Эксперт Высшей школы правоведения ИГСУ Валерия Романова рассказала о банкротстве как способе защиты бизнеса должника-доверителя

Декабрь 6, 2022

2 декабря доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, специалист по разрешению крупных коммерческих споров с иностранным элементом, к.ю.н. Валерия Романова прочитала стажерам адвокатов две лекции об особенностях возбуждения дел о банкротстве, подготовки их к судебному разбирательству и рассмотрения. Выступления стали завершающей частью авторского курса эксперта «Арбитражный процесс: как защитить бизнес» в рамках вебинаров Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

В первой лекции Валерия Романова разъяснила общие вопросы применения таких механизмов, как перерыв и отложение судебного разбирательства, указала на отличия в сроках и уведомлениях лиц и инициативы Верховного Суда РФ по внесению изменений в АПК РФ применительно к данным процедурам.

Лектор обратила внимание на разницу с механизмом приостановления производства по делу, пояснив, когда производство по делу должно быть приостановлено (на основании ст. 143 АПК РФ) и когда решение данного вопроса остается на усмотрение суда (ст. 144 АПК РФ). При рассмотрении указанных вопросов спикер, в частности, ссылалась на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Валерия Романова назвала порядок вынесения решения судом первой инстанции, особенности его вступления в силу и дальнейшего обжалования. Она уточнила, что в соответствии с ч. 4 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума, Президиума ВС РФ и сохранившие силу постановления Пленума, Президиума ВАС РФ, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда РФ.

Как отметила спикер, указанный подход подтверждается позициями Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г.: № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (п. 27) и № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» (п. 28).

Валерия Романова затронула общие вопросы взыскания и возмещения судебных расходов и акцентировала внимание на судебных издержках на оплату услуг представителей. Она пояснила ключевые положения Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

Лектор обозначила особенности рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц на основании главы 28.2 АПК РФ, обратив внимание на порядок формирования группы лиц, передачу полномочий представителю группы, имеющему статус процессуального лица, а также на права и обязанности иных участников группы.

В рамках второй лекции «Участие адвоката в делах о несостоятельности (банкротстве)» Валерия Романова раскрыла основные процессуальные вопросы ведения дел о банкротстве. Вначале спикер пояснила ключевые положения АПК РФ, содержащие специальные положения о порядке рассмотрения дел о банкротстве (например, вопросы компетенции арбитражных судов, исключительной территориальной подсудности, неарбитрабильности дел о банкротстве и т.д.).

Лектор перечислила признаки банкротства, процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в том числе направленные на предупреждение банкротства, рассказала о лицах, участвующих в деле о банкротстве, процессуальных особенностях рассмотрения дел о банкротстве на основании Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Валерия Романова упомянула требования к подаче заявления о банкротстве должником и кредиторами, раскрыла особенности рассмотрения обоснованности указанных заявлений, обратила внимание на вопросы рассмотрения обособленных требований в рамках дел о банкротстве. При рассмотрении процессуальных вопросов ведения дел о банкротстве спикер, среди прочего, провела анализ Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

При обсуждении процессуальных особенностей рассмотрения дел о банкротстве спикер акцентировала внимание на специальных нормах о порядке обжалования судебных актов, выносимых в рамках указанных дел, а также на вопросах полномочий представителей.

В завершение второй лекции Валерия Романова кратко пояснила вопросы оспаривания сделок, в том числе обратив внимание на разъяснения, данные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и на проблемы привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, подчеркнув некоторые разъяснения из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Источник: сайт Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Нравится
Поделиться