Франко Фраттини присвоено звание почетного доктора Президентской академии

Ноя 26, 2018

26 ноября в РАНХиГС прошла церемония вручения г-ну Франко Фраттини диплома почетного доктора РАНХиГС, после чего он выступил с открытой лекцией «Европейский союз и Россия: как возобновить необходимое стратегическое партнерство». Мероприятие организовано Институтом государственной службы и управления.


Тема сотрудничества Италии, всего Евросоюза, Запада в целом с Россией стала ключевой в политической и профессиональной юридической карьере г-на Фраттини. Это подчеркнул ректор Президентской академии Владимир Мау, вручая гостю диплом доктора РАНХиГС. «Вручение мантии почетного доктора – знаковое событие для нашей Академии, хотя и нечастое», – отметил ректор и выразил надежду на развитие отношений между двумя странами в самых разных областях: науке, образовании, бизнесе, подготовке государственных служащих. Владимир Мау поблагодарил присутствующего на церемонии Чрезвычайного и Полномочного посла Италии в России г-на Паскуале Терраччано за вклад в развитие таких отношений и искреннее стремление их интенсифицировать.

Г-н Терраччано напомнил, что более 20 лет работал совместно с Франко Фраттини. «Я прямой и непосредственный свидетель внимания г-на Фраттини к взаимоотношениям России и Италии, Евросоюза», – сказал он. Он всегда сохранял неизменной главную линию на сближение с Россией, сумев в своей позиции объединить разум юриста и чутье политика. Г-н посол передал Академии благодарность итальянского правительства за высокую оценку деятельности коллеги Фраттини.

В своем ответном слове Франко Фраттини заявил, что вручение мантии почетного доктора РАНХиГС – большая честь для него. Это второе проявление высокой оценки его деятельности с российской стороны. Первым было вручение Президентом Российской Федерации Владимиром Путином г-ну Фраттини Ордена Дружбы в 2012 году.

Почетный доктор РАНХиГС назвал абсурдными действия тех, кто хочет разделить Россию и Европу. Он всегда служил тому, что нас объединяет, тому, что было в прошлом, и будет в будущем. Г-н Фраттини вспомнил момент, как будучи министром иностранных дел Италии, приложил немалые усилия к организации исторической конференции в 2002 году, когда президенты Владимир Путин и Джордж Буш-младший пожали друг другу руки, и было подписано соглашение о создании Совета Россия-НАТО. Это было время, когда Италия, как и вся Европа, признавали возможность сотрудничества России и НАТО, время, когда были сломлены исторические, политические и дипломатические стены конфронтации. С тех пор прошло 15 лет – и огромная историческая эпоха. К сожалению, сегодня между нашими странами сложные отношения, ситуацию, по мнению спикера, даже можно назвать замороженной. Речь идет о внедрении санкций против России и ответных российских мерах.

«Если говорить о причинах этого кризиса, я считаю, что ошибки совершили и Украина, и Россия, и Европа. Ошибка Европы восходит к саммиту 2009 года, к моменту создания Восточного партнерства. В вопросе создания этого партнерства никто не проводил консультаций и не советовался с Россией. Я говорил тогда, что это может привести к негативным последствиям, как позже и случилось», – подчеркнул г-н Фраттини и продолжил: «Ошибка Европы была в том, что у вас сложилось впечатление, что это сигнал к началу расширения альянса НАТО, что европейцы настроены не так дружелюбно к России. Сложилось впечатление, что ЕС поставил перед Украиной политический выбор – либо союз с Европой, либо союз с Россией. Эта альтернатива была неправильной.  Я считаю, что это одна из причин, которая породила последовавший за этим кризис, но сегодня мы должны проанализировать его спокойно».

Сегодня, по мнению г-на Фраттини, Минские соглашения – это исходная точка, основа обязательств, которые обе стороны приняли на себя.

При этом Италия убеждена в необходимости стратегического партнёрства с Россией, в основных темах глобальной геополитики роль России трудно переоценить, ее присутствие необходимо за столом мировых переговоров. Мир переживает глобальный кризис, который, конечно, невозможно решить, если Российская Федерация и Китай не будут в полной мере участвовать в этом процессе наравне с Западом. Так, Россия, убежден Франко Фраттини, сыграла большую роль в сирийском вопросе, поскольку ее стратегическая роль и военное присутствие позволили достигнуть существенных результатов в борьбе с фундаменталистами.

Почетный доктор Академии видит острую необходимость в возрождении взаимодействия с Россией. Необходимо воссоздать партнерство в целях противодействия угрозам глобальной безопасности и терроризму, который распространил свое действие в киберсферу и на экономические рынки.

«Мы слишком долго находимся в конфронтации. Пришло время для ЕС постепенно пересмотреть санкции. Я считаю, что в этом и заключается смысл лидерства, которого мы ожидаем от Европейского Союза, его институтов, правительств в выстраивании отношений с Россией. Возобновить экономический диалог, а затем и политический, было бы разумнее, чем повторять взаимные обвинения. Поэтому Италия всегда будет сторонницей продуктивного развития диалога. У нас общая цель – глобальная безопасность. Мы должны переосмыслить логику противостояния и сосредоточиться на логике сотрудничества, где каждый выполняет свой долг и это служит общему благу», – заключил свою лекцию Франко Фраттини.

Директор ИГСУ Игорь Барциц поблагодарил гостя за содержательное выступление и попросил поделиться со слушателями, основу которых составили студенты, воспоминаниями об университетской жизни.

«В университете созрели мои убеждения, я выбрал юриспруденцию, потому что хотел бороться за утверждение права против несправедливости», – сказал спикер. В годы учебы ему пришлось видеть последствия деятельности террористов из «Красных бригад», что окончательно повлияло на решение стать судьей.

На вопрос студента 4-го курса Александра «Кто нас спасет?» (как пел Фабрицио Де Андре), дипломат ответил, что это будет дух дружбы и взаимные интересы. Он еще раз назвал политику разобщения самоубийственной и призвал решить разногласия.

Игорь Барциц попросил политика вспомнить, какими моментами в жизни он может гордиться.

Г-н Фраттини поделился несколькими историями своей обширной карьеры, но с особой гордостью он вспоминает свое участие в спасении жизней шести граждан Италии, похищенных террористическими группировками.

Завершая встречу, Игорь Барциц пожелал студентам такого жизненного пути, чтобы и они могли гордиться своей работой для страны и ее граждан.  

 

Смотреть фотогалерею

 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться