Студентка Президентской академии стала спикером межвузовской конференции в Академии ФСБ России

Апрель 2, 2024

27 марта 2024 года в Академии Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации состоялась Межвузовская научная конференция по переводу, регионоведению и межкультурной коммуникации «Уваровские чтения». Участниками форума стали студенты ведущих вузов России. Президентскую академию представляла студентка Института государственной службы и управления (ИГСУ) Луиза Льянова.

Помимо пленарного заседания на конференции прошла работа около 10 секций по различным направлениям. В рамках конференции молодые ученые обсуждали актуальные вопросы лингвистики и перевода, регионоведения и межкультурной коммуникации, лингвокультурологии и лингвобезопасности, а также вызовы времени и стратегии развития современного общества.

Студентка 1 курса магистратуры программы «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений» ИГСУ Академии Луиза Льянова выступила с докладом и представила результаты научного исследования «Межкультурная коммуникация в национальном и этническом контексте», которые войдут в сборник материалов конференции.

«Мне посчастливилось выступить на секции, посвященной проблемам, методам и моделям межкультурной коммуникации, – поделилась первокурсница. – Я рассказала аудитории об особенностях, проблемах, вызовах и мерах по гармонизации межнациональной и межрелигиозной среды. На мой взгляд, данная тематика актуальна именно сейчас. Недавняя трагедия в «Крокусе» обернулась всплеском межнациональных конфликтов, в том числе, в школах и вузах. Поэтому сейчас особенно важно вести работу, нацеленную на обеспечение межкультурного и межнационального согласия».

«Конечно, в межкультурной коммуникации ощущается проблема языковых барьеров, но это только на первый взгляд, – полагает студентка. – В действительности, межкультурная коммуникация охватывает все аспекты общения между представителями различных культур, включая язык, обычаи, ценности, нормы поведения, семейные установки и даже стереотипы».

«На методах и мерах по борьбе с распространением деструктивной идеологии мой доклад не закончился, – пояснила Луиза Льянова. – Очень живым и конструктивным стало общение с участниками форума по вопросам образования детей и молодежи в соответствии с целями государственной национальной политики. Мы также обсудили действия федеральных органов исполнительной власти по совершенствованию системы мер, направленных на гармонизацию межкультурного диалога».

 

Нравится
Поделиться