очень позитивная».

Центральным событием круглого стола стало  представление Дорожных карт, включающих комплекс мер по развитию негосударственного сектора в культуре для расширения участия граждан, сообществ, негосударственных организаций в социокультурной деятельности и развитии творческих индустрий, разработанных в рамках проекта в трех регионах России (Республика Хакасия, Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика) с участием экспертов ИГСУ РАНХиГС, представителей органов власти, СО НКО и социальных предпринимателей.

Практики поддержки и доступа негосударственных поставщиков на рынок услуг в сфере культуры в субъектах РФ представили эксперты из Тюменской, Псковской, Омской областей, Республики Башкортостан и других регионов.

В ходе форума организаторами и экспертами особое внимание было уделено аналитике следующих концептуальных проблем:

  • возможности актуализации и расширяющихся рисков сохранения историко-культурного наследия в условиях современного медиапространства (Ирина Купцова, доктор культурологии, эксперт НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации», заведующая кафедрой медиаобразования, профессор и заместитель заведующего кафедрой культурологии МГПУ)
  • ограниченных возможностей по репрезентации наследия, в том числе нематериального этнокультурного наследия при слабой информированности общества – «Мы остро нуждаемся в едином сводном портале – хабе, где будут сконцентрированы региональные практики» (Нина Кочеляева, к.ист.н., эксперт НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации», лауреат премии Правительства РФ в области образования, начальник отдела ВГИК)
  • поддержке народной художественной культуры и традиционных знаний как важнейшего фактора интеллектуального суверенитета страны – «С одной стороны, это вопрос обеспечения условий для устойчивого экономического роста местных производителей товаров (продуктов), созданных на основе традиционных знаний и выражений. А с другой – защита прав интеллектуальной собственности акторов народной художественной культуры, обладающих традиционными знаниями и навыками создания товаров (продуктов) на основе традиционных рецептов, либо с использованием традиционных способов художественного выражения» (Светлана Горушкина, к.с.н., эксперт Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», ученый секретарь ФИПС, заслуженный работник культуры РФ)

 

В заключение сомодератор форума директор Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, профессор кафедры ЮНЕСКО, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, заслуженный работник высшей школы РФ, д.филос.н. Ольга Астафьева подчеркнула значимость ценностных оснований для проводимой культурной политики, выявила основные тенденции расширения сектора творческих индустрий. «Новые феномены обуславливает потребность в проведении всестороннего научного исследования и дальнейшей теоретической концептуализации. Необходима разработка принципов функционирования сектора креативной экономики в обществе на нормативно-законодательном уровне, который обеспечивал бы эффективность региональной культурной политики», – полагает профессор Астафьева.

Активное участие в мероприятии приняли студенты факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ, магистры программ «Управление в сфере культуры, образования, науки», «Управление просвещением и образованием в регионе», аспиранты кафедры ЮНЕСКО.

По результатам работы Школы Культурного форума регионов России будет опубликован сборник статей и материалов.

Нравится
Поделиться