Тема дня: Росстат оценил рост ВВП в 2023 году в 3,6%

Февраль 8, 2024

ВВП России в 2023 году, по первой оценке, вырос на 3,6%, что практически совпало с оценками Минэкономразвития, следует из данных Росстата.

«Объем ВВП России за 2023 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 171,041 триллиона рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2022 года составил 103,6%. Индекс-дефлятор ВВП за 2023 год по отношению к ценам 2022 года составил 106,3%», — сообщается в документе.

В декабре глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что министерство ждет рост ВВП РФ в 2023 году в 3,5%, но формально пересматривать прогноз не будет. Официальный прогноз министерства от сентября 2023 года исходил из того, что рост экономики в 2023 году составит 2,8%.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, в основе роста экономики — потребительский и инвестиционный спрос.

«Рост потребительской активности обеспечили доходы граждан, которые за прошлый год выросли на 4,6% в реальном выражении. Прежде всего за счет увеличения оплаты труда работников, но важным фактором также стал рост предпринимательских доходов — почти на четверть в реальном выражении. Для поддержки спроса мы активно реализовывали программы по импортозамещению. Как результат, значительный вклад в рост экономики дали именно отрасли обрабатывающего сектора, ориентированные на внутренний спрос», — сказал он.

По оценке министерства, ВВП России в декабре 2023 года вырос на 4,6% в годовом выражении; в четвертом квартале — на 5,1% год к году.

1

«Показатели исполнения федерального бюджета в начале 2024 года четко свидетельствуют о том, что российская экономика успешно адаптировалась к новой реальности. Если еще год назад разворачивавшиеся тогда санкции недружественных стран вели к снижению нефтегазовых доходов бюджета, то сейчас благодаря новым направлениям экспортных поставок топливных ресурсов наладились поступления в федеральный бюджет. Что касается ненефтегазовых доходов, то уже видны результаты поддержки отдельных отраслей обрабатывающей промышленности и единоразовые поступления, введенные в прошлом году», — говорит директор Центра региональной политики Президентской Академии Владимир Климанов.

1

«По доходам бюджета Пермского края за 11 месяцев 2023 года наблюдалось перевыполнение на 3,7%. В краевую казну поступило 219,3 млрд руб. при запланированных 211,4 млрд руб.», — рассказала ранее заведующая кафедрой экономики и менеджмента пермского филиала Президентской академии Эльвира Кариева.

1

«Важен не только рост экономики, но и его пространственная равномерность. На карте России практически отсутствуют зоны рецессии, производство увеличивается в большинстве территорий. В целом же равномерность экономического подъема говорит об его устойчивом характере», — подчеркивает доцент кафедры экономической теории Уральского института управления — филиала Президентской Академии Наталья Усова.

Нравится
Поделиться