Интервью с Людмилой Степновой: «При меньшей актуальности отнесения себя к конфессиональной или этнической группе большую важность для современного населения России имеют гражданская и региональная идентичности»
«При меньшей актуальности отнесения себя к конфессиональной или этнической группе большую важность для современного населения России имеют гражданская и региональная идентичности» – интервью с Людмилой Степновой провел профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Вильям Шмидт.

Степнова Людмила Анатольевна – доктор психологических наук, профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Факультета психологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС при Президенте РФ, аккредитованный эксперт Роскомнадзора по экспертизе информационной продукции на предмет нарушения Федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», эксперт рабочей группы при Правительстве Российской Федерации по вопросам оценки управленческого резерва в рамках Федеральной программы (Подготовка и переподготовка управленческих кадров); среди публикаций которой: «Социальная мифология и проблемы современного социального мышления» (М., 1999), «Развитие общероссийской гражданской идентичности в поликультурном пространстве российского общества (под ред. А.А. Деркача. – М., 2017), «Методология исследования гражданской идентичности в поликультурном пространстве российского общества (Акмеология. 2017. № 2-3 [62-63], С. 143-151) и др.
Уважаемая Людмила Анатольевна, благодарю за эту возможность обменяться мнениями по актуальным проблемам и поговорить о роли религии, религиозном факторе – какие из вызовов окажутся для нас, российского и европейского обществ и в целом, в мире, базовыми, а какие второстепенными и незначительными, что будет первостепенным для религиозной сферы в жизни общества,а что для религиоведения.
Наш разговор начинался во время Всемирной недели гармоничных межрелигиозных отношений, а скоро мы будем отмечать Международный день культуры. (Отрадно, что и мы, в Российской Федерации, все активнее входим в это международное пространство диалога, проявляя солидарность с силами доброй воли.) Сегодня же у нас на повестке Международный женский день – 8 Марта.
Мне приятно, уважаемая Людмила Анатольевна, в Вашем лице поздравить всех наших коллег-женщин, наших студенток с этим праздником, который связан не только с борьбой за свободы, но шире – весной – обновлением мир. Торжества и благоденствия Вам и всем вашим близким!
И прежде, чем обсудить наши главные вопросы, хотелось бы услышать Ваше мнение-комментарий – а что лично для Вас как представителя женской половины человечества значит (означает) этот день / праздник? (Я, например, обратил внимание на 2 события последнего дня – краткий опрос, связанный с восприятием женщины, а также на акцию у стен Кремля – в стиле «отдайте управление миром женщине»).
Л.С.: 8 марта – это, прежде всего, первый весенний праздник, который созвучен с темой красоты, тепла, доброты, что, в свою очередь, всегда ассоциируется с женщиной. Поэтому этот праздник, на мой взгляд, очень уместен именно в таком контексте, а не в его историческом понимании – как тема феминизации, равноправия женщины. Этот контекст не является архетипически важным и интуитивно узнаваемым для российской женщины, поэтому и праздник, инициированный феминистками Кларой Цеткин и Розой Люксембург, постепенно трансформировался в сознании россиян в праздник любви и уважения к женщине.
Современная социальная, политическая и экономическая ситуация в России показывает, что сложившаяся за последние 1200-1300 лет русская идентичность, отличающаяся чувством общности, неотторжимости, единения и содружества разных наций, при признании уникальности каждой и позитивности нахождения гармоничных взаимоотношений между собой, на эмоциональном, когнитивном и поведенческом уровнях, с принятием общих ценностей подверглась разрушительным тенденциям.
В связи с этим отмечается необходимость значительного расширения масштабов межнационального взаимодействия (в первую очередь в области образования), в связи, с чем особую важность приобретает развитие общероссийской гражданской идентичности, приемлющей общечеловеческие и общекультурные ценности.
В.Ш.: В последнее время, с учетом особой черты нашего народа – его эсхатологических акцентуаций, можно услышать много различных обеспокоенностей и даже толков в связи со 100-летием Социалистической революции. Мы уже более 25 лет живем в новой формационной реальности, но наш уклад жизни, наши установки мало изменились – наша социальность при всей ее технологизации и качественном росте скатывается в воспроизводство «совкового гражданина» и вульгарной феодализации. Как Вы полагаете, мы имеем более-менее четкое представление о том, в каких условиях, в какой реальности мы – российское общество – находимся и каким понятийно-категориальным аппаратом оперируем, чтобы это адекватно понять? Что это такое российское общество/государство в его само-ощущении/-идентификации, политико-правовой декларации и каковы его базовые параметры и характеристики?
Л.С.: В современной многонациональной России, проблема развития общероссийской гражданской идентичности представляется особо важной. В условиях многонациональной России, значимой представляется способность человека к осознанному пониманию своей принадлежности к этносу, региону, религии, стране и этническому многообразию российского общества. На основе данной целевой установки определяется стратегия, в частности, образовательная, направленная на формирование целостности личности, способной к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной России, обладающей развитым чувством понимания и уважения своей и других культур, что является важным условием сохранения этнокультурного разнообразия, снижения социально-психологической напряженности в этнически разнообразной среде.
На основании очевидной необходимости, возникает потребность в разработке методики развития общероссийской гражданской идентичности населения современной России.
Нами, например, реализован новый интегративный подход к оценке состояния и механизмам развития общероссийской гражданской идентичности, который включает структурный анализ идентичности на общероссийском и региональном уровне с учетом значимых исторических событий и знаменательных дат, а также существующих форм и иерархию региональной, этнической, религиозной, культурной идентичности современного населения России; разработку методики развития общероссийской гражданской идентичности.
В.Ш.: Уважаемая Людмила Анатольевна, если позволите – частный, уточняющий вопрос: каковы специфические особенности идентичности россиян?
Л.С.: Проведенные нами исследования – анализа идентичности на общероссийском и региональном уровне с учетом значимых исторических событий и знаменательных дат – на протяжении с 2014 г. показывают следующие устойчивые тенденции и закономерности.
Большую важность для современного населения России имеют гражданская и региональная идентичности при меньшей актуальности отнесения себя к конфессиональной или этнической группе. – Чем старше респондент, тем в большей степени он ощущает свою связь с русской культурой и с государством, тем более значимой для него является «интегральная» культурная идентичность. Чем моложе респондент, тем более выражена у него величина интегрального показателя по гражданской идентичности.
У респондентов, исповедующих ислам выявлены следующие особенности: оценка субъективной связи с российским государством ниже, чем у респондентов-христиан, и самая низкая оценка связи с русской культурой. (Можно говорить о тенденции к более низким оценкам степени отождествления себя с «россиянами», «приверженцами российских культурных традиций» и, одновременно, к бóльшей степени субъективной близости к «единоверцам» и людям своей национальности.) Почти у половины респондентов, исповедующих ислам, отсутствуют выборы, относящиеся к гражданской идентичности.
Наименьшую близость с «приверженцами российских культурных традиций» и «россиянами» демонстрируют подгруппы 10-17 лет из Москвы и 31-50 лет из Чеченской республики.
В.Ш.: Да – интересный факт. А существует ли региональная специфика идентичности россиян?
Л.С.: Представления участников опроса из разных регионов по четырем видам идентичности в значительной мере совпадают, что свидетельствует о значительном сходстве в самоощущениях жителей регионов. Это, в свою очередь, говорит о близости политико-экономических и социокультурных условий жизни в разных частях нашей страны. При этом на основе данных социологического исследования проанализированы существующие у различных по территориальной, этнокультурной и религиозной принадлежности групп населения формы идентичности и определена их иерархия (11 субъектов РФ).
Сравнение значимости видов идентичности для респондентов из разных регионов по результатам первой части анкеты подтверждает общую тенденцию, выявленную на уровне выборки в целом: об относительно большей важности для респондентов из большинства регионов гражданской и региональной идентичности и меньшей – идентичности религиозной и этнической. Гражданская идентичность во всех регионах кроме Чеченской республики занимает первое место по значимости. В Чеченской республике первое место занимает религиозная идентичность.
Сравнение значимости пяти видов идентичности для респондентов из разных регионов по результатам второго блока анкеты в целом подтвердило результаты, полученные по выборке в целом, в соответствии с которыми в условиях «нежесткого» выбора на первый план выходит этническая идентичность, а культурная и религиозная оказываются менее «востребованными». Однако этическая идентичность занимает первое место по значимости только в семи из одиннадцати регионов. Так, в республике Дагестан, Пензе и республике Крым первое место по значимости имеет региональная идентичность, а в Чеченской республике – религиозная. При этом наименьшую значимость в северокавказских регионах имеет культурная идентичность; в остальных, кроме Брянской области – религиозная. В Брянской области последнее место по значимости занимает региональная идентичность.
В.Ш.: Уважаемая Людмила Анатольевна, Вы могли бы уточнить – сколько и какие регионы вошли в выборочную совокупность вашего исследования?
Л.С.: В опросе приняли участие 1414 респондентов:
- мужчин – 549 чел. (38,8%);
- женщин – 865 чел. (61,2%).
Средний возраст респондентов – 26,6 года (при минимальном возрасте – 10 лет и максимальном – 77 лет). Распределение по возрастным группам следующее:
- от 10 до 17 лет – 131 чел. (9,3%);
- от 18 до 30 лет – 927 чел. (65,6%);
- от 31 до 50 лет – 286 чел. (20,2%)
- старше 50 лет – 62 чел. (4,4%)
По вероисповеданию респонденты распределились следующим образом:
- христианство – 815 чел. (57,6%);
- ислам – 420 чел. (29,7%);
- атеисты – 144 чел. (10,2 %);
- иные конфессии – 35 чел. (2,5%).
В исследовании приняли участие респонденты из 43 регионов, при этом количество жителей конкретной местности существенно варьируется. Исходя из этого, данные исследования мы представляем в двух аспектах:
- по выборке в целом;
- по регионам, количество респондентов в которых более 30 чел.
Замечу: эти регионы в целом соответствуют большинству федеральных округов Российской Федерации.
Распределение респондентов по федеральным округам
Регион исследования | Количество респондентов (чел.) | Доля от общего числа респондентов (%) |
Москва | 169 | 15,8 |
Центральный федеральный округ | ||
Брянская область | 344 | 24,3 |
Поволжский федеральный округ | ||
Республика Мордовия | 43 | 3,0 |
Пензенская область | 105 | 7,4 |
Южный федеральный округ | ||
Краснодарский край | 31 | 2,2 |
Астраханская область | 44 | 3,1 |
Северо-Кавказский федеральный округ | ||
Чеченская республика | 153 | 10,8 |
Республика Дагестан | 74 | 5,8 |
Карачаево-Черкесская республика | 53 | 6,4 |
Крымский федеральный округ | ||
Республика Крым | 41 | 2,9 |
Дальневосточный федеральный округ | ||
Забайкальский край | 31 | 2,3 |
В.Ш.: Внушительно; спасибо. Если позволите, хотелось бы затронуть вопрос о значимости конкретных исторических событий в формировании различных видов идентичности россиян. Что можно сказать в этой части проблемы?
Л.С.: При ответах на вопрос об исторически значимых событиях и датах, респонденты высказали весьма широкий спектр точек зрения. Условно упомянутые события можно классифицировать / распределить по нескольким группам:
- — события, связанные с войнами и защитой Отечества;
- — крупные социально-политические события;
- — политико-правовые события (принятие значимых правовых актов, создание территориальных образований);
- — значимые достижения в сфере культуры, науки и техники.
Стоит сказать, что многие респонденты в качестве значимых называли:
- — не конкретные даты, а исторические периоды («правление Петра I», «правление «Сталина», «годы «Советской власти» и т.д.),
- — даты не определенных исторических событий, а имеющие социокультурную значимость праздники и в первую очередь общегражданские (Новый год, 8 марта и т.д.);
- — праздники, связанные с религиозными традициями (Пасха, Рождество, Курбан-байрам, Ураза-Байрам и т.д.).
Для отдельных респондентов субъективно значимыми оказались события, которые только предстоят, например для 2014 г. это было празднование 2000-летия г. Дербент в 2015 г., а также проведение чемпионата мира по футболу 2018 г. (Эту же тенденцию мы наблюдаем и сейчас.)
Сопоставление результатов опроса по регионам дает основание говорить о наличии двух тенденций: выявилось явное преобладание событий общероссийского масштаба по сравнению с событиями региональными, при этом списки событий, «составленные» в различных регионах, во многом совпадают. Так что у россиян мы фиксируем наличие своеобразного общего культурно-смыслового поля, способного стать потенциально значимым фактором социальной интеграции.
В.Ш.: Уважаемая Людмила Анатольевна Вы упомянули о необходимости разработки методики развития общероссийской гражданской идентичности. Если не сложно, Вы могли бы рассказать об основных параметра данной методики?
Л.С.: Разработанные в исследовании научно-обоснованные методы развития общероссийской гражданской идентичности, с учетом выявленной в ходе социологического исследования шкалы идентичности по регионам и значимых в контексте общероссийской идентичности исторических дат и событий, включают учет трех психологических компонентов процесса развития идентичности: эмоционального (формирование позитивного, эмоционально привлекательного и притягательного образа), когнитивного (знаниевые компоненты) и поведенческого (формирование ожидаемого поведения).
Методы формирования когнитивного компонента включают: информационный метод (различные способы передачи информации о высших ценностях в СМИ, школах, колледжах, институтах, учебниках и др.) и метод воспитания (передача информации о людях с активной гражданской жизненной позицией, изменяющих жизнь вокруг себя благодаря своей высоконравственной, альтруистической позиции).
Методы формирования эмоционально-ценностного компонента включают: метод формирования позитивного отношения, безусловного принятия ценностей (эмоциональное заражение, идентификация со значимой, привлекательной, авторитетной личностью – идеалом для подражания) и метод формирования позитивной гражданской самооценки (способы позитивной оценки себя и своих достижений через публичное признание достижений, результатов, заслуг человека, его участия в общественно-значимых мероприятиях).
Методы формирования регулятивно-поведенческого компонента опирается на метод активного включения в мероприятие (формирование ожиданий по отношению к себе как к гражданину относительно своего поведения – как правильно должен себя вести человек в соответствии с нравственными нормативами общества; формирование ожиданий от других по отношению к себе; позитивный пример; активное участие в жизни общества).
Методика развития общероссийской гражданской идентичности предусматривает четыре этапа, включающих специальные комплексы мероприятий, психолого-педагогических ситуаций, каждый из которых соответствует этапам развития, в том числе цели, содержание и методы. Все этапы – это совокупность мероприятий, формирующих все виды идентичностей; при этом общегражданская идентичность является системообразующей.
Реализация данного подхода позволила выявить региональную специфику развития общероссийской гражданской идентичности, психолого-акмеологические критерии и показатели, уровни и этапы, значимые условия и факторы ее развития.
В.Ш.: Уважаемая Людмила Анатольевна, благодарю – чрезвычайно интересный проект.
И, если позволите, в завершение нашего разговора – небольшая просьба от наших студентов, прозвучавшая у так называемого «философского камня», – ответить на 10 вопросов.
Будем рады, Вашему мнению в формате блиц:
- Какова природа Вселенной?
Л.С.: Божественная
- Есть ли какое-то Высшее Существо?
Л.С.: Да, конечно – Бог.
- Каково место человека во Вселенной?
Л.С.: Человек – это творение Бога, такое же, как и сама Вселенная.
- Что такое реальность?
Л.С.: Реальность – это то, что, с одной стороны, существует вне человека, а с другой – она представлена в субъективном пространстве человека. Поэтому реальность имеет двойственную сущность – объективную и субъективную.
- Что определяет судьбу каждого человека?
Л.С.: Промысел Божий и конкретные действия самого человека.
- Что такое добро и зло?
Л.С.: Добро – это все, что соответствует Божественной природе человека, зло – то, что разрушает Бога в человеке.
- Почему наша жизнь такая, какая она есть?
Л.С.: Это самый сложный вопрос из всех…. Потому что каждый день непредсказуем, уникален, неповторим, прекрасен – и мы не знаем, почему так.
- Каковы идеальные отношения между личностью и государством?
Л.С.: Идеальные отношения чем-то похожи на партнерские отношения между людьми – взаимоуважение, взаимопомощь, взаимопонимание.
- Что такое любовь?
Л.С.: Это самый эффективный способ жизни….
- Что происходит после смерти?
Л.С.: Жизнь будет продолжаться…
В.Ш.: Дорогая Людмила Анатольевна, благодарю Вас за этот увлекательный разговор. Прошу принять наши благопожелания – крепости, вдохновений, изобилующей красками жизни.
Л.С.: Большое спасибо – взаимно, всегда рада и прошу передать наши приветствия коллегам!