Вышел новый номер журнала ИГСУ «Государство, религия, церковь» № 2-2018

Новости | 0 комментариев

Вышел в свет новый номер (#2 2018) журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», издающегося в ИГСУ (РАНХиГС).

Это академическое междисциплинарное издание, посвященное изучению религии с особым фокусом на современные религиозные процессы.

Данный выпуск журнала посвящен практикам конструирования, легитимации, рефлексии и поддержания гендерных норм и ценностей в религиозных сообществах. Основной задачей, которая мы поставили перед нашими авторами, была анализ фемининности и маскулинности, сексуальности и семейных отношений — того, как они интерпретируются и регулируются в различных религиозных общинах. Мы рады были получить живой отклик от наших коллег, результатом которого стала подборка интересных материалов по трем мировым религиям — христианству, исламу и иудаизму. Географический фокус исследований простирается далеко за пределы России, хотя и российские религиозные сообщества представлены совершенно разными примерами христианских и мусульманских сообществ. Несмотря на кажущуюся простоту поставленной задачи (ниже мы покажем, что это вовсе не так), в представленных материалах нет ни избитых формулировок, ни простых ответов, ни необоснованных суждений. Несмотря на то, что вопросы гендерной идентичности и семейных ценностей для религиозных людей относятся к наиболее актуальным (после, разве что, вопросов личного спасения), далеко не во всех религиоведческих дисциплинах им уделяется должное внимание. Если в социальной антропологии взаимоотношения религии и гендера стали мейнстримом (в том числе благодаря работам Сабы Махмуд), то в дисциплинах, непосредственно связанных с обоими феноменами, до сих пор существует проблема «двойной слепоты»: религиоведение и гендерные исследования практически не уделяют внимания вопросам религии и гендера соответственно. Схожая ситуация наблюдается в социологии, хотя недавно соотношение религии и гендера стало чаще рассматриваться в рамках одного исследования (самым ярким примером являются работы Линды Вудхед). Теология уделяет должное внимание вопросам гендерной идентичности и семейным ценностям, но делает это, как правило, в нормативном ключе; исключением в данном случае является набирающая популярность феминистская теология.

ГОСУДАРСТВО, РЕЛИГИЯ, ЦЕРКОВЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ # 2 2018

Главная тема: Гендерные стратегии и дисциплинарные практики в религиозных сообществах

  • Надежда Белякова, Игорь Микешин. Гендерные стратегии и дисциплинарные практики в религиозных сообществах. Введение
  • Диляра Брилева. О женщине и устами женщины: мусульманка в татарской периодической печати начала ХХ в.
  • Галина Зеленина. «Благословен (не) создавший меня женщиной»? Феминистский поворот в иудаизме и иудаике
  • Денис Журавлев. Трансформация гендерного дискурса в современном католицизме
  • Екатерина Хонинева. «Призвание во плоти»: гендер и телесность в религиозной антропологии современного католицизма
  • Екатерина Миронова. Представления о браке и брачные практики евангельских верующих в Советском Союзе в 1940–1980-е гг. (по материалам общин евангельских христиан-баптистов Центрально-Черноземного региона)
  • Надежда Белякова, Эйприл Л. Френч. Богословие приличия: представления евангельских христиан-баптистов о внешнем виде женщин в поздне- и постсоветский период
  • Диана Духанова. Петр и Феврония и День семьи, любви и верности: пронатализм и нестабильный гендерный порядок в современной России
  • Джузеппе Джордан, Марко Гульельми, Ольга Бреская. Гендерный порядок и румынские православные женщины в Италии: социо-религиозная перспектива

VARIA

  • Владимир Малахов, Денис Летняков. Ислам в восприятии российского общества: сравнительно-политический аспект
  • Софья Рагозина. Защищая «традиционный» ислам от «радикального»: дискурс исламофобии в российских СМИ
  • Николай Селезнев. Антииудейская полемика в «Собеседованиях» Илии, митрополита Нисивина, и везира Абӯ-л-Ḳāсима ал-Магрибӣ
  • Андрей Тициан. Московские приходы конца XIX — начала XX в.: соотношение между православными жителями города, участвовавшими и не участвовавшими в таинствах исповеди и причастия

Рецензии

  • Надежда Белякова. Deaconesses, the Ordination of Women and Orthodox Theology. Edited by Petros Vassiliadis, Niki Papageorgiou and Eleni Kasselouri-Hatzivassiliadi. Cambridge Scholars Publishing. 2017. — 610 p.
  • Игорь Микешин. Gemzöe, Lena, Marja-Liisa Keinänen, and Avril Maddrell, eds. 2016. Contemporary Encounters in Gender and Religion: European Perspectives. Cham: Palgrave Macmillan — 364 p.
  • Татьяна Самарина. Роль текста и контекста в становлении науки о религии (рецензия на: Molendijk, A.L. (2016) Friedrich Max Müller and the Sacred Books of the East. New York: Oxford University press. — 230 p.)
  • Ренат Беккин. Книга, в которой чего только нет (рецензия на: Флыгин Ю.С. Знаток Востока: Жизненный путь и научная деятельность академика Василия Владимировича Бартольда. Ташкент: Toron zamin ziyo, 2016. — 80 с.)

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться