
Описание
Области исследований
1. Корпоративное право
1.1. Отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими как предмет корпоративного права. Методы правового регулирования корпоративных отношений.
1.2. Виды корпоративных отношений. Корпоративные правоотношения: основания их возникновения, изменения и прекращения. Субъекты, объекты и содержание корпоративных правоотношений. Права и обязанности участников (членов) корпорации. Особенности правового регулирования участия государства в корпоративных правоотношениях. Особенности правового положения публично-правовых образований как акционера и реализации ими своего права на участие в управлении корпорацией.
1.3. Понятие, цели, принципы и методы корпоративного управления.
1.4. Устав, внутренний регламент и внутренние документы корпорации. Понятие корпоративного договора. Соотношение корпоративного договора и устава корпорации. Стороны корпоративного договора; участие третьих лиц в корпоративном договоре. Кодекс корпоративного поведения (управления) и стандарты корпоративного управления.
1.5. Уставный капитал корпорации. Уставный капитал и имущество корпорации. Формирование уставного (складочного капитала корпорации. Изменение уставного капитала корпорации. Размещение акций. Приобретение крупных пакетов долей участия в корпорации. Добровольное и обязательное предложение о приобретении акций акционерного общества. Вклад участника корпорации в ее имущество, не сопровождающийся изменением уставного капитала.
1.6. Особенности правового регулирования образования и деятельности органов корпораций. Компетенция органов корпорации. Решения коллегиальных органов корпорации (решения собрания) и требования к ним; условия их действительности. Оспоримость решения собрания. Ничтожность решения собрания. Совет директоров хозяйственного общества. Исполнительные органы корпорации. Особенности ответственности органов корпорации и членов ее органов управления.
1.7. Внутренний контроль (внутренний аудит) в корпорации. Ревизионная комиссия (ревизор).
1.8. Особенности ответственности в корпоративных отношениях. Ответственность контролирующего лица.
1.9. Особенности правового положения корпораций отдельных видов.
1.10. Правовая природа конфликтов интересов в корпоративных отношениях. Недружественные поглощения (корпоративные захваты) как разновидность корпоративных конфликтов. Корпоративный шантаж.
2. Энергетическое право
2.1. Предмет, методы, функции и принципы энергетического права.
2.2. Источники энергетического права. Энергетическая стратегия России. Энергоэффективность и энергосбережение. Энергетические мощности и ресурсы.
2.3. Государственное регулирование и контроль в сфере энергетики. Конкуренция и тарифы на энергию. Государственное регулирование пользования первичными источниками энергии. Правовой режим возобновляемых источников энергии. Реэнергетика.
2.4. Право собственности на федеральные и иные энергетические системы. Особенности правового регулирования субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе на объекты инфраструктуры (электрические сети, трубопроводы и т.д.). Государственное регулирование недискриминационного допуска энергоносителей в магистральные трубопроводы.
2.5. Правовое положение организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области производства и использования энергии. Правовой статус открытого акционерного общества «Газпром», государственной корпорации «Росатом», федеральной сетевой компании «Энергетические сети России» и других крупных энергетических компаний.
2.6. Правовое регулирование организации и функционирования энергетических рынков: понятие и виды рынков. Договорные отношения в электроэнергетике, газоснабжении, нефтяной и угольной отраслях, теплоснабжении. Особенности правового регулирования предпринимательской деятельности в атомной энергетике.
2.7. Правовые проблемы возобновляемых источников энергии.
2.8. Право экологической безопасности в энергетике (энергетическая экология).
2.9. Правовое регулирование международного сотрудничества в сфере энергетики. Энергетическое право Европейского Союза. Участие Российской Федерации в международно-правовых отношениях в сфере энергетики. Унификация и гармонизация энергетического права.

Компетенции и преимущества

Информация для поступающих
