Волны прошлого у берегов настоящего: митрополит Филарет Московский

Декабрь 5, 2016

Студенты факультета Международного регионоведения и регионального управления ИГСУ и профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Вильям Шмидт посетили вечер памяти митрополита Московского Филарета (Дроздова), проходивший 2 декабря в Храме Христа Спасителя.

Митрополит Филарет жил в конце XVIII – первой половине XIX в.; был одним из крупнейших богословов и учёных своего времени; помимо религиозной, он также занимался научной деятельностью – был почётным членом Императорской академии наук и членом Отделения русского языка и словесности; активно участвовал во внешнеполитической деятельности Российской империи. Каждый год в его честь проходят особые службы и концерты, один из которых – в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя – посетили студенты ИГСУ.

Концерт получился ярким и вдохновенным: исполнялась классическая музыка Петра Чайковского и Габриэля Форе, студенты из школы-студии МХАТ читали стихи И. Бунина («Христос Воскрес») и А.С. Пушкина («Отче наш»), а также диалог последнего с митрополитом Филаретом, пелись русские народные песни, старинные романсы и церковные песнопения, и каждое из выступлений находило свой отклик в душе слушателей – это было видно по тому интересу и радости, которыми были наполнены глаза участников праздничного вечера, – так участники праздничного вечера погружались в атмосферу России XIX в. – эпоху митрополита Филарета.

День памяти митрополита Филарета – это значимое событие не только в церковной жизни первопрестольной, но и политической истории страны в целом. Митрополит был духовным чадом и преемником другого выдающегося церковного и государственного деятеля – митрополита Платона (Левшина), который выступал за целостность культуры при её широком видовом разнообразии.

Святителю, как и многим его предшественникам по Московской кафедре, была близка идея политической симфонии Церкви и государства, согласно которой каждый оказывает попечение и содействие друг другу ради сохранения, умножения и спасения народа; впечатляет роль Митрополита и в политико-дипломатической деятельности государства Российского – поддержке и развитии Русских духовных миссий на Ближнем (Иерусалим) и Дальнем Востоке (Китай) и Америке, а также в отношениях с Европой, в частности, с Англиканской Церковью. (Об этом непростом периоде нашей истории, включая отношения со знаменитым «оксфордским движением» — английским движением за религиозное возрождение, происходившем в XIX в., истории развития межцерковных отношений можно было поговорить здесь же с известным исследователем наследия митрополита Филарета – Ириной Юрьевной Смирновой.)

Как и знаменитый Патриарх Никон, митрополит Филарет активно занимался собиранием и переводом святоотеческого наследия, поскольку считал просвещение одной из важнейших задач Церкви и государства. Под его началом преподаватели Московской Духовной академии начали перевод сочинений отцов Церкви на русский язык, которое до сих пор так и не завершено – Россия всё еще не имеет полного их свода – антологии «Патрология Россика». Главным же достижением Митрополита в этой части стал перевод Священного Писания на русский язык.

Помимо собирания и перевода, Митрополит и сам занимался писательской и научной деятельностью. Самой известной из его книг стал «Катехизис» – «наставление в православной вере, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души», изложенное с предельной ясностью и доступным языком, что сделало его не только самой продаваемой книгой в то время, но и пользующейся большой популярностью до сих пор.

Грандиозные начинания митрополита Филарета имели продолжение во все последующие периоды истории Отечества, где-то более, когда-то менее актуализируя связь прошлого с будущим. Особенно остро это понимаешь в такие Дни как этот, когда историческое, памятное соединяется с культурно-политическим в контексте современности – в эти же дни было озвучено очередное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и прошло Совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, где обсуждались острые проблемы сохранения исторической памяти, развития культуры и культурного строительства.

Очевидно, что дальнейшее развитие уже современной культуры невозможно без знания её истории – её опыта, её достижений в прошлом – тех вопросов, которые волновали умы наших предков, среди которых и святитель Филарет, митрополит Московский.

 

Обзор подготовил Александр Рязанцев – студент направления «Зарубежное регионоведение» ИГСУ.

 

Нравится
Поделиться