Эксперт Максим Сафонов и студенты ИГСУ РАНХиГС стали участниками круглого стола в «Комсомольской правде»

Апрель 25, 2023

17 апреля 2023 года в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялось заседание дискуссионного клуба ECUMENE. Круглый стол «Экология искусственного интеллекта» прошел с участием известных экспертов из различных сфер деятельности. На него были приглашены студенты направления «Цифровое государство» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Модерировал мероприятие заведующий кафедрой управления проектами и программами ИГСУ Максим Сафонов.

Эксперты обсудили тему развития искусственного интеллекта (ИИ), его воздействие на различные отрасли науки и производства, потенциал данной инновации, его влияние на реализацию целей устойчивого развития и этические проблемы, связанные с его внедрением.

Как определить ту грань мыслительного процесса ИИ, перешагнув которую он может принимать самостоятельные решения? Какое место занимает ИИ в процессе эволюции? Что должен предпринять человек, чтобы развитие ИИ не нарушило среду его существования? Существует ли опасение, что ситуация может выйти из-под контроля? Как сфокусироваться на управленческих последствиях внедрения ИИ и разработать стратегию его интеграции в бизнес?

Эти и другие вопросы обсуждали программный директор Ecumene Сергей Рыбаков, академик РАН Александр Сергеев, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, президент компании «Интерпроком» (IPC) Леонид Алтухов, секретарь Общественной палаты Россиийской Федерации, правовед  Лидия Михеева, начальник отдела Минэкономразвития России Никита Якунов, представитель Суда по интеллектуальным правам Наталья Капырина, завкафедрой МФТИ Тагир Аушев и член-корреспондент Академии криптографии Андрей Коваленко.

Эксперты отметили, что ИИ – новый драйвер развития человечества, который решает сложнейшие вычислительные задачи, а его использование дает мощное конкурентное преимущество в бизнесе, обеспечивает информационную защиту, но и несет в себе возможные опасности. В частности, потеря контроля над генетическими исследованиями может навредить живым системам, а значит, ИИ должен был объясним и логически прозрачен, полагают ученые.

История развития ИИ началась чуть более полувека назад. Однако новейшие разработки сегодняшнего дня основаны на вычислительных устройствах, способных функционировать как человеческий мозг, вытесняя человека из привычных  сфер деятельности. Опасность состоит в том, что любую IT-систему можно взломать, признают эксперты, стало быть, управление ИИ требует многогранного регулирования. При этом правоведы считают, что ИИ не нуждается в привычном юридическом регулировании, требуется лишь определить авторство разработчиков и ответственность за конечный результат. 

Говоря о федеральном проекте «Искусственный интеллект», эксперты подчеркивают, что он так же важен, как важна была в свое время электрификация всей страны: эта технология со временем охватит все сферы, поможет повысить производительность труда и приведет к изменению постиндустриального статуса общества.

Видео с мероприятия можно посмотреть здесь. Подробнее по ссылке.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться