
Описание
Образовательная программа «Государственное регулирование природопользования» по направлению «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) учитывает современные тенденции в природоэксплуатирующих и ресурсопотребляющих отраслях экономики и ориентирована на подготовку высококвалифицированных менеджеров государственной службы и бизнеса для сферы использования и управления природными ресурсами.
Актуальность программы определяется:
- мировыми тенденциями перехода к устойчивому экономическому развитию;
- развитием государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды;
- совершенствованием технологий управления природными ресурсами;
- необходимостью подготовки менеджеров, обладающих комплексной информацией о тенденциях и процессах в социально-экономической, природно-ресурсной и экологической сферах, готовых к организационно-управленческой деятельности по обеспечению эффективного использования природных ресурсов.
Отличительной чертой программы является подготовка магистров в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, способных решать вопросы комплексного обустройства территорий с учетом экологических и социально-экономических ограничений.
Вступительные испытания: устное собеседование.
Миссия программы:
Формирование системного представления о тенденциях развития отношений между человеком и природой и содействие обеспечению устойчивого функционирования техноприродных систем.
Целью программы является подготовка магистров, обладающих компетенциями в области ресурсосбережения, использование которых в практической деятельности будет способствовать созданию и обеспечению эффективного функционирования объектов природопользования и охраны окружающей природной среды.
Задачи программы:
- предоставление обучающимся возможности освоить новые управленческие технологии в области природопользования и экологической безопасности;
- привить навыки анализа, организации и планирования деятельности государственных структур и бизнес-структур при реализации ресурсной политики в условиях экологического кризиса.
Программа готовит выпускников к работе:
- в органах государственной и муниципальной власти, деятельность которых связана с обеспечением рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды;
- в организациях природоэксплуатирующих отраслей экономики (различных форм собственности), реализующих мероприятия по повышению эколого-экономической эффективности хозяйственной деятельности;
- в академических и ведомственных научно-исследовательских институтах, осуществляющих теоретические и прикладные исследования в области разработки различных механизмов рационального природопользования и охраны окружающей среды;
- в образовательных учреждениях высшего образования и дополнительного профессионального образования, реализующих образовательные программы или образовательные модули по экологической проблематике.

Компетенции и преимущества
Среди магистерских программ направления «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) в российской образовательной практике, согласно открытым источникам информации, аналогов данной программе практически нет.
К конкурентным преимуществам программы можно отнести:
- потенциал профессорско-преподавательского состава с многолетним опытом сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной области с органами исполнительной и законодательной власти в сфере управления природопользованием и охраны окружающей среды;
- привлечение к преподаванию известных специалистов органов государственного управления использованием природных ресурсов и экологического управления;
- прохождение практики в структурных подразделениях специально уполномоченных органов в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
- многолетнее сотрудничество кафедры с федеральными органами исполнительной власти (Минсельхоз России, Минприрода России Министерство экологии и природопользования Московской области, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и др.), российскими университетами (МГУ им. М.В. Ломоносова, РГАУ -МСХА им. К.А. Тимирязева, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГИМО МИД РФ и др.) и научно-исследовательскими институтами (ИВП РАН, ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова РАН, РосНИИПМ, ВНИИ «Радуга» и др.), а также с зарубежными партнерами (Агентство окружающей среды Швеции;Уппсальский университет; Университет Лулео; Белорусская сельскохозяйственная академия; Национальный университет водного хозяйства и природопользования, Украина и др.);
- возможность продолжения обучения после магистратуры в аспирантуре.
При реализации программы, обучающиеся овладевают компетенциями, обеспечивающими эффективное управление природными ресурсами, использование, сохранение и воспроизводство природных систем, предупреждение негативных последствий природопользования.
У обучающихся, по окончании данной программы, должен быть сформирован государственный подход к решению ресурсных и эколого-экономических проблем, основанный на приоритетных целях инновационного социально ориентированного развития.
Компетенции выпускников:
- Уметь вырабатывать и предлагать решения, учитывающие правовую и нормативную базу в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
- Знать современные методы диагностики ресурсного и экологического состояния территории.
- Обладать навыками анализа и прогнозирования потенциального воздействие экологических изменений на политические, экономические и социальные процессы.
- Понимать влияние процесса глобализации на формирование ресурсной и экологической политики.
- Уметь планировать деятельность органа государственной власти с учетом ресурсных и экологических ограничений.
- Владеть навыками использования современных информационных технологий в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
- Обладать способностью координировать деятельность государственных органов, бизнес-структур и общественности.
Заочная
форма обученияСтоимость обучения:
160 000 руб*/год**
* стоимость фиксирована на весь срок обучения
** возможна посеместровая оплата (2 раза в год)Бюджетные места:
нет-
Основные документы:

Информация для поступающих
