О целях и задачах Межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество»

Июнь 29, 2017

28 июня в Министерстве образования и науки директор межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество» иером. Иоанн (Копейкин) представил на выездном заседании кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ, редакции журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» ИГСУ и кафедры богословия и литургики Общецерковной аспирантуры и докторантуры свв. Кирилла и Мефодия доклад о завершении работы над созданием центра.

В своем выступлении он рассказал о целях и задачах межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество», созданного на базе ИГСУ РАНХиГС.

«В обществе назрела объективная необходимость консолидации усилий государства и Церкви для решения наиболее остро стоящих социальных и политических вопросов современности. Эта необходимость обусловлена как исторически сложившимися условиями, в которых существует наша страна, так и новыми общественными и политическими процессами, ставящими сегодняшние поколения перед рядом вызовов, требующих компетентного ответа.

Создание Центра «Религия и общество» является в этом смысле знаковым событием, когда уникальные светское и религиозное образовательные учреждения достигли понимания, что объединение их ресурсов и потенциала позволит эффективно, на качественно новом уровне обеспечивать проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ и новационных проектов по широкому кругу актуальных задач.

Говоря о целях и задачах Центра, в первую очередь отметим, что Центр призван стать площадкой, на которой в конструктивном ключе будет вестись заинтересованный общественно-религиозный и межрелигиозный диалог, площадкой, открытой к партнерству и соработничеству ради межрелигиозного и межнационального мира и согласия, ради воспроизводства и утверждения базовых для нашего общества и человека ценностей.

Центр получил название «Религия и Общество». Это не случайно. Множество актуальных вызовов современности либо связано с теми или иными аспектами существования религии в обществе, либо обусловлено нехваткой компетентных знаний о ней. Тем не менее, потребность в религиозно-общественном диалоге существует уже давно. Можно с уверенностью говорить, что кафедра государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС являет собой образец конструктивного диалога и взаимодействия с религиозными организациями. Создание Центра «Религия и Общество» выступает следующим шагом на пути этого взаимодействия.

Возвращаясь к теме актуальных вызовов, хотелось бы наметить главные стратегические задачи, которые стоят перед Центром в этом контексте:

1) Проблема религиозного экстремизма. Совсем недавно, в первой половине мая в Соединенных Штатах Америки состоялся Всемирный саммит в защиту гонимых христиан. В своем докладе на этом саммите председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион отметил: «Темы борьбы с терроризмом и защиты христиан мы постоянно поднимаем в диалоге с политическими лидерами и дипломатическим корпусом зарубежных государств. Мы призываем к созданию единой всемирной антитеррористической коалиции, которая объединила бы политических и религиозных лидеров всего цивилизованного мира. Только такая коалиция способна нанести решительный и окончательный удар терроризму, раз и навсегда положить конец этой чуме XXI века».

Создание коалиции, о которой говорится в слове Владыки Илариона, подразумевает тесный диалог политических и религиозных деятелей. Для этого, в первую очередь, необходима активная деятельность в сфере религиоведческой экспертизы, включающей в себя работу теологов и религиоведов. Такая деятельность могла бы обеспечить содержательное наполнение диалога общества с религиозными организациями и дала бы возможность формировать инструментарий для принятия конструктивных политических решений. Однако и политические деятели, в чьих руках находится руководство, призваны быть компетентными в религиозных проблемах, уметь оценить результаты деятельности теологов и религиоведов для общего блага.

Именно поэтому одной из главных задач деятельности Центра станет проведение научно-исследовательских и экспертно-аналитических работ в области религиоведения, теологии и иных смежных отраслях обществоведческого знания. Помимо непосредственно аналитической работы деятельность Центра будет связана с содействием в обеспечении межинституционального и межведомственного диалога религиозного и гражданско-политического характера, включая координационно-методологическое и информационно-аналитическое сопровождение деятельности заинтересованных общественных и государственных структур в части их взаимодействия с региональными и национальными религиоведческими, теологическими и этнополитическими центрами.

2) В каждом нашем выступлении, подчеркну это особо, две области знания – теология и религиоведение – употребляются мной вместе, но в смысле и значении самостоятельных отраслей знания. Это отвечает актуальной потребности становления научной отрасли «Теология» в современном научном и образовательном пространстве.

Демаркация границы между теологией, являющейся аутентичной саморефлексией религии, и религиоведением, осмысливающим религию извне, – одна из главных задач Центра.

Апробации исследований в данной сфере будут посвящены такие мероприятия, как круглые столы и конференции, которые будут решать, в том числе, задачу по экспертному консультированию обучающихся и сотрудников РАНХиГС по вопросам, имеющим теологическую и философско-религиозную составляющие.

3) Отдельным и, я бы сказал, связующим направлением деятельности Центра станет выведение теологической науки на тот уровень, когда она будет органично и адекватно вписана в поле актуальных общественных проблем. Можно констатировать, что в настоящий момент существует определенный контраст между тем, какими проблемами занимается теология, какой образ религии она формирует, и актуальными общественными проблемами. Это порождает коммуникативную проблему, при которой в обществе есть запрос на контакт с теологией, однако есть и опасение того, что теология не окажется способной ответить на актуальные запросы общества.

Чтобы теология стала открытой для актуальных вызовов современности, необходимо выстроить мост от фундаментально-теоретического уровня теологического знания к социально-политическим проблемам общества – сделать теологию доступной и открытой обществу. Таким мостом, дающим теологии возможность наполнить жизнь общества крепкими ценностными ориентирами, могла бы стать религиозная, базирующаяся на христианских ценностях, этика. Доклад об этике, который я считаю ключевым, прозвучит сегодня отдельно, а пока вновь вернемся к целям и задачам Центра – отметим еще одно существенное направление.

4) Для того чтобы экспертная деятельность в области исследования религии, а также компетентный диалог общества с религиозными организациями могли продолжаться на должном уровне и развиваться дальше, Центр будет уделять большое значение подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов по теологическому, религиоведческому, этнокультурологическому и иным смежным направлениям подготовки.

Общецерковной аспирантурой и докторантурой свв. Мефодия и Кирилла – стороной-партнером РАНХиГС, накоплен большой опыт в области осуществления дополнительного образования. Этот опыт мы хотели бы реализовать на качественно новом уровне в образовательной деятельности Центра, затрагивающей церковно-государственные проблемы, а также вопросы межрелигиозного и этнорелигиозного диалога, организации деятельности и реализации проектов. Одной из перспективных форм осуществления такой деятельности могла бы стать программа MPA, которую мы могли бы представить для общественной аккредитации.

Обобщая сказанное о целях и задачах созданного Центра «Религия и общество» отметим, что мы имеем уникальную возможность использовать сотрудничество ведущих учебных заведений РАНХиГС и ОЦАД для решения современных и будущих общественно значимых проблем.

Желаю всем нам успешного и плодотворного сотрудничества».

Доклад эксперта Центра «Религия и Общество» иеродиакона Павла (Черкасова) «Этика: проблемы и перспективы»

 

 

Нравится
Поделиться