В РАНХиГС эксперты подвели итоги 25 годам действия Конституции

Декабрь 6, 2018

5 декабря в Президентской академии прошла конференция «Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего», посвященная годовщине принятия Основного закона государства.


На организованное совместно с Ассоциацией юристов России мероприятие собрались ведущие теоретики государственного строительства, известные ученые-конституционалисты, действующие судьи и судьи в отставке Конституционного суда, Европейского суда по правам человека, депутаты, политики, многие из которых принимали непосредственное участие в разработке главного документа страны.

Пленарное заседание открыл ректор РАНХиГС Владимир Мау. В своем приветственном слове он прежде всего поблагодарил собравшихся и выразил надежду на заинтересованный и конструктивный диалог в среде профессионалов, который решено не ограничивать рамками нынешней конференции. В рамках Гайдаровского форума-2019, на который ректор пригласил всех присутствующих, планируется провести панельную дискуссию, где основное внимание будет уделено воспоминаниям авторов-разработчиков Конституции Российской Федерации 1993 года. Акцент сессии будет сделан на особенностях формирования конституционного «лица» России, развитии конституционных идей – процессе, параллельном и отражающем развитие общества.

Ректор выразил надежду, что участникам удастся оценить путь, пройденный страной за 25 лет, и ответить критикам, которые призывают переписать существующую или принять новую Конституцию. «Конституция должна не только предписывать, как жить, она должна отражать традиции. В этом смысле мне всегда казалось, что самые надежные – это неписаные конституции. Если конституция – это представление джентльмена о правильности жизни, то ее труднее всего поменять», – сказал Владимир Мау. В этом смысле Конституция задает рамки, к которым общество может адаптироваться, формирует конституционные традиции, и в этом ее большое достоинство. Поэтому, по убеждению ректора, дух Конституции не менее важен, чем ее буква.

Владимир Груздев, председатель Ассоциации юристов России – соорганизатора конференции, отметил важность конституционной преемственности государства в ходе исторического развития. Многие сегодня задаются вопросом, не пора ли создать механизмы, позволяющие менять Основной закон страны, и надо ли это делать? Отвечает ли Конституция новым реалиям стремительно меняющегося мира?  В этом смысле, по мнению спикера, особо интересно предоставить слово создателям Конституции.

Первое слово для выступления модератор заседания директор ИГСУ Игорь Барциц предоставил Марату Баглаю, председателю Конституционного суда РФ в 1997 – 2003 годах. По его мнению, взгляд на конституционализм должен носить не юридический, а антропологический характер. За прошедшие 25 лет общество сильно изменилось, а Конституция – нет, она все та же, это огромное благо. Значит, авторы документа смогли распознать будущее страны.

Действующий судья Конституционного суда Гадис Гаджиев убежден, что благодаря Конституции нам удалось изменить мировоззрение и правопонимание. Правовая система – на закрытая область, это вывод из действующей Констиуции. «Не может быть в обществе ничего столь автономного, что не подвержено влиянию сопредельных социальных пространств. Общий, взаимосвязанный порядок важен для развития», – заключил спикер.

Несколько отличную позицию занял один из авторов Конституции Российской Федерации 1993 года Сергей Шахрай. «Судя по всему, это последний юбилей действующей Конституции», – так началось его выступление. Разрыв между фактической конституцией и формальной конституцией может стать причиной глубоких социальных потрясений. Несоответствие текста Основного закона реальной жизни является степенью и мерой эффективности конституции. «Действующая Конституция принималась не как общественный договор, закрепляющий уже сложившуюся расстановку сил, а как план будущего, как проект построения новой России», – напомнил спикер. Эта конституция решала масштабную задачу создания новой государственности и нового социального порядка. Конституция создавала новые, совмещенные с обществом, институты и была в этот период более чем реальной. Но, как показывает история, в России довольно быстро фактические институты отходят от прописанных рамок, создаются параллельные структуры. «Сегодня, пожалуй, единственный институт, которому удается избежать такого раздвоения, – это первое лицо, глава государства. К счастью, в самой Конституции хватает механизмов, с помощью которых ситуацию можно исправить. В противном случае нарастающий параллелизм и подмена функций приведут не столько к принятию новой Конституции, сколько к ослаблению самого государства и разрыву между государством и обществом. «Не нужны точесные поправки в Конституцию, нужны точечные федеральные конституционные законы, развивающие Конституцию», – сказал Сергей Шахрай.  

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству совместил свое выступление с презентацией книги о столетии, прошедшем со времени принятия первой Конституции РСФСР 1918 года, в концентрированном виде представив ту самую конституционную преемственность и развитие системы государственного устройства. Любой акт, который серьезно готовился и системно выстроен, с одной стороны, закрепляет опыт, с другой – указывает напрвление развития. «Мне кажется, именно это можно сказать о нашей Конституции 1993 года», – завершил свое выступление эксперт.

Судья Европейского суда по правам человека (1998–2012) Анатолий Ковлер поднял проблему соотношения международно-правовых обязательств и государственного суверенитета. Международное право и национальное право между собой связаны и находятся постоянно в движении. В мире утверждается универсализация прав человека, поэтому нельзя выпадать из этого процесса, это означало бы оказаться на обочине истории.

Действующий судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов считает, что дух Конституции 1993 года отражает появившийся в то время в обществе запрос на соблюдение фундаментальных прав и свобод человека. Этим же духом пронизан сейчас весь Европейский континент, и люди, возможно, верят в них даже больше, чем институты. Спикер поделился своей мечтой, чтобы национальная идея состояла как раз в этом – в соблюдении фундаментальных прав и свобод человека. Именно этот главный смысл и установила Конституция.

Общественный деятель и один из разработчиков Конституции, ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев считает развитие конституционного правосознания одной из ключевых задач общества сегодня, а возможность жить в конституционном строе – стратегической. Конституции должна подчиняться власть, в первую очередь Конституция – документ ограничения произвола власти. Поэтому Основной закон страны надо воспринимать не как образ будущего, а как правила, которые необходимо соблюдать.

Один из выдающихся отечественных конституционалистов, автор учебников, на которых воспитаны все сегодняшние юристы-государствоведы, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сурен Авакьян отметил, что реализацию и применение Конституции определяют те, кому дано это право, поэтому актуальным является вопрос о соблюдении конституционной культуры и повышении конституционного правосознания. В документе есть лозунговые тезисы, которые требуют своего развития, и здесь юридическое сообщество должно досконально проработать возможные точечные изменения, которые могут, например, касаться понятий «гражданское общество» и «демократическое государство», что будет способствовать повышению уважения со стороны государства к гражданам.

Завершить пленарное заседание Игорь Барциц предложил члену-корреспонденту РАН, заместителю директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Андрею Габову, который считает, что сегодня, спустя 25 лет после принятия Конституции, мы только начинаем осознавать ее значимость. При этом на фоне изменяющейся жизни, внешних вызовов и стремительно развивающейся технологической картины мира Конституция остается тем документом, тем ориентиром, по которому следует сверять движение вперед.

В ходе пленарного заседания также выступили зарубежные коллеги Академии: г-н Игнасио Гарсиа-Вальдекасас, временный поверенный в делах Испании в РФ, и г-н Паскаль Коши, атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции в России. Г-н Гарсиа-Вальдекасас отметил, что конституция страны – это многосторонний договор, который подписывают каждый гражданин. Г-н Коши рассказал об истории принятия Конституции V Республики.

Далее работа конференции продолжилась по секциям, в ходе которых участники обсудили вопросы значения Конституции для развития всех сфер жизни более углубленно.

Смотреть фотогалерею.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться