
Описание
Области исследований
1. Судебная деятельность
1.1. Судебная деятельность, ее понятие и значение в системе других видов юридической деятельности, а также сущностные отличительные черты.
1.2. История судебных систем. Генезис и историческое развитие судопроизводства и его видов.
1.3. Социально-правовое предназначение правосудия в современном правовом государстве; обеспечение правосудием непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина – в соответствии с конституционными и международно-правовыми стандартами.
1.4. Суд как государственный орган, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть.
1.5. Полномочия органов судебной власти, их содержание и пределы – в конституционной системе разделения властей.
1.6. Осуществление правосудия как исключительное полномочие судебной власти, понятие и основные признаки правосудия; принципы правосудия; юридическая сила актов правосудия и обеспечение их исполнения принудительной силой государства.
1.7. Судебный контроль за содержанием нормативного регулирования как сущностное полномочие судебной власти, реализуемое во всех видах юрисдикции; судебное толкование применимого права.
1.8. Понятие, содержание и принципы судебного контроля в конституционном правосудии; юридическая сила актов конституционного правосудия в соотношении с правоприменительными актами других органов судебной власти; взаимодействие судов в осуществлении конституционного судебного контроля.
1.9. Иные полномочия органов судебной власти, их цели, содержание, пределы, обусловленность задачами по обеспечению независимого и полного осуществления правосудия.
1.10. Понятие и виды судопроизводства, их развитие и связь с развитием судебной системы; формы специализации в судебной деятельности; значение и перспективы внесудебного и досудебного урегулирования правовых споров применительно к отдельным видам судопроизводства.
1.11. Конституционное и законодательное регулирование судебной системы Российской Федерации, ее понятие, основные черты и структура. Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, пути совершенствования их организации и функционирования. Соотношение и взаимодействие национальной и наднациональной юрисдикций.
1.12. Статус судей — его правовые и этические основы. Статус присяжных и арбитражных заседателей. Участие в отправлении правосудия как конституционное право и обязанность гражданина; значение участия граждан в правосудии в качестве одной из его конституционных гарантий.
1.13. Правовые и социальные гарантии независимости судей, их несменяемость и неприкосновенность; виды и социальная обусловленность иммунитетов судьи; процедуры привлечения судьи к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности; механизмы обеспечения независимого статуса судей, а также самостоятельного и независимого осуществления деятельности судов.
1.14. Формирование судейского корпуса. Развитие моделей профессиональной подготовки, отбора и пополнения судейского корпуса: социально-правовые и сравнительные аспекты.
1.15. Правовые, организационные, ресурсные и иные условия функционирования органов судебной власти. Организационное обеспечение деятельности судов.
1.16. Судейское сообщество и его органы, их роль в совершенствовании судебной деятельности и защите статуса судей.
1.17. Осуществление в предусмотренных законом процессуальных формах надзора за судебной деятельностью и другие механизмы формирования судебной практики.
2. Прокурорская деятельность
2.1. Прокурорский надзор, его понятие, задачи и соотношение с другими правоохранительными функциями.
2.2. История возникновения и развития прокуратуры.
2.3. Законодательство о прокурорском надзоре, его история и перспективы развития.
2.4. Прокуратура в законодательстве и правовой практике зарубежных государств.
2.5. Основные задачи и направления прокурорского надзора.
2.6. Система прокуратуры Российской Федерации и структура ее органов, принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации, взаимодействие органов прокуратуры с другими правоохранительными органами.
2.7. Полномочия прокуроров при осуществлении надзора за соблюдением Конституции и законов, действующих на территории Российской Федерации, предмет и пределы данного направления прокурорского надзора.
2.8. Прокурорский надзор за исполнением законов в деятельности органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.
2.9. Прокурорский надзор за законностью в процессуальной деятельности органов дознания и органов предварительного следствия, за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
2.10. Прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, а также администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
2.11. Прокурорский надзор за исполнением законов органами и должностными лицами в сфере административной юрисдикции.
2.12. Задачи и полномочия прокуратуры в области уголовного преследования лиц, совершивших преступления.
2.13. Задачи прокуратуры по координации борьбы правоохранительных органов с преступностью.
2.14. Участие прокуроров в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел.
2.15. Правовоспитательная (праворазъяснительная) деятельность органов прокуратуры.
2.16. Полномочия прокуратуры в организации международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью.
2.17. Взаимодействие органов прокуратуры с государственными и общественными контрольными механизмами в системе мер обеспечения законности.
2.18. Служба в прокуратуре как вид государственной службы и правовой статус ее работников.
3. Правозащитная и правоохранительная деятельность
3.1. Понятие правозащитной деятельности, ее место среди других видов юридической деятельности –судебной, прокурорской и правоохранительной деятельности; система организаций и институтов, осуществляющих правозащитную деятельность, их взаимоотношения с государственными органами.
3.2. Понятие правоохранительной деятельности в системе других видов юридической деятельности. Органы публичной власти, осуществляющие правоохранительную деятельность. Роль общественных советов в деятельности правоохранительных органов.
3.3. Цели, задачи, принципы и отличия правозащитной и правоохранительной деятельности – в связи с обеспечением частных и публичных интересов.
3.4. Исторический, национальный и зарубежный опыт организации правозащитной и правоохранительной деятельности.
3.5. Правозащитные аспекты в деятельности государственных институтов власти. Правозащитные аспекты в деятельности судов. Правозащитные аспекты в деятельности Конституционного Суда Российской Федерации. Правозащитная деятельность органов прокуратуры. Правозащитная деятельность правоохранительных органов.
3.6. Международные правозащитные организации: правовые основы деятельности, цели, задачи.
3.7. Адвокатура, понятие, цели и задачи адвокатуры, роль в обеспечении конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь и в реализации других прав физических и юридических лиц.
3.8. Основные функции адвокатуры и виды оказываемой адвокатами юридической помощи; регулирование и организация деятельности адвокатуры по оказанию юридической помощи, субсидируемой государством. 3
.9. Правовые основы и принципы организации и деятельности адвокатуры. Порядок образования адвокатских палат, устройство органов самоуправления. Взаимоотношения адвокатуры с государственными органами, с правозащитными и иными общественными организациями.
3.10. Организационные формы деятельности адвокатов: их развитие, социальная обусловленность и отличительные черты.
3.11. Статус адвоката: его основные характеристики, порядок приобретения, приостановления и прекращения. Требования, предъявляемые к адвокату. Профессиональные права и обязанности адвоката. Конституционные и процессуальные гарантии деятельности адвоката при осуществлении судопроизводства на началах состязательности и равноправия сторон.
3.12. Квалификационные комиссии адвокатских палат, их состав, функции и порядок деятельности.
3.13. Адвокатская этика. Кодекс профессиональной этики адвоката. Основания и процедуры дисциплинарной ответственности адвоката.
3.14. Международные связи российской адвокатуры.
3.15. Исторический и зарубежный опыт правовой организации и деятельности адвокатуры.
3.16. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации как институт парламентского контроля в сфере защиты прав и свобод. Развитие института омбудсмена в России и зарубежных государствах.
3.17. Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Функции, основные направления и порядок деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
3.18. Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с судом и правоохранительными органами государства. Особенности его процессуального статуса в судопроизводстве.
3.19. Неправительственные правозащитные организации. Их общая правая характеристика, формы деятельности, взаимосвязь с институтом адвокатуры.
3.20. Формы оказания юридической помощи свободно практикующими специалистами (аудиторами, медиаторами).
3.21. Нотариат, понятие, цели и задачи нотариата и нотариальной деятельности, его роль в обеспечении прав физических и юридических лиц.
3.22. Основные функции нотариата, виды и формы нотариальных действий.
3.23. Правовые основы и принципы организации и деятельности частного нотариата, устройство органов самоуправления (нотариальных палат), взаимоотношения нотариата с государственными органами.
3.24. Статус нотариуса, особенности его получения, профессиональные права и обязанности нотариуса, нотариальная этика.
3.25. Исторический и зарубежный опыт организации и деятельности нотариата.
3.26. Организация и правовые основы функционирования служб, органов и подразделений системы МВД РФ, непосредственно выполняющих правоохранительные функции и обеспечивающих их исполнение.
3.27. Полиция и ее роль в выявлении, предупреждении, пресечении и расследовании преступлений, борьбе с иными правонарушениями.
3.28. Организация и правовые основы функционирования подразделений, выполняющих правоохранительные функции в системе других органов исполнительной власти.
3.29. Организация предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности, ее правовые основы и принципы.
3.30. Служба в органах, выполняющих правоохранительные функции, и профессиональная этика их работников.

Компетенции и преимущества

Информация для поступающих
