Итоги I сезона программы стажировок «Стартуй в ИГСУ!»

Январь 19, 2023

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов I сезона программы стажировок «Стартуй в ИГСУ!». Стажеры встретились с руководителем ИГСУ Русланом Корчагиным, обсудили программу, поделились личными впечатлениями и предложили собственные идеи по развитию института.

Программа «Стартуй в ИГСУ» предназначена для студентов 2–3 курсов бакалавриата, связывающих свое будущее со сферой государственного и муниципального управления. В течение нескольких месяцев ребята стажируются в различных подразделениях института, занимающихся разноплановой деятельностью. Для студентов это возможность до выхода на рынок труда поработать в разных сферах, найти себя, подготовиться к реальным рабочим ситуациям, условиям многозадачности. Для института – формирование кадрового резерва из среды студенчества, подготовка управленцев нового поколения, востребованных и сознающих значимость и ответственность государственной службы.

Что дает студентам программа стажировок «Стартуй в ИГСУ»? Рассказывают стажеры.

Иван Сабинин, студент программы «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)»:

«Программа стажировок «Стартуй в ИГСУ» – это отличная возможность освоить важные профессиональные навыки и погрузиться в деятельность нескольких структурных подразделений нашего института. Благодаря ей я смог освоить несколько информационных платформ, необходимых для решения профессиональных задач, проверить свою способность работать в режиме многозадачности, улучшить свои коммуникативные навыки. Очень благодарен организаторам за прекрасную возможность принять участие в этой программе! И конечно, спасибо наставникам за поддержку и активное участие в адаптации и погружении в жизнь структурных подразделений ИГСУ. Уверен, участие в программе будет полезно всем, независимо от профиля будущей профессиональной деятельности».

Михаил Кунягин, студент программы «Внутренняя политика и лидерство»:

«Программа стажировок в Институте государственной службы и управления – уникальный проект. Во-первых, стажер получает возможность познакомиться со структурой вуза, с деятельностью центров, обеспечивающих его эффективное функционирование. Во-вторых, он может повысить свои компетенции в программировании, прокачать навыки работы с документами, научиться корпоративной этике и многому другому. Но самое главное, по моему мнению – стажировка дает возможность пообщаться с сотрудниками института и другими стажерами, твоими коллегами, которые помогут тебе понять, кто ты, чего ты хочешь, что ты умеешь, а над чем тебе нужно еще поработать.

За время стажировки я получил только положительные впечатления: радость от общения с людьми, гордость за родной институт, чувство удовлетворения от того, что ты можешь приносить пользу окружающим людям.

Стажировка в каждом из четырех центров – маленькое путешествие. В Центре информационных технологий мы учились работать с техникой, а в Центре планирования и прогнозирования карьеры – составлять документы для организации практик и стажировок наших студентов. В Центре дополнительного профессионального образования пришлось работать с большим объемом информации, а в Центре мониторинга качества образовательных программ – анализировать и вычленять нужные нам данные. И это только маленькая часть навыков, которые мы прибрели.

Стажировка мне дала ценнейший опыт и новые знакомства, прокачала мои навыки работы с большим объемом данных, научила грамотно общаться с людьми.  Хочу поблагодарить Руслана Николаевича Корчагина, Марию Евгеньевну Барабанову, директоров центров, а также всех коллег, с которыми мы взаимодействовали, за то, что дали возможность проявить себя, поверили в нас. Будущим стажерам хочется пожелать верить в себя, никогда не сдаваться и идти к своей цели! Уверен, что у вас все получится!».

Наталья Кузьмина, студентка программы «Цифровое государство»:

«Программа «Стартуй в ИГСУ» – проект, который открывает широкие возможности как для профессионального, так и личностного роста. У меня не было ни малейших сомнений в том, что такой шанс упустить нельзя. На старте я не понимала, чем именно хотела бы заниматься, какая работа мне подходит – хотелось попробовать себя в выполнении разноплановых задач, поработать очно и дистанционно, индивидуально, в паре и в команде. Все мои желания были реализованы: я не только смогла разобраться в собственных предпочтениях касательно сферы и формата работы, но и значительно усовершенствовала ряд навыков – как узкопрофессиональных, так и тех, что будут полезны при любой специализации и в жизни в целом. Стажировка также позволила подметить свои сильные стороны, на которых нужно фокусировать внимание. Ярче высветились и те черты, над которыми необходимо ещё много работать, чтобы расти и становится яркой личностью и востребованным специалистом».

Нравится
Поделиться