Тема дня: Более 440 вариантов применения искусственного интеллекта разработали в Москве

Май 25, 2023

Столичные разработчики создали больше 440 готовых решений по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в различных сферах. Их можно применить в оптимизации бизнес-процессов и при импортозамещении, сообщила ТАСС в четверг заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Каталог решений опубликован в базе знаний ИИ на портале о технологиях ict.moscow. Среди готовых предложений есть, например, голосовой помощник для сайтов, платформа для проверки подлинности видеороликов и система контроля качества работы сотрудников.

«Московские разработчики создали больше 440 готовых решений по использованию искусственного интеллекта в различных сферах. С их помощью все желающие могут найти идеи для оптимизации бизнес-процессов и заменить зарубежные цифровые продукты отечественными. Москва — один из лидеров по внедрению современных решений. Сегодня искусственный интеллект активно применяется в науке, предпринимательстве, промышленности, культуре и искусстве. Мы продолжаем анализировать лучшие отечественные и международные практики и адаптировать их под потребности мегаполиса», – сказала Сергунина.

База знаний об искусственном интеллекте – это часть информационной инфраструктуры Москвы для делового сообщества и специалистов IT-отрасли. Она была создана в 2020 году при экспертной поддержке столичного департамента информационных технологий. В ней помимо готовых решений собраны российские и международные практики, описание применения ИИ, исследования и новости мировой индустрии. С момента запуска платформу посетили свыше полмиллиона раз, а сам проект получил спецприз профильной российской премии, подчеркнули в пресс-службе департамента информационных технологий.

«В 2023 году раздел обновили, дополнив информацией о реализованных в последние годы в разных странах мира проектах. За три года база знаний пополнилась 1 тыс. примеров применения ИИ. Каждый сценарий сопроводили описанием и информацией о том, кто, когда и где его использовал. В основу легли отчеты, аналитика и данные ведомств. Отдельное внимание уделили исследовательским проектам, изучающим возможности искусственного интеллекта», – добавили в профильном департаменте.

Кроме того, на портале любая компания может поделиться своим опытом внедрения ИИ, а любой разработчик — дополнить витрину готовыми решениями. База знаний представляет собой открытую площадку для обмена опытом, поиска новых идей и обобщения отраслевых знаний, заключили в пресс-службе департамента информационных технологий.

1

«Безусловно, технологии машинного обучения и анализа больших данных с собирательным названием «искусственный интеллект» сейчас находятся на пике общественного интереса в виду взрывного роста качества результата. При этом многие решения касаются более эффективного решения задач, которые раньше казались исключительно областью человеческого труда.

Российские разработчики исторически сильны в области ИИ, поэтому инициатива Правительства Москвы по популяризации отечественных решений вселяет оптимизм. Это позволит молодым командам монетизировать результаты своего труда в России и снизит шанс того, что команда развалится или примет решение о релокации», – уверен Евгений Ицаков, зав.кафедрой менеджмента и предпринимательства, руководитель центра проектных решений ФЭСН РАНХиГС.

1

«Как и к любой новой технологии, к генеративным моделям ИИ важно подходить с осторожностью и критическим взглядом. Но нельзя отрицать потенциал, который таит в себе эта технология для практического применения», – добавляет Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта; член Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта; преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» РАНХиГС.

1

«Сейчас будущее общества находится в руках молодёжи — представителей поколения миллениалов. Они к любому делу подходят более креативно и применяют цифровые технологии, искусственный интеллект, что качественно ускоряет достижение целей. С изменениями нет смысла бороться, поэтому лучше приспособиться к ним», – считает Александр Калашников, доцент кафедры государственного, муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС.

Нравится
Поделиться