«Студентка 2022 года» Даяна Пономарева: «Общественная деятельность – это возможность помочь людям и раскрыть собственный потенциал»

Декабрь 30, 2022

В декабре студентка 3 курса направления «Регионоведение России» Института государственной службы и управления (ИГСУ) Даяна Пономарева была удостоена ежегодной премии «Студент года РАНХиГС». Победителями стали 35 человек из 1 000 номинантов – студентов московского кампуса и филиальной сети РАНХиГС, отличившиеся в спортивной, творческой, научной и общественной жизни Академии.

Даяна рассказала о своих увлечениях, достижениях и планах.

– Как вы оцениваете свою победу в конкурсе? 

– Я действительно очень рада – это важно, когда замечают твои успехи, поддерживают в профессиональном становлении.  Это дает большой стимул к дальнейшему движению. Я считаю себя целеустремленным человеком с активной гражданской позицией, любую работу стремлюсь выполнять с максимальным результатом. А общественная деятельность меня вдохновляет, радует и приносит удовольствие. Планирую заниматься ею и в дальнейшем. 

– Почему вы поступили именно в РАНХиГС и выбрали это направление обучения?

– Мне нравится дух Академии, возможности и перспективы, которые она открывает. Кроме того, на мой взгляд, наш вуз дает лучшее образование в сфере государственной службы и управления, что подтверждает и множество различных рейтингов. А это именно та стезя, на которой я бы хотела развиваться. Направление «Регионоведение России» и программа «Региональная политика и управление с углубленным изучением иностранных языков» – не случайный выбор. Я не раз задумывалась, что я могу сделать для улучшения социальной действительности в нашей стране и в регионах, в частности? Для этой работы необходимы комплексные знания о ресурсах и возможностях регионов России, навыки стратегического планирования и управления в социальной сфере. Этому нас как раз и обучают.

– Вам уже удавалось применить полученные знания на практике?

– Да, во время стажировки в Министерстве труда и социальной защиты. Я работала над внедрением федерального проекта «Семейные многофункциональные центры», задача которого – помощь семьям с детьми. Такие МФЦ созданы в 8 пилотных регионах: в режиме «одного окна» осуществляется социальное сопровождение семей, нуждающихся в поддержке. Работа велась в рамках федерального проекта «Женщины: Школа Наставничества» совместно с моей наставницей, первым заместителем министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольгой Юрьевной Баталиной. Я участвовала в подготовке коммуникационной стратегии проекта, разрабатывала обучающие материалы для специалистов информационно-методического отделения. Успешной работе помогал прочный фундамент знаний и навыков, заложенный в вузе, за что хочется сказать большое спасибо декану нашего факультета Татьяне Владимировне Пановой и нашим замечательным преподавателям!

– Расскажите немного о своих проектах, задачах и планах.

– Мне близка работа в сфере социальной политики и социального проектирования. Будучи членом Аппарата Молодежного парламента при Государственной Думе и Президиума Старостата ИГСУ РАНХиГС, первым заместителем председателя законотворческой комиссии Студенческих парламентских клубов Москвы и заместителем руководителя Молодой гвардии Единой России в районе Дорогомилово, я занимаюсь законотворческой, волонтерской и научной деятельностью, благодаря чему стала лауреатом премии «Покоряя Вершины» в номинации «Законотворец года» и победителем различных конкурсов. Сейчас продолжаю работу над Семейными МФЦ в рамках стажировки в Минтруде, а мой проект «Твое здоровье» вошел в Топ-1000 идей на форуме «Сильные идеи для нового времени».

– Остается ли время на учебу при такой общественной активности?

– Да, я учусь на отлично и, помимо общественной, активно занимаюсь и научной деятельностью. Сфера моих интересов и тема выступлений на международных конференциях – инновационные пути развития регионов России. Понимаю, что знания, полученные в вузе, могут стать основой для моей дальнейшей работы – это очень для меня важно.  По окончании бакалавриата я планирую продолжить обучение в магистратуре и дальше развиваться в сфере социальной политики.

Нравится
Поделиться