ИГСУ стал организатором международного конгресса в Испании

Ноябрь 24, 2017

24 ноября на площадке Университета Валенсии начал работу первый международный конгресс «Российско-испанский диалог 2017. Международное гуманитарное сотрудничество России и Испании: образование, наука и культура».

Мероприятие организовано Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Поддержка мероприятию оказана Министерством образования и науки России, которое в Испании представила первый заместитель министра Валентина Переверзева, и Университетом Валенсии. Подготовкой конгресса руководил директор ИГСУ Игорь Барциц.

Основная цель встречи — развитие сотрудничества в области образования, науки и культуры. В дискуссии приняли участие руководители министерства образования и науки России, министерства образования, культуры и спорта Королевства Испании, дипломатических миссий двух стран, представители российских и испанских университетов, организаций, заинтересованных в развитии сотрудничества наших стран.

На правах хозяина площадки конгресса его открыл ректор Университета Валенсии г-н Эстебан Морсильо Санчес. Он попросил присутствующих почтить память скончавшегося накануне г-на Хосе Игнасио Карбахаль Гарате, последние годы представлявшего Испанию в России в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла и внесшего огромный вклад в становление сотрудничества Академии с испанской стороной.

Вице-ректор по вопросам интернационализации и сотрудничества Университета Гильермо Палао Моренно поблагодарил собравшихся за высокий интерес к развитию отношений между странами, отметив широкую вовлеченность испанской стороны, и выразил уверенность в плодотворной работе конгресса.

Альфонсо Хентиль, директор отдела интернационализации высшего образования SEPIE отметил, что сотрудничество в области образования постоянно развивается, растут показатели обмена преподавателями и студентами. Все больше студентов из России выбирают местом учебы Испанию, многие из них получают государственные стипендии «Глобальное образование». Г-н Хентиль заверил, что российским студентам оказывается всесторонняя поддержка по адаптации в стране.

Атташе по вопросам образования Посольства Королевства Испания в России Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэва напомнил, что несмотря на существенные различия в истории и не всегда самые лучшие отношения, у наших стран есть неподдельный интерес друг к другу. Одной из областей, где мы можем продуктивно и с обоюдной пользой сотрудничать, он считает как раз образование и культуру: «Война и мир» Толстого остается ориентиром для испанских писателей, а «Дон Кихот» — для русских. Мы много сделали в сфере сотрудничества, много добились. Достижения будут служить на пользу развитию наших стран, и мы хотим расширения этого сотрудничества», — сказал г-н Льянеса. Эту же точку зрения разделяет и недавно приступивший к исполнению обязанностей Посла Испании в России г-н Игнасио Ибаньес Рубио, обращение которого к участникам конгресса зачитал спикер:

«В качестве Посла Испании в Российской Федерации я с глубоким чувством удовлетворения обращаюсь со словами приветствия к участникам конгресса, который, без сомнения, станет значимым событием в области российско-испанских образовательных, культурных и научных связей.

Несмотря на разделяющие нас расстояния и определенные различия на разных исторических этапах развития, порой отдалявшие наши страны, абсолютно очевидным является тот факт, что между нами всегда существовал искренний и полный энтузиазма интерес обеих сторон к расширению взаимного сотрудничества. Наиболее ярко он проявлялся именно в области культуры, образования и науки.

Значимость русского и испанского языков, представляющих собой мощные двигатели универсальных коммуникационных процессов, представляет собой именно ту точку отсчета, в которой происходит зарождение взаимного интереса к развитию наших отношений. Такие литературные шедевры, как Дон Кихот Мигеля де Сервантеса, были и   остаются уникальными для русских писателей. Так же, как и произведение «Война и мир» Льва Толстого, являющееся настольной книгой для испанских писателей. К этому можно добавить тот факт, что образы, созданные великими мастерами русского и испанского искусства  по праву считаются выдающимся творениям на мировом уровне.

В научно-исследовательской области наши страны совершили значительный рывок, касающийся процессов обновления и качественных изменений. Результатом этого является тесное сотрудничество учреждений высшего образования России и Испании, которое привело к развитию стратегических секторов экономики обеих стран, занимающих лидирующие позиции в фундаментальных областях научных исследований.

Сотрудничество между нашими образовательными учреждениями, а также богатство русского и испанского языков, уникальное по своим характеристикам и креативной природе культурное наследие, выдающиеся достижения в научно-исследовательских областях, без сомнения, внесут весомый вклад в развитие общественных связей между Россией и Испанией на качественно новом уровне, недостижимом в прошлом.

Посольство Испании в Российской Федерации всегда было открыто для тех, кто стремится к тому, чтобы двустороннее сотрудничество в области образования, культуры и науки становилось более активным, насыщенным и значимым.

В свете вышесказанного, сегодняшний конгресс может стать новым горизонтом   будущего взаимовыгодного сотрудничества в области образования, культуры и науки, который уже сегодня вселяет более чем оправданный оптимизм».

С ответным словом выступил первый секретарь Посольства России в Испании Сергей Бондаренко. Он ознакомил собравшихся с приветственным обращением конгрессу Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Испании Юрия Корчагина и подчеркнул важное значение, которое наша страна придает сотрудничеству с Испанией. Г-н Бондаренко напомнил, что 2019 года объявлен перекрестным годом образования и науки России и Испании, и поблагодарил принимающую сторону – Университет Валенсии – за его роль в процессе интернационализации образования.

От имени Валенсийского правительства конгресс приветствовала Хосефина Буэрно Алонсо. Она выразила уверенность, что интеграция культур двух стран будет продуктивной, если будет опираться на образование и науку.

Это мнение разделяет и Генеральный секретарь Конфедерации ректоров Испании Хорхе Санчес Гонсалес. Он учился по учебникам, переведенным с русского языка, что демонстрирует высокий уровень образования в России еще 30 лет назад. Со временем Испания начала ориентироваться на англосаксонское образование, но спикер считает, что необходимо восстановить прежние взаимоотношения и вернуть уважение к русским учебникам. Для этого надо развивать программы обмена, чтобы испанские студенты могли убедиться, что российские преподаватели высоко профессиональны. Нужно многое сделать в вопросе взаимного признания дипломов об образовании, и г-н Гонсалес работает в этом направлении на уровне правительства. Обеим сторонам, уверен г-н Гонсалес, важно развивать сотрудничество в сфере исследований и на уровне студентов старших курсов и аспирантов. Нужно переводить учебники и книги. Такими он видит направления взаимодействия на будущее.

Директор ИГСУ Игорь Барциц начал свое выступление с ответа на два вопроса, которые ему были заданы в кулуарах перед началом встречи: почему Испания и почему Валенсия? Игорь Барциц подчеркнул, что познавать незнакомые страны, знакомиться с новыми людьми – одно из самых захватывающих приключений в жизни. Он любит смотреть телепердачу «Незнакомая Испания» и уверен, плодотворное сотрудничество позволит нам еще многое узнать друг о друге. Испания — страна передового образования, науки, богатейшей культуры. Поэтому прекрасно, что взаимодействие с Испанией развивается.

«Почему Валенсия? Потому что с Валенсией Академия реализует уже много совместных проектов. Потому что в Университете Валенсии прекрасные ректор и вице-ректор – г-н Санчес и Гильермо – и у нас добрые человеческие отношения. А когда есть добрые человеческие отношения, уверен, мы можем решить любые задачи. К тому же, мы всегда молоды и полны сил для этого, потому что работаем со студентами и подпитываемся их энергией и их перспективами», — сказал Игорь Барциц. В заключение он поблагодарил министерство образования и науки России и посольства двух стран за оказанную поддержку в подготовке конгресса.

В ответ первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева поблагодарила руководство Университета Валенсии, испанских коллег за активное участие в подготовке мероприятия и выразила надежду на плодотворную содержательную дискуссию, касающуюся интернационализации современного образования.

По мнению заместителя министра, необходимо расширить работу по согласованию межправительственного соглашения по взаимному признанию ученых степеней и квалификаций. Российская Федерация в последние годы рассматривает повышение привлекательность российского образования на международном уровне как приоритетный проект. Экспортный потенциал отечественного образования, по словам заместителя министра, отмечают как российские, так и зарубежные эксперты.

Перед тем, как свою работу начали тематические секции, к участникам еще раз обратился ректор Университета Валенсии г-н Санчес. Он поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке конгресса, особо отметив вклад Ольги Пироженко, директора Российско-испанского центра образования и сотрудничества ИГСУ, и напомнил, что первая встреча с коллегами из Академии состоялась около восьми лет назад. Сегодня уже реализуются совместные программы и сотрудничество нарастает.

«Мы должны продвигаться вперед в области обмена студентами и взаимного признания дипломов, чтоб приблизить наши общества друг к другу», — подчеркнул спикер. Очень помогают сближению российские специалисты-испанисты и их коллеги-испанцы, специализирующиеся на изучении России, они передают своим студентам не только знания, но и любовь к изучаемой стране. Испания знает и с уважением относится к вкладу России в международную науку, культуру и искусство. Проводимый конгресс тоже внесет свой вклад в сотрудничество наших стран. «Мост сотрудничества помогает нам общаться не только в экономике, туризме, но и в науке и образовании. Важно, чтобы университеты стали привилегированными инструментами диалога между Россией и Испанией. Университет Валенсии гордится отношениями с РАНХиГС, где дают молодым людям качественное образование», — заключил г-н ректор. Он выразил удовлетворенность уровнем отношений и сотрудничества Академии и Университета Валенсии и теплотой человеческих контактов.

После небольшого перерыва гости конгресса приняли участие в работе трех секций: «Опыт и перспективы российско-испанского сотрудничества в образовании и науке», «Диалог культур России и Испании» и «СМИ и культурные проекты». Участники представили совместные российско-испанские образовательные программы, рассмотрели вопросы политики в области высшего образования обеих стран, обсудили перспективы и проблемы интернационализации образования, формирования международного рынка труда и развития научно-технического сотрудничества.

В холле конференц-зала, где проходит конгресс, организована фотовыставка, рассказывающая о развитии сотрудничества между нашими странами на протяжении последних сорока лет – с тех пор, как были восстановлены отношения между СССР и Испанией.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

12 декабря Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться