День науки: интервью с одной из «лучших цифровых моделей» России

Февраль 8, 2024

Нина Джанашия – студентка ИГСУ (бакалавриат «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков»)), уже победитель командных кейс-чемпионата Phystech Business Solutions Autumn 2023 и всероссийского акселератора социальных инициатив «Raise» в специальной номинации «Лучшая цифровая модель», автор научных статей и докладов на конференциях.

По ее словам, Нина сделала первый шаг в большую науку, когда научилась правильно писать статьи в проекте «Научный код».

– Это было в ноябре 2022 года. Я приняла участие в проекте Академии «Научный код», прошла дополнительную профессиональную программу «Как опубликовать статью в международном журнале: руководство для социально-гуманитарных наук». Передо мной выстроился ясный путь к написанию научных статей, любые вопросы об алгоритмах научной работы можно было всегда адресовать куратору. Более того, именно благодаря проекту у меня появился первый научный руководитель – доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала Президентской академии Юлия Воронина, которая помогла мне грамотно раскрыть идею моей первой работы.

– В какой научной сфере вы себя видите сегодня?

– В цифровой трансформации системы государственного управления. Мне важно осмыслить и донести до всех заинтересованных сообществ, как технологии могут повысить качество жизни граждан, какие «подводные камни» ждут всех нас на этом пути.

– Какую роль сыграла Академия при выборе вашего научного пути?

– У нас в ИГСУ есть своя Научная ассоциация студентов – я состою там в секции регионоведения. Наверное, именно сообщество единомышленников больше всего подпитывает меня энергией для работы.

– Собираетесь заниматься наукой после выпуска?

– Да, после бакалавриата собираюсь поступить в магистратуру, а дальше в аспирантуру. Планы у меня далеко идущие. На данный момент сфера, в которой я вижу себя, – это технологии, цифровизация, программирование, возможно, геоаналитика. Думаю, это круто – уметь интегрировать знания из разных областей. Наверное, именно так и случаются большие открытия!

– Кто для вас пример в науке?

– Николай Вавилов – генетик, ботаник и географ. Он был не только гениальным исследователем, но еще и смелым, принципиальным человеком. Эти качества, как мне кажется, очень важны для ученого.

– Можете дать напутствие студентам, которые хотят заниматься наукой?

– Не бойтесь начать! У меня порой бывает, что я просто сижу и смотрю на пустой лист с мигающим курсором, пытаясь построить ту самую идеальную фразу. Но я понимаю, что это ловушка. И я говорю себе: «Не гонись за идеалом, иначе вместо статьи рискуешь остаться с идеально чистым листом бумаги!». Надо непременно двигаться вперед и не бояться ошибок.

Источник: РАНХиГС

Нравится
Поделиться