Система религиозных гражданско-политических отношений: а есть ли вызовы времени?

Июль 14, 2018

13 июля 2018 г. профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений и руководитель научно-исследовательской лаборатории ИГСУ Вильям Шмидт представил результаты исследований по теме «Система экспертно-аналитического обеспечения религиозно-политических процессов на региональном и муниципальном уровнях органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации» на заседании Комиссии Управления координации государственного задания РАНХиГС 2018 г.

Исследование выполняется в рамках научного направления «Социально-исторические, политико-правовые, культурологические и философские исследования».

Подводя итоги первого этапа проекта, Вильям Шмидт отметил:

«…пожалуй, главное, что нам удалось сделать, сформулировать и обсудить с заинтересованными коллегами, вовлеченными в обеспечение религиозной сферы гражданско-политических отношений, те противоречия, которые задают динамики всех базовых процессов в системе государственно-религиозных и гражданско-религиозных отношений, и предложить новый взгляд на главную дефиницию – что же такое “Религия”. Именно эти посылки будут положены в основу деятельности нашего исследовательского коллектива во втором полугодии».

Представляем эти главные тезисы:

  • противоречие первого уровня – кризис идеократической функции:

религиозные свободы, включая их гарантии и защиту, – признак правового государства и зрелости общества, но Государство в лице его институтов и системы права испытывает давление вплоть до клерикализации в условиях необеспеченности принципа равноудаленности от Права субъектов правоотношений и стимулирует политизацию религии (религиозную радикализацию), что в свою очередь приводит к регрессу правоотношений – идеологизации Права – борьбе с инакомыслием и условиями мировоззренческого плюрализма – ограничению свобод в условиях религиозной радикализации;

  • противоречие второго уровня – кризис гуманитаризма и деградация системы:

уровень и структура реальности, включая ее культы и шкалу (иерархию) ценностей, находится в прямой взаимозависимости, вплоть до тождественности, со способами и механизмами актуализации индивидуальности (принцип субвенциализма при этом – не только залог устойчивости и безопасности системы индивид-государство, но и суть, диалектика их идеократической функции); отчуждение воли как и иных атрибутирующих субъект признаков ради формирования общностей разного уровня и порядка находится в прямой зависимости от уровня их правового обеспечения – равных гарантий на свободу их отчуждения и институционального (политико-правового) потребления / использования; ограничение свобод как и политико-идеологическое ангажирование профессиональной среды суть дегуманитаризация социальной сферы общества – механизм ее деградации;

  • определение понятия:

понятие «религия» в своем формальном, пустом, каркасном изводе есть ни что иное как (суть) противоречие, снимаемое / выражающееся в культе (его форме), который есть (суть) установление тождества между сформированной в результате снятия новой реальностью (= природа) и условиями ее появления. Природ может быть сколько угодно – все зависит от противоречия, способного быть снятым – задавать реальность, реализоваться как сущность. И каждое новое воплощение / становление / разворачивание реальности есть ни что иное как взыскание себя – вхождение в свою полноту, полноту себя – соотнесение себя в умопостижении с умопостигнутым умопостигаемым (умопостижением) – именем. А это ни что иное как неизменно повторяющийся праксео-гносеологический акт: мифология извечно беременна – вынашивает философию, из которой рождается пожирающая их наука, – и так до бесконечности. Форма форм – вот и сущность, и метафора, и образ Бога, открывающие и преобразующие диалектику реальностей – их бытие. Соотношения их – принцип, лежащий в основе бытия = жизни, потому в динамике и мерности мы ощущаем полноту, гармонию, потенцию; и смысл начинает быть лишь как опыт и открытие этих закономерностей, их мерности с учетом уровня/вида реальности.

* * *

Итоги данного научно-исследовательского проекта планируется представить в Октябре 2018 г. на Всероссийском форуме «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться