В ИГСУ РАНХиГС состоялась конференция «Роль регионов в обеспечении национальной безопасности России»

Май 20, 2023

17 мая 2023 года на площадке Президентской академии состоялась конференция «Роль регионов в обеспечении национальной безопасности России», инициатором которой выступил Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Мероприятие прошло в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы».

В форуме участвовали представители властей и научных кругов регионов России, преподаватели и студенты ИГСУ РАНХиГС. Модераторами конференции выступили и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин и президент Академии наук Чеченской Республики Джамбулат Умаров.

Благодарственное письмо в адрес Института государственной службы и управления направил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, герой России Адам Делимханов.

С приветственным словом от Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова в адрес и.о. ректора Президентской академии Алексея Комиссарова и коллектива Академии обратился заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – Полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Бекхан Таймасханов. Он подчеркнул, что наиболее актуальной темой сегодняшнего дня является тема специальной военной операции, поскольку Россия находится в недружественном окружении и стоит перед вызовом гибридной войны. «В защите государственности и национальных интересов Чеченская республика играет важную роль и всегда стоит на стороне России», – отметил спикер, и выразил уверенность в победе нашей страны.

Продолжил тему единства народов президент Академии наук Чеченской Республики, историк и востоковед, к.полит.н. Джамбулат Умаров. Отмечая вехи на пути к единству, спикер сделал экскурс в историю нашего государства и напомнил, что Россия подпитывалась культурами разных народов и прирастала землями Северного Кавказа, Сибири и Крымского ханства. Спикер назвал имена героев чеченского народа, воевавших на стороне России со времен Мукдена, Шипки, Первой мировой и Великой Отечественной войны. По мнению политика, правдивость истории и слава героев, государственная символика и национальные традиции не должны вымываться из умов молодежи, ибо это грозит «потерей страны». Экзистенциальный вопрос «быть или не быть» стоит сейчас перед каждым, уверен спикер.

Руководитель ИГСУ Руслан Корчагин выразил убеждение в необходимости для наших граждан стоять на страже суверенитета страны. «Есть попытки сломать Россию через сложные конструкции национальных разногласий, – отметил он. – Транснациональные компании предпринимают попытки за “информационные фантики” получить доступ к нашим ресурсам». В интересах образовательной сферы было бы полезно ограничить влияние деструктивного контента социальных сетей, «обнуляющих» сознание молодежи, полагает руководитель института.

Тему подготовки кадров для решения задач обороны и противодействия идеологии терроризма подняла заведующая кафедрой государственного управления и национальной безопасности ИПНБ РАНХиГС Алевтина Шевченко. В основе программ обучения муниципальных служащих лежит опыт практикующих специалистов, а учебно-методические центры РАНХиГС сотрудничают с антитеррористическими комитетами в регионах, сообщила спикер.  

Полномочный представитель Главы Чеченской Республики в Ярославской области Адам Айдаев рассказал о духовном возрождении чеченского народа в то время, когда республика встала на путь мирного развития, отметил роль национального лидера Чечни Ахмата Кадырова в развитии страны. Спикер обратил внимание на проблемы переселенцев из Чечни в другие регионы России, которые решает нынешний Глава Республики, и подчеркнул роль и значение института полномочных представителей, работающих в тесном контакте с муниципальными властями в 60 субъектах страны.

О роли Севастополя в обеспечении национальных интересов и безопасности России рассказал участникам конференции Юрий Иванченко, первый заместитель главы администрации Гагаринского муниципального округа города Севастополя. Спикер осветил вопросы развития региона после его вхождения в состав России, отметил его ключевую роль в защите границ государства, сделал обзор угроз населению региона, возникших в ходе проведения специальной военной операции и выказал уверенность в том, что Севастополь навсегда останется городом российской воинской славы.

В докладе Юрия Хармаева, заведующего кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, был представлен обзор деструктивных субкультур как фактора угрозы безопасности в регионе. Правоведы полагают, что развитие, в частности, движения АУЕ – результат пенитенциарной политики со времен российской империи и до советских времен, когда Бурятия и Забайкалье были средоточием исправительно-трудовых лагерей. «Криминальная субкультура имеет давние корни и влияет на уровень преступности в регионе, – резюмировал спикер. – Наша цель – найти привлекательную для молодежи альтернативу и развивать молодежную политику в регионе».

Аспирант ИГСУ РАНХиГС Алексей Бритвин осветил роль политико-идеологического фактора в системе развития государственно-религиозных отношений на Северо-Восточном Кавказе и подчеркнул важность внимания государства к деятельности религиозных организаций, способных стать триггером возможных конфликтов на религиозной почве. Тезисы доклада стали поводом к обсуждению исторического опыта Турции в противодействии угрозам сепаратизма.   

Историю вопроса территориальных притязаний Японии в отношении острова Сахалин и Курильских островов и их влияния на национальную безопасность России представила аспирантка ИГСУ РАНХиГС, адвокат Сахалинской адвокатской палаты Екатерина Толмачева. Опираясь на исторические документы прошлого века, публикации в иностранных СМИ и другие источники, аспирантка рассказала о планах социально-экономического развития Сахалинской области на условиях концессии и в рамках  государственно-частного партнерства с российскими и японскими предпринимателями. Тема доклада вызвала дискуссию о юридических процедурах и политическом диалоге, как современных методах решения спорных вопросов.   

Завершая форум, модераторы отметили живой характер конференции и вовлеченность ее участников в дискуссию, подчеркнувшие актуальность представленной тематики.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться