«На Мамаевом кургане тишина»: в Президентской академии отметили годовщину Сталинградской битвы

Февраль 6, 2024

2 февраля 2024 года мы отмечаем 81 год со дня Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны, а слово «Сталинград» стало синонимом Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты студенты центрального кампуса и филиала Президентской академии в Волгограде, активисты «Движения Первых», организовали онлайн-мероприятие «На Мамаевом кургане тишина…», зрителями которого стали более 500 студентов и преподавателей Академии, вузов и школ России.

Открывая мероприятие, и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии Руслан Корчагин назвал главной задачей мероприятия, посвященного Сталинградской битве, сохранение и передачу исторической памяти о значимости одного из наиболее ярких и крупных сражений Великой Отечественной войны, где советские силы одержали решающую победу над нацистскими войсками.

1

«Подготовке к мероприятию помогали студенты, которые с удовольствием записывали стихотворения, разрабатывали сценарий и были ведущими, – рассказала студентка 4 курса программы «Финансовый контроль и государственный аудит» и одна из организаторов Софья Зеленева. – Огромный вклад внес Музей-заповедник «Сталинградская битва», заведующий экскурсионно-просветительским отделом Иван Хомицевич предоставил интересный и увлекательный материал».

Более 2 млн. человек участвовали в сражении, из 200 дней битвы 140 дней шли бои за Мамаев курган, ключевую позицию в обороне города, 91 тысяча вражеских солдат были взяты в плен, разбиты 5 армий Германии и ее союзников. В 1940-е годы распространилось движение городов-побратимов. Так побратимами города на Волге стали английский Ковентри, испытавший на себе ожесточенные бомбардировки вражеской авиации, бельгийский город Льеж, чешская Острава, французский Дижон и многие другие, приславшие музею в знак дружбы и солидарности памятные подарки.

Лекцию об истории битвы читала экскурсовод и научный сотрудник крупнейшего в мире музея-панорамы Ирина Скорченко, рассказывая об экспонатах музея, сюжетах художественного решения полотен, символике архитектурного комплекса на Мамаевом кургане. Цифры, документальные свидетельства, рассказ о событиях прошлого века, лица бойцов, производят сильное эмоциональное воздействие. Чтение стихов в исполнении студентов Академии соответствовали настроению аудитории.

1

«Душевный фильм и очень поучительный, – считает студентка 1 курса программы «Политическая журналистика» Милана Прыткова. – Спасибо организаторам, очень важно говорить о таких событиях! Ребята остались под впечатлением».

1

«Посмотрели фильм и выражаем благодарность за такой интересный материал. Считаем, что великая история нашей страны — это общий кладезь знаний и памяти всего многонационального народа России, – говорит однокурсник Миланы и староста группы Дамир Гарифуллин. – Очень страшные события, которые не должны повторяться».

1

«Фильм, посвященный годовщине Сталинградской битвы, произвел на меня сильное впечатление, – поделилась студентка 1 курса программы «Государственная и муниципальная служба» Алина Кузнецова. – Я думаю, что благодаря ему, у зрителей сложилось мощное и трогательное представление о героизме и стойкости советских солдат и жителей города во время одной из самых кровопролитных битв Второй мировой войны. Он рассказывает о страшных реалиях войны и одновременно служит напоминанием о силе человеческого духа и сплоченности. Очень важно проводить подобные мероприятия, чтобы каждый узнал больше об истории своей страны», – считает первокурсница.

1

«Я рад и горжусь, что учусь в университете, где помнят подвиги наших предков, – говорит студент 2 курса программы «Финансовый контроль и государственный аудит», председатель Совета отделения «Движения первых» в Академии Вадим Белобратов. – Сталинградская битва оставила огромный след в истории нашего народа и человечества в целом. Это одно из тех событий, которые мы не можем позволить себе забыть. Ведь если мы забудем ту любовь к родине, что была у солдат и обычных мирных людей, ту веру в светлое будущее, ту волю к жизни и победе, то мы потеряем себя!»

1

 «Спасибо любимым бакалаврикам ИГСУ за трепетное отношение к нашей великой истории и проникновенное чтение стихотворений, – говорит доцент кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды Светлана Кирнарская. – Такой народ победить нельзя!»

Нравится
Поделиться