Победители Студенческого научного фестиваля ИГСУ РАНХиГС исследовали этические границы развития науки

Июль 5, 2023

Победителями конкурса докладов Студенческого научного фестиваля – 2023, который ежегодно проходит в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии, стали студенты 3 курса факультета журналистики Никита Пименов и Елена Резникова. О своей работе «Этические границы развития науки» и научных планах рассказали сами дипломанты и их научный руководитель, д.филос.н., профессор ИГСУ РАНХиГС Низами Мамедов.

Как выдающиеся умы в мировой истории решали вопрос о том, что первично: мораль или разум? Почему некоторые научные открытия и изобретения оборачиваются против человечества? На эти и другие вопросы студенты постарались ответить в своей научной работе.

1

«В ходе исследования мы отметили, что вопрос об этических границах развития науки, занимавший человечество со времен античности, стал экзистенциальной проблемой современного общества, – рассказала студентка программы «Деловая журналистика» Елена Резникова. – Как будущие журналисты, мы опирались не только на труды видных философов и ученых, научную литературу и архивы, но анализировали публикации в СМИ о негативных последствиях научно-технического прогресса».

По мнению студентов, рост глобальных угроз, таких как ядерная катастрофа, изменения климата, распространение искусственных вирусов, антропологический кризис индустриального общества, социальные последствия внедрения искусственного интеллекта, требует переосмысления философских и методологических оснований науки. Необходимо совместить ориентацию науки на истинность и объективность с ценностным, моральным подходом к научному познанию, полагают авторы исследования.

«Ошибочно полагать, что в развитии науки есть высшая цель, ради которой можно переступить через нравственный закон, ведущий к человеческому благополучию, ибо последнее и есть эта высшая цель» – один из ключевых выводов работы.

1

«Мы считаем устаревшим подходом в методологии науки отношение к человеку как к стороннему наблюдателю, – пояснил однокурсник и соавтор Елены Никита Пименов. – Человек должен быть вписан в научную картину мира. Решением этой проблемы может стать междисциплинарный подход, учитывающий антропную составляющую в структуре исследования».

Как отмечает научный руководитель победителей фестиваля, профессор Низами Мамедов, темы научных работ редко возникают случайно. Их определение опирается на прошлое знание, в научном познании доминируют принципы соответствия и преемственности.

1

«Заслуга ученого в данном случае может быть в том, что он выявляет пробел в существующей системе знаний и четко формулирует это как тему нового исследования, – объясняет профессор. – Этические границы научного развития – это трансформированная проблема взаимоотношения разума и морали, которая волновала еще классиков античной философии Сократа, Платона и Аристотеля, христианских теологов, Иммануила Канта, Владимира Вернадского… Наше время только обострило ситуацию, перевело данный вопрос из области абстрактных размышлений в актуальную проблему, от решения  которой зависит будущее человечества».

По словам Елены Резниковой, победа на Студенческом научном фестивале для ребят очень важна.

«Я намерена и дальше заниматься научной деятельностью, – рассказывает студентка. – Хотелось бы особо поблагодарить нашего научного руководителя, открывшего нам глаза на фундаментальную проблему человечества, помогавшего и поддерживавшего нас при разработке темы. Эпиграфом нашей работы стало название книги российского ученого, академика Никиты Моисеева: “Быть или не быть человечеству?”. Мы рискнули ответить на этот вопрос утвердительно».

Нравится
Поделиться