ИГСУ провел второй модуль в рамках нового проекта – Зимней школы «Социология города и урбанистика»

Январь 23, 2023

В субботу 21 января состоялся второй модуль «Пространственное развитие территорий» образовательного проекта зимняя школа «Социология города и урбанистика», организованный факультетами государственного и муниципального управления, международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Зимняя школа и последующее проведение полевых социологических исследований в регионах России, выступление с докладами в мае на международной конференц-сессии ИГСУ является обязательной частью для магистрантов программы «Государственное стратегическое управление». Межфакультетское взаимодействие в процессе подготовки содержательной части каждого модуля позволяет расширить возможности углубленного изучения материала, освоение методов исследования, а также знакомство с практикой управления для магистрантов и бакалавров других программ ИГСУ: «Стратегическое управление городом и урбанистика», «Управление экосистемами (с углубленным изучением иностранного языка)». Школа открыта для студентов всех вузов, в ее работе приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники РУДН, МПГУ, Высшей школы экономики, Университета мировых цивилизаций.

Стоит подчеркнуть, что в проведении лекций и практических занятий школы задействован профессорско-преподавательский состав МГУ им. М.В. Ломоносова, Пермского государственного национального исследовательского университета, Национального исследовательского Томского государственного университета в формате сетевого межвузовского сотрудничества.

Основной акцент в содержании модуля был сделан на инструментах и направлениях государственной политики регионального и пространственного развития нашей страны.

Специальным гостем модуля стал Евгений Грабчак, заместитель Министра энергетики Российской Федерации. В выступлении он обозначил современные тенденции пространственного территориального развития с точки зрения энергетической инфраструктуры, оптимизации в распределении и потреблении энергии с учетом различий уровня модернизированности и потребностей регионов России, в том числе крупных агломераций.

Активное участие в обсуждении представленной Евгением Грабчаком информации приняли директор и магистранты программы «Государственное управление экономическим развитием».

Ольга Беляева, кандидат экономических наук, доцент кафедры регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ, представила обзор нормативного правового поля в сфере регионального развития, а также инструментов реализации государственной региональной политики в России. Был рассмотрен ряд кейсов обеспечения комплексного и устойчивого развития регионов.

Дмитрий Землянский, кандидат географических наук, руководитель Центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС, в своей экспертной лекции «Тенденции социально-экономического развития городов и крупнейших городских агломераций последних лет» затронул вопросы проявления агломерационных эффектов, разработки и уточнения критериев выделения агломераций и оценки их потенциала для реализации стратегии социально-экономического, технологического развития страны.

Сергей Абышев, кандидат философских наук, сопредседатель координационного совета АНО «Институт устойчивого развития поселений», обозначил этапы и особенности пространственного развития России, связанные с формированием и реализацией плана ГОЭРЛО.

Исторические аспекты пространственного развития городов были раскрыты в профессорской лекции Дмитрия Конькова, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории факультета исторических и политических наук НИ Томского государственного университета. Он представил типологию формирования городов, факторы городского пространства, а также исторические концепции развития города (доиндустриальную, космическую, индустриальную и др.).

Вторая половина дня состояла из практических занятий, проведенных учеными НИ Томского государственного университета.

Диана Брязгина, ассистент кафедры антропологии и этнологии, представила один их методов исследования пространства – ментальная карта региона.

Метод анализа потребностей региона и города продемонстрировала Вероника Воробьева, кандидат исторических наук, руководитель ООП «Регионоведение России», заместитель декана факультета исторических и политических наук. На примере кейса г. Сочи участники школы смогли выявить проблемы города и предложить свои идеи по поиску причин и направлений их разрешения.

В заключении к участникам зимней школы обратился Владимир Корнилович, директор и научный руководитель программы магистратуры «Государственное стратегическое управление» с приглашением на следующий модуль «Социология города», который состоится 28 января.

Для участников Зимней школы запланировано еще несколько модулей, по результатам которых образуются исследовательские команды:

  • Социология города (28 января)
  • Социологическая практика – производство социологической информации в исследовательских холдингах (9–10 февраля, РАМИР)
  • Урбанистика (18 февраля)

В марте – апреле 2023 года исследовательские команды проведут полевой этап социологического исследования в нескольких регионах России. Полученные эмпирические материалы участники представят на международной конференц-сессии ИГСУ в мае.

Присоединиться к участникам школы можно очно или онлайн.

РЕГИСТРАЦИЯ

Общее расписание Зимней школы на январь – февраль 2023 г.

 

Своим мнением поделились участники зимней школы

Альбина Кагарманова, доцент кафедры организационного проектирования систем управления:

«Замечательное мероприятие состоялось в субботу в рамках зимней школы урбанистики. Особенно понравилось, как коллега из Томска Диана Брязгина рассказала про ментальные карты. Известная методика была показана с новой для меня стороны, обязательно буду ее использовать и в таком варианте. Очень важно развивать разные формы сотрудничества с другими вузами – это расширяет горизонты. У студентов, которые были в аудитории, как и у тех, кто подключился онлайн, было много вопросов, и это тоже очень ценно. Спасибо организаторам!».

Артем Филимонов, магистрант 1 курса программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» ИГСУ:

«Пространственное развитие территорий является основополагающей частью регионального развития. Посещение модуля позволило ознакомиться с современными вызовами, стоящими перед регионами России. Благодаря выступлению Д.И. Брязгиной я узнал о новом методе исследования городского пространства – ментальном картировании. Очень важно, что в стенах нашей Академии при сотрудничестве с высшими учебными заведениями из разных уголков России исследуется текущее состояние развития городской среды, а также вызовы, определяющие современную повестку».

Андрей Харитонов-Таневский, студент 1 курса магистерской программы «Государственное стратегическое управление»:

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить организаторов зимней школы за возможность принять участие в столь актуальном практико-ориентированном мероприятии. Убежден, что привлечение студенческого сообщества к работе в подобного рода проектах оказывает позитивное влияние на формирование профессиональных компетенций. Особенно ценно, что нам предоставляется возможность соприкоснуться с реальным управленческим опытом и познакомиться с результатами глубинных научных исследований. Современные социально-экономические и политические реалии в еще большей степени актуализируют тему пространственного развития территорий Российской Федерации. Уверен, что каждый участник смог почерпнуть для себя нечто новое и интересное!».

Нравится
Поделиться