ИГСУ РАНХиГС организовал обучение специалистов в области здравоохранения и социальной защиты населения из новых субъектов Российской Федерации

Декабрь 29, 2022

В Академии завершилось обучение руководящего состава и ведущих специалистов министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения Донецкой и Луганской народных республик по программам дополнительной профессиональной подготовки (ДПО) «Вопросы управления деятельностью по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения» и «Вопросы социальной защиты и социального обеспечения населения».

Обучение включило вопросы по охране здоровья населения, развитию системы здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения населения и его отдельных категорий, нормативно-правового регулирования в соответствующих областях деятельности. Программы разработаны директором Научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, д.э.н., профессором Любовью Храпылиной. Обучение проводили высококвалифицированные специалисты науки и практики, в том числе работники государственных органов власти, руководители ведущих медицинских учреждений и преподаватели ИГСУ РАНХиГС.

Приветствуя слушателей, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин отметил, что с вхождением в состав Российской Федерации новых субъектов население страны увеличилось более чем на 6 млн человек, и развитие социальной сферы в новых регионах стало одной из первостепенных задач. Синхронизация их законодательства в социальной сфере с федеральной законодательной базой – колоссальная работа, в которой Президентская академия принимает деятельное участие, заявил руководитель института.

В ходе курса были освещены современные концепции охраны здоровья, социальной защиты и социального обеспечения населения, приоритеты государственной политики Российской Федерации, направленные на развитие здравоохранения, повышение благосостояния граждан, эффективного применения социального контракта и других эффективных технологий. Лекторами была представлена информация о лучших практиках Российской Федерации и отдельных стран, уточнена роль волонтерских организаций в этой сфере. Слушатели изучили методики оценки нуждаемости отдельных категорий граждан в социальной помощи и порядок ее оказания, а также оценки затрат на социальную поддержку в сфере образования, здравоохранения, культуры, транспорта, ЖКХ, связи и информации. Особое внимание было уделено снижению иждивенческих установок у получателей социальной помощи и роли социального обеспечения в решении проблемы бедности. Одним из ключевых стал вопрос внедрения информационных технологий и цифровизации в сфере социальной поддержки граждан.

Формирование системы обязательного и добровольного медицинского страхования, сертификации и аккредитации медицинских  специалистов, основ делопроизводства и общероссийского классификатора видов деятельности, создание службы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов – только часть задач, стоящих перед министерствами новых субъектов России. Интерес у слушателей вызвало освещение финансово-экономических основ функционирования здравоохранения, тарификации социальных услуг, особенностей подготовки кадров и другие тематические управленческие вопросы.

«Задачей обеих программ, максимально адаптированных под нужды регионов, было ускоренное информирование специалистов, имеющих большой практический опыт, но работавших длительное время на других правовых основах», – рассказала руководитель и автор программ Любовь Храпылина.  Подготовка кадров для социальной сферы, в особенности для здравоохранения республик, должна носить постоянный устойчивый характер, обеспеченный целевым финансированием, возможно в рамках самостоятельного федерального проекта, также полагает профессор.  «Программы были инициативно разработаны и профинансированы в Институте государственной службы и управления РАНХиГС, обучение для участников проходило бесплатно. Но в дальнейшем важно, чтобы такое обучение стало реализовываться на долговременной основе с непосредственным участием государственных структур, отвечающих за взаимодействие с  новыми  территориями», – считает профессор Любовь Храпылина.

Нравится
Поделиться