Цивилизационные ценности России в повестке дня интеллектуального сообщества

Май 26, 2023

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС продолжает начатую в 2022 году дискуссию о механизмах формирования и воспроизводства цивилизаций, поддержания единства российского общества, о сохранении субъектности России в мировой системе и в ее исторической перспективе.

В этом году факультет государственного и муниципального управления под руководством декана Елены Бешкинской собрал на площадке Общественной палаты Российской Федерации представителей Сретенского, Зиновьевского и Преображенского клубов, Ассоциации «Аналитика», духовенства, Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) и бизнеса – группы компаний SRG.

Философы, социологи, политологи, экономисты, психологи и теологи составили междисциплинарный коллектив, внимание которого было сосредоточено на осмыслении механизма формирования и воспроизводства цивилизации как формы социальности. В этом заключался переход от экономического, культурологического, политологического понимания цивилизации к социологическому описанию и объяснению данного феномена и принципиальный подход в постановке вопросов дискуссии. Среди обсуждаемых вопросов – человек во «времени» и «пространстве», движение социальной материи; культурные, социальные, политические и экономические императивы, институциональные системы, посредством которых осуществляется воспроизводство цивилизации как новой формы социальности; современный антропогенез и дисфункции цивилизации; методологические подходы к описанию условий и объяснению механизма перехода от глобализации к взаимодействию цивилизаций.

Приветствуя участников, Александр Асафов, член Общественной палаты Российской Федерации, отметил:

«Сегодняшнюю встречу следует рассматривать, прежде всего, с позиции консолидации экспертного сообщества и активизации исследований по всему спектру социально-гуманитарных наук. Во-вторых, с точки зрения поставленных государством задач сохранения единства российского общества, развития общероссийской гражданской культуры, ее содержательного наполнения, поиска путей сочетания общероссийской идентичности с сохранением этнокультурной идентичности народов России».

Открывая дискуссию, и.о. директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин подчеркнул необходимость совместной работы интеллектуального сообщества над поставленными государством и обществом задачами. Здесь речь идет об определении содержания различных ценностных категорий, о разработке концепций и понятийного аппарата для государственных политик современной России.

«Новые и адаптированные к современным условиям классические концептуальные подходы должны быть включены в учебные программы подготовки государственных гражданских служащих», – уточнил руководитель института.

К участникам встречи обратился и.о. заведующего кафедрой государствоведения факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Александр Юхно.

«Мы ожидаем от участников предложений по темам фундаментальных и прикладных исследований, направленных на поиск решений управляемого развития российского общества».

С установочными докладами выступили руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН Владимир Буданов, член-корреспондент РАН, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев, главный редактор журналов «Экономические стратегии», «Партнерство цивилизаций» митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

По словам директора и научного руководителя программы «Государственное стратегическое управление» факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимира Корниловича, обсуждение вопросов на методологическом уровне касается не преходящих конъюнктурных моментов, а долговременных тенденций, которые формировались на протяжении десятилетий.

«Вероятно, эти тенденции будут определять мировую динамику, по крайней мере, во второй четверти 21 века, – полагает ученый. – Цивилизация как мыслительная конструкция ориентирует нас в поиске внутреннего объединяющего начала для множества сосуществующих культур, этно-национальных групп, оформляющего некую социальную целостность в ее текучести и становящейся сложности. Цивилизация выступает в качестве коллективного субъекта на мировой арене».

Профессор кафедры государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС, вице-президент Азиатской ассоциации государственного управления (ААРА) Александр Кочегура выступил с предложением о развитии экспертной деятельности в рамках БРИКС:

«Рассмотрение БРИКС как прототипа выстраивания цивилизационных отношений предполагает наличие в каждой из них нескольких аналогичных каналов коммуникации, – отметил он. – На данный момент в объединении существуют формы взаимодействия только на уровне органов власти».

В выступлениях профессора биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Олескина, доцента Государственного академического университета гуманитарных наук, эксперта «Сретенского клуба» Ларисы Колесовой, ответственного секретаря Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Виталия Волчкова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федора Лукьянова, управляющего Партнера группы компаний SRG Федора Спиридонова и других участников дискуссии были высказаны идеи развития акторно-сетевой модели общества, метафора «цивилизация-матрикс», концепция конструктивной среды и проблема соразмерности темпов, масштаба технологического развития промышленных предприятий и опривычивания технологий, формирования соответствующей культуры человека и общества, и многие другие.

В практическом выражении проведение круглого стола способствует:

  • формированию перечня тем и технического задания на проведение фундаментальных и прикладных исследований, НИР, реализуемых в сетевой форме временными исследовательскими коллективами, научными центрами страны;
  • формированию отечественной научной школы управления на основании концепций, идей и прогнозов относительно долгосрочного развития России, развития мировой системы, выдвинутые отечественными учеными (акад. Аскар Акаев, Сергей Малков, акад. Валентин Коптюг, Владимир Корнилович, чл.-корр. Сергей Курдюмов, акад. Дмитрий Львов, акад. Никита Моисеев, акад. Борис Раушенбах и др.), которые были развернуты в общественно-политических процессах, имеют теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение;
  • созданию рабочей группы БРИКС из представителей научного сообщества стран-участниц, в зону внимания которой войдет решение управленческих проблем в области: цивилизационного взаимодействия; «выращивания» аналогичных структур для обеспечения коммуникации; организационного проектирования системы БРИКС и развитию других важных направлений.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ круглого стола «Цивилизационные ценности России в развитии мировой системы»

Нравится
Поделиться