
Описание

Факультет журналистики ИГСУ реализует ряд уникальных в своем роде программ. Наши студенты приобретают навыки работы универсального журналиста и впоследствии могут работать в печатных изданиях, информационных агентствах, на радио и телевидении, в PR-структурах и пресс-службах. Также они получают дополнительную – тематическую – специализацию, позволяющую углубиться в определенное направление журналистики и иметь высокие стартовые позиции при трудоустройстве.
Журналистика – неотъемлемая часть современного политического процесса. Политические журналисты формируют информационную картину, формируют внутриполитическую и международную повестку дня. Именно от них зависит образ политических деятелей и государств, который формируется у аудитории – читателей, зрителей, слушателей.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Сегодня от журналистов в значительной степени зависит положение целых стран и отношение к ним в мире. Политическая журналистика – одна из наиболее широких областей журналистики, которая затрагивает множество сфер – от внутриполитической обстановки до положения дел на международной политической арене, от науки до спорта. Цель данной программы – сформировать широкий кругозор, необходимый политическому журналисту, обучить теории и показать на практике, как применяются различные политические и журналистские технологии в различных сферах: при освещении политических событий, аналитике политических процессов, в период избирательных кампаний и т.д.
Прием проводится на базе среднего общего образования на основании результатов ЕГЭ и по результатам вступительных испытаний, проводимых Академией самостоятельно. На базе среднего профессионального или высшего образования – по результатам вступительных испытаний.
- Единый государственный экзамен (ЕГЭ): русский язык; литература;
- Вступительное испытание: творческий экзамен (тест).
Кем могут работать наши выпускники
В процессе обучения студенты программы получают необходимую подготовку для работы в общественно-политических СМИ по наиболее востребованным специальностям, связанным с масс-медиа и креативными индустриями. Основные акценты сделаны на получении основ репутационного менеджмента и имиджмейкинга, практических навыках, получаемых в ходе обучения у мастеров курса и преподающих журналистов-практиков, и умении работать с общественно-политической информацией:
- редактор;
- райтер;
- корреспондент;
- международный журналист;
- политический обозреватель, эксперт;
- политтехнолог, политический имиджмейкер;
- ведущий телепрограмм;
- ведущий радиовыпуска, подкаста;
- автор блога / колонки печатного СМИ;
- креативный продюсер;
- глава пресс-службы, отдела по связям с общественностью.
В процессе обучения студенты приобретают:
- углубленные знания в области теории и практики журналистики, GR-менеджмента, политологии;
- умение управлять информационной повесткой дня;
- навыки имиджмейкинга, выстраивания коммуникационной стратегии СМИ.

Компетенции и преимущества
Преимущества программы
- Универсальные навыки работы во всех типах СМИ. Выпускники факультета подготовлены для работы в печатных изданиях, информационных агентствах, на радио и телевидении, в интернет-СМИ, PR-структурах. При этом они не ограничены форматом СМИ, могут реализовать себя в блоггинге, fashion-журналистике и иных направлениях.
- Дополнительная тематическая специализация. Помимо получения универсальных навыков, необходимых для работы в масс-медиа, студенты приобретают дополнительные умения по работе с общественно-политической информацией, формированию политической повестки дня.
- Обучение основам международной журналистики. Умение работать в формате зарубежных командировок и освещать политическую ситуацию зарубежных стран «с места событий» обязательно для политического корреспондента. Особое внимание при обучении уделяется получению навыков работы международного журналиста.
- Активные формы обучения студентов. Все дисциплины преподаются в формате «лекции + практические занятия» и предполагают наличие интерактивных занятий (семинары, тренинги и пр.).
- Профильное обучение с первого курса. Погружение в будущую профессию начинается с первого курса, что позволяет студентам проходить летние практики и стажировки в СМИ уже спустя год обучения.
- Ежегодная практика. Стратегическими партнерами Факультета журналистики являются ведущие СМИ, PR-агентства, пресс-службы федеральных органов власти и бизнес-структур. Ежегодная летняя практика дает возможность на деле познакомиться с работой специалистов масс-медиа, а также регулярно пополнять собственное творческое портфолио, необходимое при трудоустройстве.
- Медиастудия. Наличие учебной телестудии с современным оборудованием позволяет студентам приобрести необходимые навыки по работе журналиста в кадре, получить навыки операторского мастерства и видеомонтажа.
- Акцент на работе с мультимедиа. Снимать телевизионные сюжеты и монтировать их, готовить теле- и радиопрограммы, создавать и наполнять мультимедийные интернет-СМИ, продвигать их на интернет-платформах (в частности, в социальных сетях) – всему этому студенты учатся на протяжении четырех лет.
- Система творческих мастерских. Наши мастера – известные представители медиасообщества, главные редакторы, учредители СМИ и руководители отделов по связям с общественностью.
- Мастер-классы. В течение учебного года Факультет журналистики регулярно проводит встречи с практикующими журналистами, которые в рамках мастер-классов делятся своим опытом и рассказывают секреты успеха.
- Возможность участия в работе студенческих СМИ, ведении социальных сетей во время обучения. Для наработки собственного творческого портфолио студенты могут писать материалы, снимать видеосюжеты, записывать подкасты для студенческих СМИ, youtube-канала и пабликов в социальных медиа. Таким образом, реальные публикации в СМИ и научных изданиях возможны как во время производственной практики, так и при прохождении учебных дисциплин.
- Проектные дипломные работы. Выпускник Факультета журналистики может защитить в качестве выпускной квалификационной работы собственный медиапроект либо творческое портфолио.
Наши мастера:
- Михаил Гусман – журналист, радио- и телеведущий, интервьюер. Первый заместитель генерального директора ТАСС. Провел более 350 интервью с известными политическими деятелями; героями его программы «Формула власти» стали более 100 глав государств и правительств.
- Татьяна Пушкина – телеведущая, арт-продюсер.
- Олег Сафронов – журналист, автор блога, медиатренер.
Очная
форма обученияСтоимость обучения:
395 000 руб*/год**
* стоимость фиксирована на весь срок обучения
** посеместровая оплата (2 раза в год)Бюджетные места:
5Примечания:
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА ВЫДЕЛЯЮТСЯ НА СОВОКУПНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ: «Деловая журналистика» и «Политическая журналистика»-
Основные документы:

Информация для поступающих
