
Описание
Открыт набор на новую программу бакалавриата по очной форме обучения по направлению 40.03.01 Юриспруденция «Финансово-правовой профиль (правовое обеспечение финансовых технологий)». Это актуальный профиль подготовки, отвечающий на новые вызовы в сфере правового регулирования финансов и цифровизации.
Программа по финансово-правовому профилю (правовое обеспечение финансовых технологий) уже своим названием подчеркивает направленность на современные тренды – на быстро растущий сектор финтеха. В отличие от старомодных классических программ, она не боится называть вещи своими именами: в ней имеются курсы смарт-контрактам, цифровым финансовым активам, по LegalTech, криптовалютам и блокчейну. Она ближе к инновационной юриспруденции МГЮУ, но в своей профилизации ей нет равных. Уже этими особенностями она отличается от общей программы ИПНБ РАНХИГС по информационно-правовому профилю.
Основа обучения – договорная.
ЕГЭ – обществознание, русский язык, предмет по выбору поступающего: иностранный язык, история, информатика и ИКТ.
Какова в России перспектива биткоина, криптовалюты и использования технологии блокчейн? На все вопросы и новые веяния нам нужно сформировать серьезное профессиональное мнение. Нам нужны специалисты, которые смогут дать эти ответы. Именно таких юристов и будет растить новая программа бакалавриата по праву «Правовое обеспечение финансовых технологий» – ПРОФИТ, разработанная Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС.
ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ
Как интернет связан с юриспруденцией в ее классическом понимании, спросите вы? Все просто и сложно одновременно: век информационных технологий делает прозрачной работу граждан, компаний, государств, многократно увеличивает уровень правовой ответственности. Сегодня у нас катастрофически не хватает специалистов, имеющий не просто специальное образование, но и опыт работы в цифровой сфере. Программа ИГСУ «Правовое обеспечение финансовых технологий» предоставляет именно такой «ПРОФИТ»!
ДМИТРИЙ МАРИНИЧЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ИНТЕРНЕТА (ИНТЕРНЕТ-ОМБУДСМЕН), ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Компетенции и преимущества
Принцип организации образовательного процесса
Модульный принцип организации образовательного процесса и междисциплинарный характер обучения студентов, сочетающий юридические знания со знаниями в сфере финансов и информационных технологий.
Отличная перспектива
Традиционный подход позволяет сформировать у выпускников профессиональное «чутье» в юридической профессии, умение творчески подойти к решению сложнейших практических задач. Наши выпускники имеют широкий спектр знаний и навыков и востребованы в законодательных органах власти, министерствах и ведомствах, в судах, адвокатуре и прокуратуре, и, конечно, в коммерческих организациях.
Блистательный преподавательский состав
Судьи, адвокаты, лучшие практики – ведущие эксперты в различных отраслях российского права, зарубежные профессора и практикующие юристы, более 15 докторов и 30 кандидатов юридических наук – мы гордимся своими преподавателями!
Современные подходы в образовании
Клиническое образование в рамках классической школы, уникальные авторские курсы, интерактивное обучение (круглые столы, деловые игры, междисциплинарные дискуссии, игровые судебные процессы, групповые проекты). Вы научитесь учиться и полюбите учиться!
Возможность продолжения обучения
Возможность продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре.
Что такое «ПРОФИТ»
ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ
Смирнов Михаил Викторович
Доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики, кандидат юридических наук
Целью программы является подготовка профессиональных юристов для работы в банках, страховых компаниях и других организациях финансового рынка, которые сегодня активно вовлечены в цифровую трансформацию.
Обучение по этой программе можно рассматривать в нескольких измерениях.
Измерение первое – спектр изучаемых дисциплин.
- Обучение базируется на изучении традиционных для юридического образования дисциплин:
конституционное право; гражданское и семейное право; земельное и экологическое право; предпринимательское право; уголовное и административное право; уголовный, арбитражный, гражданский и административный процессы; частное и публичное международное право и др.
- Основной акцент в обучении сделан на изучении юридических и экономических дисциплин финансовой специализации:
частное и публичное банковское право; финансы и кредит; финансовое и бюджетное право; налоги и налогообложение; финансовые рынки и финансовые технологии; судебная бухгалтерия; международное финансовое право; финансовые сделки и др.
- Программа обучения ориентирована на приобретение студентами актуальных в современном финансовом мире цифровых компетенций:
управление данными; правовое регулирование электронного документооборота и сделок в электронной форме; цифровые технологии в финансовой деятельности; правовое регулирование интеллектуальной собственности в киберпространстве; информационное право; правовое регулирование кибербезопасности; цифровые финансовые активы; цифровое моделирование деятельности экономических субъектов и др.
К преподаванию по программе привлечены одни из лучших представителей юридической профессии, включая преподавателей из числа учёных-юристов, практикующих адвокатов, судей и юристов, имеющих опыт работы в ведущих банках. Многие из преподавателей принимают участие в разработке и экспертизе законодательных и других нормативных актов.
Измерение второе – практическая направленность обучения.
Большой интерес у студентов вызывает ознакомление с практикой работы юристов в финансовой сфере.
Для этого в нашей академии помимо традиционных занятий широко распространены открытые лекции и мастер-классы с участием приглашенных топ-менеджеров ведущих банков, государственных корпораций, технологических компаний и государственных органов, а также эффективных собственников бизнеса и успешных разработчиков стартапов. Студенты имеют возможность свободного посещения данных мероприятий, получения распространяемых там обучающих материалов, а также установления полезных контактов.
В практику обучения также внедрено проведение выездных встреч и ознакомительных экскурсий студентов непосредственно в банках и финансовых организациях, где студенты имеют возможность задать интересующие их вопросы и получить полезную информацию из первых рук.
Большое внимание уделяется также организации стажировок и прохождению обучающей практики студентов в банках и других организациях финансового сектора. Здесь студенты имеют возможность испытать полученные теоретические знания на практике.
Для реализации этого направления в академии целенаправленно проводится работа по созданию устойчивых партнерских связей с потенциальными работодателями наших выпускников. При прохождении стажировки и обучающей практики потенциальные работодатели присматриваются к студенту и по опыту реализации других программ зачастую делают им предложения о работе ещё в период обучения.
Измерение третье – индивидуальный вектор обучения.
Мы ждём сильных, подготовленных и мотивированных студентов, которые готовы за отведенное на учебу время не только пройти программу обучения, но и приобрести дополнительные знания и навыки.
Для этого в нашей академии есть все возможности: написание научных работ, участие в конференциях, прохождение дополнительных образовательных программ, углубленное изучение иностранных языков, освоение новых цифровых навыков в области программирования, моделирования, алгоритмизации и управления данными, занятия спортом, участие в реализации проектов и научных исследованиях под руководством ведущих учёных и преподавателей академии и др.
Другими словами каждый наш студент имеет замечательную возможность реализации своей мечты о получении конкурентоспособной, высокооплачиваемой и престижной профессии юриста в сфере финансовых технологий, которая актуально востребована в новом мире цифровых финансов.
Очная
форма обученияСтоимость обучения:
450 000 руб*/год**
* стоимость фиксирована на весь срок обучения
** посеместровая оплата (2 раза в год)Бюджетные места:
нет-
Основные документы:
Заочная
форма обученияСтоимость обучения:
360 000 руб*/год**
* стоимость фиксирована на весь срок обучения
** посеместровая оплата (2 раза в год)Бюджетные места:
нет-
Основные документы:
Очно-заочная
форма обученияСтоимость обучения:
380 000 руб*/год**
* стоимость фиксирована на весь срок обучения
** посеместровая оплата (2 раза в год)Бюджетные места:
нет-
Основные документы:

Информация для поступающих
