Подведены итоги весенней сессии конференции «Россия и мир: диалоги – 2017»

Апрель 28, 2017

24 апреля на Факультете международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС прошла весенняя сессия междисциплинарной регионоведческой конференции «Россия и мир: диалоги – 2017», на повестку дня которой был вынесен комплекс проблем гуманитарной политики страны в региональном и глобальном измерении.

Академические собеседования и диалоги позволили молодым исследователям ощутить импульс подходов к осмыслению места и роли России в системе международных отношений – диалоге Ойкумен – диалоге цивилизаций и культур, народов и государств с учетом регионально-субрегиональных особенностей.

Конференция стала площадкой для обмена мнениями и опытом конструктивной дискуссии о практике реализации механизмов, формирующих образ страны и его восприятия странами-партнёрами.

В работе Конференции приняли участие более 70 ведущих отраслевых специалистов и студентов всех уровней образования, гости из МГИМО и Томского государственного университета.

Открывая конференцию, декан Факультета международного регионоведения и регионального управления Валентина Комлева отметила, что помимо научной цели, конференция выполняет социализаторскую функцию – студенты факультета получают еще один инструмент апробации своих изысканий, опыт междисциплинарного академического диалога, в котором есть возможность получить заинтересованные рекомендации от старших коллег.

Международное гуманитарное сотрудничество

Несмотря на все различие подходов и углов зрения на международное гуманитарное сотрудничество, участники достигли понимания специфики этой сферы как функционального семиотического поля реальной политики. Этому способствовали проблемные поля, в контексте которых обсуждались заявленные доклады.

Вопросы зарубежной региональной политики рассматривались в сообщениях аспирантов 2-го курса кафедры национальных и федеративных отношений. Так, Шамсиддин Ризоев рассказал об устойчивых противоречиях гуманитарного сотрудничества России и стран Центральной Азии – в докладе были рассмотрены историческое и актуальное положение русского языка как «осевого инструмента» выстраивания гуманитарной политики России в регионе.

Дмитрий Задоркин рассказал о масштабах культурной, образовательной политики России в Армении, дал оценку деятельности институтов, осуществляющих эту политику.

О восприятии образа России за рубежом и предвзятой информационной доктрине западноевропейских и американских СМИ рассказали магистранты Факультета международного регионоведения и регионального управления. В частности, Анастасия Морозова представила итоги медиаисследования испанской прессы: указав на расщепленность политического и социокультурного образа России в Испании, подчеркнула, что у последнего большой потенциал позитивного влияния.

Образование как инструмент реализации мягкой силы был в фокусе исследования Нины Варламовой: она сравнила работу крупнейших институтов – Института Пушкина и Гёте-Института, – выделив общее и различное  в реализации языковой политики России и Германии за рубежом.

Потенциал образования в международной гуманитарной сфере получил детальное осмысление – от контекста глобализации политических, социальных, культурных систем, до проблем интернационализации образования, о чем представил доклад Мусеиб Хаят. О мотивационных факторах получения образования рассуждала, в частности, Дарья Карева.

Религиозный фактор в сфере духовной и гуманитарной безопасности, экспансии культурного стандарта нашел свое отражение в докладе Натальи Григорьевой и Валерии Михальченковой: они исследовали культурный капитал Русской Православной Церкви и Польской Католической Церкви во Франции – о двух средах и двух подходах к удержанию и консервации этничности в инокультурной среде. Опыт гуманитарного сотрудничества Русской Православной Церкви и Римо-Католической Церкви в XXI в. представила Софья Ляпунова – рассказала о совместных проектах этих Церквей и их миссиях, преследующих единую гуманитарную и общехристианскую цели – помощь пострадавшим, защиту христиан на Ближнем Востоке и многоуровневый межконфессиональный диалог.

Своего рода подведением итогов работы Секции стал доклад Сугробова Никиты, посвященный проблемам Русского мира в контексте Ойкумен Мира.

 

Региональная политика: российский и зарубежный опыт

На второй секции, посвященной региональной политике, было представлено 9 докладов. Открыл работу секции один из ведущих преподавателей кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества – дипломат Василий Коваль докладом о региональных евразийских процессах.

Сюжеты студенческих докладов были разнообразны – расширяли и специфицировали понятие «региональная политика». Одни выступающие обращали внимание на внешнеполитические вопросы (и тогда регионом могла быть Европа, Евразия и т.д.), другие – на внутрироссийские проблемы. «Российская тема» прозвучала в докладе Веры Верещагиной, которая осветила вопросы работы технико-внедренческих зон, Искандер Муродов сделал сообщение о санкциях в отношении России, Данила Кашин и Михаил Мальков обратили внимание на такое явление как «областничество» на примере Сибири.

Отдельным сюжетом в работе секции стал вопрос формирования имиджа страны, ее брендирование. Сходства и отличия в работе над имиджем были показаны на примере Испании, России, Великобритании и Японии.

В поле внимания секции вошли проблемы взаимодействия государств – в экономической (газовое сотрудничество России и ФРГ) и политической (Realpolitik и современные условия) сферах.

В ходе работы развернулось несколько дискуссий, например: важно ли, что телекомпания Russia Today в последнее время не расшифровывает своё название-аббревиатуру, называясь просто RT, или, почему туристский брендинг Испании и Каталонии ведут по-разному.

Подводя итоги работы, модераторы секции – доценты Игорь Голубченко и Светлана Ласковец – отметили разнообразие тематики и перспективы для дальнейшей разработки поднятых проблем; было решено на Осенней сессии проанализировать итоги года с точки зрения осуществления региональной политики на разных уровнях.

Политическое лидерство

Открывая работу секции, доцент Владимир Пызин предоставил первое слово гостям конференции из Томского государственного университета — заведующему кафедрой политологии философского факультета профессору Алексею Щербинину и доценту кафедры, д-ру полит. наук Нине Щербиной.

Работа секции была условно разделена на несколько блоков, самым обширным из которых стал посвященный анализу политических персоналий. Так, с учетом разработанных в стенах Академии методик дистантной диагностики был проведен анализ образа министра иностранных дел Российской Федерации – С.В. Лаврова, Президента США Д. Трампа и кандидата в Президенты США Х. Клинтон.

Участники секции уделили внимание и конфликту на юго-востоке Украины – его действующим политическим персоналиям; в частности, были рассмотрены особенности таких персон, как М. Саакашвили, Ю. Тимошенко, П. Порошенко, А. Парубий, А. Аваков и А. Захарченко. Выступавшие подготовили прогноз их поведения и модели взаимодействия, исходя из доминирующих черт характера и характерологических особенностей.

Не остались без внимания и грядущие политические события. Анастасия Попадьин предложила вниманию участников секции доклад «Факторы электорального поведения сторонников А. Навального» – рассмотрела основные достоинства и недостатки в деятельности одного из лидеров несистемной оппозиции.

Особый интерес у участников вызвали доклады посвященные анализу информационно-психологической войны в социальной сети Twitter, как инструмента манипуляции общественным сознанием на примере Сирийского конфликта и «Вера как инструмент политического лидерства на примере Франциска Ассизского», которые представили соответственно Виктория Воропай и Александр Рязанцев.

Завершил работу секции своим выступлением гость из Томска – проф. Алексей Щербинин, который отметил, что все выступавшие студенты обладают четко сформированными, связанными с технологиями анализа политических персоналий реальными и эффективными компетенциями будущих представителей государственного управления.

Социокультурные трансформации: диалог поколений и традиций

Проблемным полем четвертой секции стали проблемы семиотики, поднимались вопросы этнополитического и патриотического воспитания молодежи, изменения национального самосознания за последние 20 лет, необходимость контроля СМИ в сфере межэтнических отношений и ряд иных актуальных вопросов.

Среди прочих, участники секции рассмотрели доклады профессора Виктор Савельева «Теоретические основы трансформации культурного пространства России», Виктории Поздяевой «Средства массовой информации как инструмент гармонизации национальных отношений (на примере московского мегаполиса)» и Виктории Саквы «Формирование базовых национальных ценностей среди молодежи».

Следующий этап ежегодной регионоведческой конференции «Россия и мир: диалоги – 2017» – ее Осенняя сессия – намечена на вторую половину ноября.

Конференции прошлых лет:

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться