Тема дня: Роскачество заявило о росте числа производителей органической продукции за 2022 год на 46%

Январь 18, 2023

Число производителей органической продукции в России в течение 2022 года увеличилось на 46% по сравнению с показателем за 2021 год и достигло 146 компаний. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Роскачества.

«По данным Роскачества, число производителей органической продукции в стране за 2022 год выросло на 46% (со 100 в начале года до 146)», – говорится в сообщении организации.

В настоящее время число действующих сертификатов соответствия органическому производству превышает 200. Федеральный закон об органической продукции вступил в силу в России 1 января 2020 года. Согласно закону, производители органической продукции обязательно должны быть сертифицированы в аккредитованном органе по сертификации и должны быть включены в Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

В 2022 году на органической карте России, по данным Роскачества, появились пять новых регионов: Нижегородская область, Республика Удмуртия, Ленинградская область, Приморский край и Республика Башкортостан. В прошлом году были сертифицированы первые производители органического риса, спаржи, некоторых видов ягод – например, морошки, княженики и других.

Как сообщили в организации, лидерами по числу сертифицированной органической продукции в РФ являются производители зерновых культур (около 30% производителей), а также овощной продукции – 18,3%, животноводческой продукции – 16% и кормов для животных – 15%.

“Россия в достаточной мере обеспечивает себя основными видами продовольствия, а кроме того, по большинству позиций имеет значительные объемы аграрного экспорта или формирует экспортный потенциал. В текущих условиях следующей задачей для развития отрасли является повышение качества продукции для внутренних потребителей и увеличение доли добавленной стоимости в продукции, экспортируемой за пределы страны. На решение этих задач направлено в том числе и развитие производства органической продукции. Поэтому значительный рост числа ее производителей – это позитивный сигнал как для отрасли, так и для потребителей”, – заявил Денис Терновский, д.э.н., ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

“Тенденцию роста числа производителей органической продукции в РФ можно считать очередным прорывом в реальном секторе экономики. Учитывая тот факт, что в России отсутствует дефицит в производственных площадках и земельных ресурсах, при правильной организации механизма господдержки и мотивации потребителей эта отрасль сможет сохранить высокие темпы роста в ближайшей перспективе”, – добавила Анна Соловьева, к.э.н, доцент Кафедры Менеджмента и маркетинга Тверского филиала РАНХиГС.

Источник

Нравится
Поделиться