Ученые Президентской академии РАНХиГС работают над исследовательским проектом в 10 регионах страны

Декабрь 29, 2023

Научно-исследовательский проект «Формирование базовой прогностической модели муниципального управления на основе политического, социально-экономического и ценностного агент-ориентированного подхода» объединил 5 поколений выпускников магистерской программы «Экономическая политология» Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии, представляющих органы государственной власти в 10 регионах России.

Людмила Ильичева

Руководители проекта, директор Центра государственно-частного партнёрства ИГСУ Академии, д.полит.н., профессор Людмила Ильичева и доцент кафедры управления проектами и программами, к.полит.н. Андрей Лапин, совместно с выпускниками программы «Экономическая политология» ИГСУ с сентября по декабрь 2023 года провели социологический опрос 8 200 жителей Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Пермской, Саратовской, Ивановской, Белгородской и Московской областей, Приморского края и республики Башкортостан.

Андрей Лапин

В ходе Всероссийской научно-практической конференции «Муниципальное управление в современной России: политическое проектирование, модели и технологии», прошедшей в декабре 2023 года в г. Городец Нижегородской области и в Нижнем Новгороде, ученые и специалисты муниципальных органов власти из российских регионов высказали замечания и предложения, с учетом которых концепция проекта была уточнена. Была проведена фокус-группа с участием более 30 экспертов из ИГСУ Академии и регионов России.

В дискуссиях участвовали и.о. директора ИГСУ Руслан Корчагин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, директор Нижегородского института управления–филиала Академии Александр Парамонов, руководитель Центра исследования малых городов Наталья Арноне, авторы инновационного проекта Людмила Ильичева и Андрей Лапин и другие представители научного сообщества, региональных и муниципальных властей.

Участники форума поддержали исследовательский подход, направленный на создание компьютерной модели политических, экономических и социальных процессов, происходящих в обществе, и возможностей управления этими процессами.

Так, концепция модели муниципалитета объединяет политико-административную среду и структуру экономики муниципалитета, социально-демографическую структуру и ценностные ориентации населения, чтобы имитировать взаимосвязи в этих сферах.

Модель способна демонстрировать динамику политических, социально-экономических и ценностных характеристик муниципалитета как результат взаимодействия множества самостоятельных акторов (агентов) разного уровня. Действующими агентами являются люди и организации, принимающие сигналы из внешней среды и действующие в соответствии со своими интересами. Административные единицы и регион в целом, как крупные акторы и как часть экосистемы, служат для агентов внешней средой.

Отличительная особенность этой модели – наличие образа будущего страны, региона, муниципалитета, который является центром сбора интересов всех действующих акторов и целеполаганием для акторов, представляющих административные единицы.

Политическое проектирование системы управления муниципалитетом происходит на основании анализа результатов моделирования социально-политических и экономических процессов в муниципалитете на базе агент-ориентированного подхода и оценки возможных политических, экономических и социальных последствий управленческих воздействий, осуществляемых органами местного самоуправления.

Именно благодаря этим свойствам агент-ориентированный подход нашел применение в моделировании разнообразных социально-экономических процессов, но не использовался в моделировании региональной, и тем более, муниципальной деятельности.

Участники конференции высказали предложения о необходимости апробации представленной модели на уровне муниципалитета как первичного звена системы государственного управления. Пилотной территорией для ее внедрения может стать Городецкий муниципальный район Нижегородской области.

По итогам конференции принято решение сформировать команду для реализации прогностической модели муниципального управления на основе политического, социально-экономического и ценностного агент-ориентированного подхода.

Участники форума признали целесообразным изучить возможность формирования нового федерального проекта «Региональное и муниципальное управление в современной России» в рамках национального проекта «Цифровая экономика», куда предполагается включить инновационный проект ученых Президентской академии РАНХиГС.

Нравится
Поделиться