Эксперты Высшей школы правоведения приняли участие в пресс-конференции «Может ли российский бизнес забыть о прибыли в условиях СВО»

Май 23, 2023

Декан Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Олег Зайцев и доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики, член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняли участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» Федерального агентства новостей «Может ли российский бизнес забыть о прибыли в условиях СВО».

Предприниматели и юристы обсудили проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ и меры, которые необходимо предпринять, чтобы снизить давление надзорных органов. Напомним, президент России Владимир Путин до первого июня ждет от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) идеи по внесению в уголовное законодательство поправок для снижения административного давления на бизнес. Проблемы либерализации условий для ведения бизнеса в России вызывают мощную дискуссию в обществе, в ходе которой зачастую противопоставляются интересы бизнеса и страны.

В мероприятии также участвовали депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, начальник аналитического отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Кононов, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Алина Алботова и другие эксперты.

По словам Екатерины Авдеевой, сегодня на первый план выходит «единство бизнеса и власти в достижении тех стратегических задач, которые поставлены руководством страны в условиях геополитической и экономической трансформации. Очевидно, что от раскрытия потенциала российского бизнеса зависит и экономическая безопасности, и уровень защищенности бизнеса от внутренних и внешних угроз, а также перспективное развитие экономики в целом».

Важным элементом раскрытия предпринимательского потенциала являются, с одной стороны, меры поддержки и, с другой стороны, организация защиты прав и законных интересов. Данным вопросам уделяется особое внимание в контрольно-надзорной деятельности, которая активно применяет риск-ориентированный подход, а также в уголовно-правовой плоскости через обеспечение и соблюдение гарантий, предусмотренных законодателем для этой категории лиц в ходе расследования преступлений.

Отвечая на вопрос о либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства, Екатерина Авдеева подчеркнула, что она направлена, в большей части, на защиту предпринимателей от прекращения хозяйствующей деятельности в ходе расследования уголовных дел. Речь идет о процессуальных аспектах: избранием меры пресечения, изъятие и приобщение вещественных доказательств. С другой стороны, в более широком смысле, по некоторым преступлениям, которые квалифицируются как противоправные деяния, законодатель предусматривает возможность впервые оступившимся лицам оплатить штраф и «покаяться». В частности, по многим статьям, перечисленным в ст. 76.1 УК РФ, предполагается освобождение от уголовной ответственности в случае полной уплаты размера ущерба и штрафа. Это серьезное финансовое наказание.

«Таким образом, либерализация не предполагает индульгенцию для бизнеса. В вопросах декриминализации и либерализации УК и УПК РФ следует сделать акцент на баланс публичных и частных интересов с учетом финансовых и правовых последствий в будущем. Одним из важных аспектов является совершенствование механизмов уголовного процесса, включая цифровую трансформацию», – отметила Екатерина Авдеева.

Нравится
Поделиться