Философия и Мир: проблема философствования

Ноябрь 24, 2016

День в череде дней есть нечто постоянное, неразличимое, глухое. Вполне можно эти же характеристики перенести на любые феномены и явления, типологически составляющие реальности, которые отражают грани человеческой жизни (человека), бытия. Напряжение, случающееся меж этими гранями, есть своего рода взаимонаправленный вызов, внимание к которому актуализирует … — актуализирует что? — контексты, смыслы, значения (природу), включая вопрошающего.

Итак, Вопрошание — что это, зачем оно, почему/как оно? (и это, надо полагать, тоже контекст), — на которое мы обращаем внимание в особый день, который специально ограничен понятием «Философия» и переживанием её образа — что/как она есть.

В ходе дискуссии у «философского камня»  в Библиотеке РАНХиГС была актуализирована проблема — а как новое/молодое поколение артикулирует себя — свой мир, свои претензии на мир и к миру.

И вот перед нами опыт вопрошания — бакалавр-четверокурсник, профилирующийся в области государственной службы и управления, Дмитрий Кижаев предложил систему вопросов: 1) Какова природа Вселенной? 2) Есть ли какое-то Высшее Существо? 3) Каково место человека во Вселенной? 4) Что такое реальность? 5) Что определяет судьбу каждого человека? 6) Что такое добро и зло? 7) Почему наша жизнь такая, какая она есть? 8) Каковы идеальные отношения между личностью и государством? 9) Что такое любовь? 10) Что происходит после смерти?

Это вопрошание вызывает не только интерес.

Рефлексия над вопрошанием — его объемом, формой, структурой — вполне может оказаться «игрой» разума. А что за ней, за этой игрой, — что может проявить этот вид/тип игры?

Предлагаем опыт вопросо-ответов как опыт различения и реконструкции смыслов и систем:

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться