Члены литературного клуба ИГСУ РАНХиГС рассказали о поездке клуба в чеховскую усадьбу Мелихово

Май 26, 2023

Члены литературного клуба факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, студенты программы «Государственное управление и правовое регулирование (с углубленным изучением иностранного языка)»Александр Албина и Ангелина Машукова рассказали о поездке клуба в чеховскую усадьбу Мелихово.

– Кто-то торопливо доставал из рюкзака бутерброды, кто-то весело пел любимые песни, а некоторые просто болтали о том и сём. Так члены литературного клуба РАНХиГС начали своё утро субботы.

Длинный высокий автобус напоминал о школьных поездках, старых друзьях, и конечно же, о лете. Могло показаться, что на дворе действительно июнь – настолько ярко светило солнце. Мы направлялись в подмосковное село Мелихово, которое ещё на задворках XX столетия наш герой назвал поросём. Каким ещё поросём? Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося – большое, громоздкое имение» – так писал об этом месте Антон Павлович Чехов. Здесь он открылся нам с другой стороны, и в чём-то похож был на каждого из ребят. Особенно живостью, неутихающим задором, и, конечно, стремлением создавать прекрасное. Чехова читают со школьной скамьи, но как часто мы оглядывались на жизнь писателя? Видели ли скрытые смыслы, образы друзей и знакомых, не раз бывавших в стенах усадьбы? На эти вопросы предстояло ответить в ходе экскурсии.

Нас встретил человек, глаза которого горели всем, что было связано с Антоном Павловичем – Михаил Иванович Головань. Он сразу начал цитировать строки из писем, рассказывать факты, которые не найти в интернете, и даже включил музыку середины XIX века. Нам удалось перенестись в эпоху императорской России, и по извилистой тропинке мы последовали в камерный театр, где уже 17 лет ставят пьесы А.П. Чехова. Не что иное как «Женитьба» позволило нам настроиться на нужный лад, и мы продолжили своё путешествие уже в усадьбе. С зеленоватых стен на нас смотрели десятки глаз: художники, писатели, гости дома. Старинная мебель, блестящий чёрный рояль, причудливые столы и стулья, многое рассказали о хозяине дома. Параллельно мы слушали различные истории из жизни Чехова: забавные, светлые, грустные. Интересно было наблюдать за тем, как просто этот старенький дом переплетал людские судьбы. Здесь нашлось место и для любовных треугольников, и для искренней дружбы.

Но важнейшим делом в жизни писателя была его работа. Природа не обделила Антона Павловича талантами: будучи творческим человеком, он посвящал многие дни делу всей своей жизни – врачеванию. К нему приходили крестьяне, местные, да и вообще все желающие. Никому из них не было отказано в помощи, ведь лечение людей было для «барина» прямым долгом. Даже во времена холеры он жертвовал своей жизнью, чтобы оградить десятки тысяч человек от болезни. Складывалось ощущение, что работа не была ему в тягость – напротив, из неё он черпал вдохновение, несмотря на усердный ежедневный труд. После неё Чехов находил в себе силы писать, и делал это с любовью к людям. Именно в Мелихово родились культовые произведения: «Вишнёвый сад», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», и ещё десятки новых историй.

Время пролетело незаметно. И вот мы всей группой оказались в амбулатории, где уже врач А.П. Чехов принимал пациентов. Здесь мы услышали последнюю и самую трогательную историю о том, как жизнь покидала его в Германии. Даже самые стойкие выходили к воротам усадьбы со слезами на глазах – настолько за это время мы прониклись симпатией к Антону Павловичу.

Мы прощались с Мелихово неохотно – хотелось хотя бы немного прогуляться под кронами высоких деревьев, снова вдохнуть аромат желтеющих книг, узнать ещё несколько историй. Уверены, что ещё не один раз нам удастся побывать здесь, чтобы одним глазком заглянуть в таинственный и прекрасный мир А.П. Чехова!

Нравится
Поделиться