Тема дня: 1500 студентов получат миллион рублей на развитие стартапа

Январь 26, 2023

1,5 тысячи студентов в 2023 году получат миллион рублей на развитие стартапа, в 2022 году получателей гранта было на 500 меньше, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.


«В этом году финансирование в 1 миллион рублей на реализацию своих разработок получат 1,5 тысячи студентов, что на 500 больше, чем в 2022 году. В планах – усиление поддержки молодежи: в 2024 году гранты уже смогут получить 2 тысячи учащихся, к концу 2030 года – до 30 тысяч», – сказал Чернышенко, его слова приводит пресс-служба Минобрнауки России.

В пресс-службе добавили, что отбор участников программы «Студенческий стартап» проводится по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

«Для ребят уже работают 60 «Предпринимательских Точек кипения», 151 акселератор и 19 стартап-студий. Также хорошо зарекомендовал себя конкурс «Студенческий стартап». Благодаря ему в 2022 году поддержку получили 1 тысяча ребят, в этом году принято решение увеличить количество грантополучателей», – отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, чьи слова приводит пресс-служба министерства.

В министерстве также отметили, что победители конкурса должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и создать сайт стартапа. Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» завершится 3 апреля 2023 года, сам конкурс проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Перефразируя известное высказывание М.В. Ломоносова, можно сказать, что технологическое развитие России будет во многом прирастать за счет воспитания и привлечения молодых предпринимателей. Помимо внешних факторов, делающих развитие инноваций крайне важными и необходимыми для страны в целом, в настоящее время создаются и уникальные возможности для развития собственного дела», – комментирует профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Иванова.

«Роль вузов в развитии инноваций и стартапов трудно переоценить. Более 90% основателей стартапов в мире и в России имели высшее образование. Вузы формируют вокруг себя экосистему и культуру предпринимательства. Наши исследования показывают, что эффективность региональной инновационной системы по созданию новых технологий и стартапов выше в тех российских регионах, где расположены старейшие российские вузы: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Казань», – говорит Степан Земцов, директор научно-исследовательского центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС.

«Полноценную системную картину мира высшее образование может сформировать только в тесном взаимодействии с реальным бизнесом. Именно в этой точке государство может способствовать соединению заинтересованных сторон: реальный сектор находится в постоянном поиске молодых активных и талантливых специалистов, а организации высшего образования ищут фактуру для научных исследований и точку применения навыков студентов. Институты развития могут помочь с созданием более благоприятных условий хозяйствования тем предприятиям, которые готовы вовлекать в свою работу студентов, а также взаимодействовать с вузами», – считает Евгений Ицаков, заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН РАНХиГС.

«Сегодня российская экономика требует оперативных действий по организации производства новой продукции и ускоренному развитию импортозамещающих производств. Новые проекты, призванные обеспечить технологический суверенитет России, появляются практически в каждой отрасли национальной экономики. Современная международная обстановка не позволяет углубляться в дискуссии на тему возможности достижения технологического суверенитета. Технологический суверенитет в современных реалиях – это конкретные проекты по выпуску новой продукции и оказанию новых услуг, которые необходимы для развития экономики России», – подчеркивает Павел Грибов, доцент кафедры экономической безопасности Факультета национальной безопасности ИПиНБ РАНХиГС.

Источник

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться