В Российской академии образования обсудили развитие системы образования в русле традиционных ценностей
В Российской академии образования прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Научные основы реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей через систему воспитательной работы вуза». Президентскую академию представляли проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин и и.о. заведующего кафедрой государствоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Юхно.
Участие в конференции приняли представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, научного сообщества и общественных организаций, педагоги, а также проректоры вузов по воспитательной работе. Основной целью диалога стало обсуждение стратегических ориентиров развития системы высшего образования в русле традиционных ценностей. Среди ключевых тем – курс «Основы российской государственности», стартовавший в российских вузах в сентябре 2023 г.
«Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей – это безусловный приоритет при реализации воспитательной работы. Благодаря научному анализу методов воспитания, подходов к реализации государственной политики по сохранению духовно-нравственных ценностей мы можем четко понять и сформулировать практический опыт проведения воспитательной работы в ключе патриотизма, гражданственности, сохранения исторической памяти», – рассказала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
По словам президента РАО, академика РАО Ольги Васильевой, воспитательная работа в высшей школе, наставническая работа со студентами – это один из приоритетов работы всей системы образования.
«Сегодня нам как никогда важно поддержать и вовлечь в созидательную деятельность каждого молодого человека, помочь ему найти свое место в мире и с уверенностью шагнуть в профессиональную жизнь. Воспитание – это не комплекс мероприятий, а большая наука. Только объединив усилия ученых, преподавателей, наставников и психологов, мы сможем ответить на современные вызовы», – полагает она.
«Сегодня нам необходимо существенно активизировать воспитательный потенциал высшей школы на основе системного подхода к его реализации. Ведь именно цельная, зрелая в нравственном, гражданском отношении личность, глубоко впитавшая установки общенациональной российский культуры, способна в наибольшей степени реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал для прорывных социально значимых достижений», – отметил Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
Проректор Президентской академии, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин рассказал участникам заседания об особенностях реализации предмета «Основы российской государственности», который призван продемонстрировать всеобъемлющий духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, особенность исторического пути ее развития и самобытности политической организации, а также показать взаимосвязь личного достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.
«Основы российской государственности» – дисциплина, нацеленная на формирование у студентов системы ценностей, знаний и норм поведения, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу, развитием гражданственности и патриотизма. Разработка и внедрение курса стали главной целью федерального проекта «ДНК России», направленного на вовлечение академического сообщества в учебно-методическое и научно-исследовательское сопровождение государственной политики в области просвещения, высшего образования и молодежной политики. На данный момент экосистема проекта объединяет 27 опорных вузов и около 7 тысяч участников из 600 российских университетов и исследовательских институтов.
Источники фото: сайт РАО, РИА Новости