Профессор ИГСУ Президентской академии РАНХиГС Людмила Ильичева приняла участие в форуме бизнес-омбудсмена Москвы

Декабрь 4, 2023

22–23 ноября состоялся III Ежегодный форум бизнес-омбудсмена Москвы «Реализация национальных целей и задач в текущих условиях. Взгляд предпринимательского сообщества». Участвовали в дискуссиях эксперты Ассоциации юристов России, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Москвы и другие специалисты. Президентскую академию РАНХиГС представляла директор Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) ИГСУ Людмила Ильичева.

В ходе пленарного заседания «Взгляд предпринимательского сообщества на реализацию национальных целей и приоритетов страны» уполномоченный по правам предпринимателей Москвы Татьяна Минеева подвела итоги первых 5 лет работы. По ее словам, экосистема по защите бизнеса Москвы – это 1 500 человек, 30 институтов, 100 лидеров мнений и 37 общественных приемных, где бизнесмены могут получить помощь по различным вопросам.

Приветствуя участников форума, Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов сделал акцент на том, что «ситуация с логистикой налаживается, бизнес по отраслям растет, и государство сыграло в этом свою роль по налоговому режиму и не только». Он положительно оценил работу экосистемы по защите бизнеса Москвы в новой экономической реальности и пожелал коллегам продолжать заданный курс.

Глава комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Александр Демин остановился, в частности, на таких инициативах как стимулирование IT-отрасли через распространение льготного налогообложения на индивидуальных предпринимателей ИП из этой сферы и актуализации сумм ущерба по «экономическим статьям». Александр Демин рассказал о дальнейшем движении этих инициатив и о парламентских слушаниях в ГД РФ, посвященных «болевым точкам» российского бизнеса.

«В основу слушаний легли 549 предложений уполномоченных со всей страны», – подчеркнул спикер. – Многие вопросы, вынесенные на обсуждение, мы готовили вместе с командой омбудсмена. Будем и дальше продолжать совместную работу».

В ходе форума прошло пленарное заседание «Достижение национальных целей в Москве: от власти к бизнесу». Точки притяжения внутренних инвестиций эксперты обсудили на панельной сессии «Деньги есть, держимся». Об эффективности мер поддержки и легко ли бизнесу Москвы ими воспользоваться рассказали сами предприниматели, озвучив личный опыт взаимодействия с институтами развития в «режиме одного окна» и с минимальными сложностями. «Деньги есть, держимся!» – резюмировали представители бизнеса.

Панельная сессия «Бизнес и комплексное развитие территорий» подняла основные вопросы, проблематику и способы урегулирования разногласий в этой сфере.

Профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии РАНХиГС Людмила Ильичева приняла активное участие в стратегической сессии «Синергия отраслей: новые инициативы предпринимательских сообществ». Главным вопросом повестки стал переход Межотраслевого совета при Уполномоченном на новый этап развития. Теперь он стал Национальным межотраслевым союзом (НМС), названный участниками сессии «новым явлением в жизни предпринимателей». Он намерен заявить о себе не только в Москве. В задачи НМС входит прямая коммуникация с органами государственной власти, реализация инициатив бизнеса на региональном и федеральном уровнях. Союз будет сообща решать вопросы контрольно-надзорной деятельности, дефицита кадров, обучения сотрудников и кадастровой стоимости некоторых объектов. Участники межотраслевого союза смогут вносить правки в законы и верифицировать их в интересах бизнеса.

Нравится
Поделиться