Всемирный день философии в ИГСУ: интервью с Дмитрием Родзинским

Ноябрь 17, 2016

В рамках Всемирного дня философии мы предлагаем вам беседы с философами, в которых они поделятся мыслями об этой профессии, о жизни, о современных процессах, проходящих в мире.

Интервью с  Дмитрием Леонидовичем Родзинским провел профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Вильям Владимирович Шмидт.

Дмитрий Леонидович Родзинский , доктор философских наук, доцент кафедры философии гуманитарных факультетов философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, автор оригинальных исследований и учебных пособий, среди которых: «Абсолютная природа разума: онтолого-антопологическая парадигма: бытие и небытие» (М., 2015), «Природа ума человека в философских мировоззрениях» (М., 2011), «Философия в вопросах и ответах» (М., 2006)

 Вильям Шмидт: Уважаемый Дмитрий Леонидович, пространство, контекст нашей жизни соткан из множества мудрых, проникновенных, ярких до пронзительности мыслей и разного рода афоризмов не только по всякому поводу, но даже мгновению жизни, а повседневность так и остается беспробудной, непросветленной, что называется «светом разума». Не странно ли, что человеку, накапливающему опыт, осмысляющему его (себя в контексте жизни – жизнь в ее проявлениях, её контексты, как своего рода интеграл бытия) и тем вписывающемуся в историю мысли, так важны подтверждения своего мнения – возвращение к иным опытам авторской рефлексии? Неужели человек настолько «внезапно смертен», что это лишает его способности выговорить истину о себе / мире? Или он просто не в состоянии поставить тот и/или так вопрос, ответ на который был бы свидетельством истины?

Дмитрий Родзинский.: Не буду скрывать – поставлен в тупик, ибо количество вопросов не оставляет возможности ответить на них внятно и кратко. Но я попробую. Если истина – это процесс, а в эволюционирующем и/или мутирующем мире дело обстоит именно так, то любая попытка «зафиксировать» авторскую рефлексию обречена на провал сравнимый с пленением солнечного зайчика. Следовательно, выговорить истину адекватно просто невозможно, зато ставить вопросы он просто обязан. В этом, на мой взгляд, и заключена драма мыслящего человека: нельзя не ставить вопросы, но вместе с тем и невозможно получить на них удовлетворяющие нас ответы. Такая неудовлетворённость – неотъемлемые условия вечного поиска.

 

В.Ш.: Сегодня, 17 ноября 2016 г., пользуясь статусом этого дня – посвящением его Философии, хотелось бы не только услышать Ваши соображения о дне жизни, но и проникнуть в причудливость игры смыслами, значениями, если это, конечно, все-таки возможно.

Итак, Философия… Что это, если не опираться на опыт формализации в истории мысли, такое – особое мироощущение, способ выговаривания и/или способность к вопрошанию? А может это просто некая игра, художество, способ бытия, жизнепроживания? Или еще нечто?

 

Д.Р.: Поскольку философия, на мой взгляд, есть постижение Гармонии, в которой обнаруживаются таинственные, но вместе с тем необходимые и фундаментальные связи «всего со всем», куда даже хаос включён в качестве одного из его аспектов, то философия является всем вышеупомянутым. А как иначе? Мы только тогда можем понять, что перед нами стоит Мыслитель, если его мироощущение, выговаривания, вопрошания, иначе говоря – игра разума будет подчинена определённым обобщённым правилам. Тогда эстет обнаружит в них изящество и красоту, моралист – справедливость, логик – истинность, верующий – дыхание вечности. Это и будет дифференциальным проявлением Гармонии, узреть которую в единстве и целостности может только Философ. Вместе с тем, далеко не каждый человек может уловить даже отдельные аспекты гармонии мышления (в том числе и гармонию в мышлении), как не всем дано наслаждаться музыкой, поэзией или пластикой танца.

 

В.Ш.: Уважаемый Дмитрий Леонидович, если допустить, что слово (мысль) – это не означаемое и означающее, а «удлиняющий его руку» инструмент, каким человек орудует в природе(ах), среде/пространстве(ах), чем тогда будет то, что мы называем «философский вопрос»?

А вообще есть ли такой феномен как «философский вопрос» — не симулякр ли это, а может и того причудливее — «покемон»?

 

Д.Р.: Спасибо за вопрос. Пытаясь сохранять последовательность своих суждений, отвечу кратко, но ёмко: на мой взгляд «философский вопрос» связан с поиском внутренней и внешней гармонии исследуемого явления. В результате мы обнаруживаем его сущность и функциональные связи. Может ли быть «философский вопрос» симулякром? Конечно! Но тогда в этом его и сущность, и функция.

 

В.Ш.: Глядя на то, как активно трансформируется действительность (насколько «подвижна» реальность) и как бы критично и с недоверием мы не относились к концепту «эпистема», похоже, столь важный для онто-гносеологической определенности субъекта «Вечный вопрос» – это день вчерашний – пораженная (надуманная) актуальность…

Очевидно же, что, с логической точки зрения, равномощными являются утверждения «каков человек – таков и его мир / Бог [история, культура – творящий Бога человек]» и «каков Бог – таков и его творение / Человек [мир – творящий человека Бог]», а единственное их отличие будет в акциденциях – принципах и способах (видах) морально-нравственных и эстетических [аксиологических] построений.

Так что — Мир, сделав круг, возвращается в нео-Космоцентризм?

Д.Р.: На «масштабный» вопрос можно дать только соразмерный ответ. Альтернатива есть. Это может быть и «линейная» противоположность; это может быть и «спиралевидная» эволюция; и «хаотическая» метаморфоза. Однако, согласно постмодернистскому «карнавалу» культур и традиций, мир уже обретает «эклектичный» образ «хаосмоса», примиряющий к себе всё.

 

В.Ш.: Уважаемый Дмитрий Леонидович, благодарим Вас за эту возможность приобщения к реальности, которую, надеюсь, всё же можно назвать «пространство Философии». И, если позволите, ради любопытства – а как будет выглядеть Ваш вопрос, который можно расценить как философский?

Д.Р.: Здесь я, к сожалению, буду неоригинален. Мой «философский вопрос» будет «молчаливым вопрошанием», в котором, как мне кажется, уже сокрыты универсальные ответы.

В.Ш.: Еще раз – благодарю за удовольствие общения и практику мысли – приобщения к её пульсу и движению.

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться