Международная конференц-сессия ИГСУ РАНХиГС: итоги секции «Антикризисное управление»
20 мая 2023 года на площадке Президентской академии состоялась секция «Антикризисное управление: риски, модели, прогнозы», посвященная 10-летию Антикризисного клуба ИГСУ РАНХиГС.
Мероприятие прошло в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы» и собрало ведущих исследователей и практиков антикризисного управления в государственной сфере и бизнесе, а также студентов и выпускников образовательных программ кафедры антикризисного регулирования и управления рисками ИГСУ РАНХиГС.
По традиции дискуссию открыл руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН д.ф.н. Владимир Буданов, который поделился с участниками своим видением вызовов и угроз, связанных с развитием элементов искусственного интеллекта, реализованных в системе ChatGPT. Эксперт отметил особенности принятия управленческих решений на основе систем искусственного интеллекта.
В выступлении профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, д.полит.н Геннадия Купряшина были обоснованы принципы робастной системы управления в качестве основы для формирования современной модели государственного управления.
Заведующая кафедры антикризисного регулирования и антикризисного управления Галина Ивлева провела с участниками мероприятия мозговой штурм по формированию предложений по развитию малого и среднего предпринимательства в России. Участники поделились своими предложениями на основе своего практического опыта работы в сфере МСП и теоретических исследований.
Руководитель Антикризисного клуба Игорь Москалёв провел ретроспективу деятельности клуба, рассказав об истории его создания, этапах развития и наиболее интересных кейсах, решенных силами сообщества. Он подчеркнул, что практика работы антикризисного клуба стала примером успешной реализации специальной социальной технологии решения управленческих задач и консолидации компетенций в сфере антикризисного управления.
В завершение мероприятия состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам магистерской программы «Антикризисное управление» по направлению подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление».
Антикризисный клуб, существующий уже более 10 лет на базе ИГСУ РАНХиГС, представляет собой сообщество магистрантов и выпускников программы «Антикризисное управление» по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».
Целью Антикризисного клуба является формирование активной развивающей социальной среды, позволяющей участникам, обмениваться знаниями и опытом, совместно находить решения сложных нестандартных проблем. В рамках сообщества проводятся различные мероприятия, в том числе образовательные, научные, консалтинговые. Это позволяет участникам не только укрепить профессиональные навыки и знания, но и расширить кругозор, наладить контакты с коллегами и получить поддержку в решении текущих и будущих профессиональных задач.
Участие студентов в антикризисном клубе Президентской академии – это замечательная возможность для молодых людей проявить свой талант, знания и опыт в сфере экономики и управления. В клубе студенты могут обсуждать актуальные антикризисные кейсы и искать эффективные способы их решения. Они также могут участвовать в реализации проектов и программ, направленных на поддержку экономического развития страны. Такое участие помогает студентам применять на практике свои теоретические знания, развивать креативность и лидерские качества, а также улучшать свои коммуникативные навыки и укреплять свои профессиональные связи. Все это делает участие студентов в антикризисном клубе президентской Академии не только интересным, но и полезным для их будущей профессиональной карьеры.
В целом, секция «Антикризисное управление: риски, модели, прогнозы» стала замечательным событием, которое внесло важный вклад в развитие теоретических и практических основ антикризисного управления. Участники получили новые знания, идеи и предложения, которые помогут им стать более успешными и эффективными в своей работе.