Международное гуманитарное сотрудничество
Открытые проекты (Февраль 6, 2017)
Координаторы по отдельным научным направлениям проекта
Кравчук Вероника Владимировна, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений факультета международного регионоведения и регионального управления ИГС, кандидат философских наук.
Кузьменко Елена Алексеевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества.
Жуликова Ольга Валентиновна, зам.декана факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ, руководитель образовательной программы, кандидат социологических наук.
Цель проекта
Исследование актуальных направлений, институтов, инструментов , эффективных практик международного гуманитарного сотрудничества; разработка предложений по оптимизации многостороннего и двухстороннего гуманитарного сотрудничества России и зарубежных стран.
Задачи проекта
Этап 1: сентябрь 2015 — июль 2016 года
- Анализ российского и зарубежных подходов в концептуализации понятия «международное гуманитарное сотрудничество», принципов и содержания гуманитарного сотрудничества.
- Страновые исследования международного сотрудничества в сфере образования. Анализ образовательного пространства СНГ.
Материалы по итогам первого этапа проекта
- Андреева Л.Г. Политика в сфере образования взрослых: анализ ключевых аспектов на примере России и ЕС (статья в сборнике «Государственное управление и развитие России: модели и проекты» т.3, 2017)
- Ашурбеков З.Дж. Россия – Азербайджан: сотрудничество в сфере высшего образования (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Хаят М.И. Интернационализация образования: проблемы теории и практики (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Боргарелло К. Язык и действительность: современное переосмысление роли слов (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Варламова Н.Н. Анализ инструментов продвижения языка на примере деятельности Гёте-института и Института Пушкина (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Воропай В.В., Алексеева Т.М. Анализ информационно-психологической войны в социальной сети Twitter как инструмента манипуляции общественным сознанием на примере сирийского кризиса (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Липунова С.Г. Развитие гуманитарного сотрудничества между Русской православной и Римско-католической церквями в XXI веке (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Григорьева Н.А., Михальченкова В.В. Сравнительный анализ деятельности Русской православной церкви и Польской католической церкви во Франции (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Нико Э. От трансгуманизма к постгуманизму: эволюция, подлежащая регулированию (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Чигодайкина П.А. Тенденции клерикализации общества и политизации религии (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Комлева В.В. Международная конкуренция государственных политик в области высшего образования (статья в журнале «Обозреватель/Observer»)
Этап 2: сентябрь 2016 — июль 2017 года
- Сравнительный анализ институтов и инструментов реализации международного гуманитарного сотрудничества России и зарубежных стран, выявление эффективных практик.
- Исследование российских и зарубежных моделей языковой и культурной политики и разработка предложений по продвижению русского языка и культуры за рубежом.
- Анализ международного сотрудничества в сфере образования, определение условий и факторов развития международных образовательных программ, разработка предложений по продвижению российского образования за рубежом, развития интернационализации.
- Исследование роли церкви в международном гуманитарном сотрудничестве
- Анализ международного имиджа России и разработка предложений по совершенствованию инструментов его формирования и продвижения
- Концептуализация и изучение лучших практик нового направления международного гуманитарного сотрудничества — обеспечение гуманитарной безопасности бизнеса за рубежом.
Материалы по итогам второго этапа проекта
- Волк А.Е. Образовательные программ Европейского Союза и Российской Федерации в рамках Целей Устойчивого Развития ООН (статья в сборнике «Государственное управление и развитие России: модели и проекты» т.2, 2017)
Болтенкова Л.Ф., Рябова Е.И. Межрегиональное и приграничное сотрудничество — часть международных отношений (учебно-методическое пособие, 2018) - Андреева Л.Г. Система непрерывного профессионального образования как фактор обеспечения профессионального развития личности в международном пространстве (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Комлева В.В. Интернационализация высшего образования как провоцирующий фактор обострения конкуренции национальных образовательных систем (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Карева Д.В. Мотивация иностранных студентов к обучению в Российской Федерации (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Сикиринская К.А., Сухарев А.К. Экономические инструменты повышения доступности высшего образования (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Трофименко В., Караханян А., Скорикова А. Инструменты формирования позитивного имиджа России в мире (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Ходос Е.А., Татарова Е.В. Мотивация иностранных студентов к обучению в России (статья в сборнике «Россия и мир: диалоги. 2017»)
- Комлева В.В. Проблемы и перспективы русского языка как языка общего образовательного пространства СНГ (статья в сборнике «Методические и лингвистические аспекты преподавания в высшей школе»)
Этап 3: сентябрь 2017 -июль 2018 года
Продолжение исследований, начатых на предыдущих этапах.
Новые направления исследований на третьем этапе:
- теоретико-методологическое осмысление проблем международного гуманитарного сотрудничества
- международная гуманитарная помощь и гуманитарные интервенции
- международный культурно-исторический, образовательный, научный туризм.
Материалы по итогам третьего этапа проекта
…
Этап 4: сентябрь 2018 -июль 2019 года
Продолжение исследований, начатых на предыдущих этапах.
Новые направления исследований на четвертом этапе:
- перспективы развития образовательного пространства «Большой Евразии»
- значение регионов России в международном гуманитарном сотрудничестве
- этнокультурный туризм
- международный опыт социокультурного проектирования городов.
Материалы по итогам третьего этапа проекта
…