
Описание
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объектами исследований в рамках данной специальности выступают
- информационная сфера,
- информационные процессы,
- обеспечение и управление информационной деятельностью,
- журналистика и политическая власть.
ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Журналистика в системе информационной политики. Журналистская деятельность в системе информационно-политических отношений в обществе.
2. Содержание категории «информационная политика»: сущность, роль, цели. Научные принципы и методы формирования государственной информационной политики.
3. Теоретико-методологические основы функционирования информационной сферы общества. Информационное общество и информационная эпоха: основные характеристики и тенденции развития, роль информационной политики.
4. Политическая сфера общества и управление информационными процессами. Роль СМИ в формировании процессов политической интеграции и дезинтеграции в России.
5. Особенности структурирования информационной сферы. Политико-психологические принципы структурирования информационного пространства социальной системы.
6. Критерии информационной безопасности индивида и государства. Понятие информационной агрессии. Специфика информационного противоборства.
7. Правовое обеспечение и управление информационной деятельностью. Понятие информационного права: объекты информационного права. Методы правового регулирования в информационной сфере.
8. Массовые коммуникации в информационном обществе. Определение массовой коммуникации как процесса взаимодействия субъектов на основе обмена информацией.
9. Сферы государственной политики политического спектра гражданского общества: политических партий, движений, клубов, групп и ассоциаций по политическим интересам, политического лоббизма в различных сферах власти; исследования в области политической рекламы и связей с общественностью; журналистские исследования в области использования политических технологий.
10. Исследование геополитических (глобальных, региональных, национально-государственных) явлений и процессов.
11. Анализ функциональной эффективности различных ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной), политических режимов (демократических, авторитарных, тоталитарных), различных способов, форм и принципов государственного и политического управления.
12. Проявления в журналистике политического популизма, политического экстремизма, настроений, ожиданий и впечатлений, проявлений политического общественного мнения и настроения.
13. Эффективность и результативность влияния журналистов и СМИ различной идеологической ориентации на политическое и электоральное поведение населения, степень его политической активности.
14. Журналистское исследование межгосударственных, региональных и внутригосударственных политических и военных конфликтов, иных политических чрезвычайных ситуаций.

Компетенции и преимущества

Информация для поступающих
