Бакалавриат по направлению 41.03.02 Регионоведение России



ГМУ

Развитие регионов – одна из ключевых целей сегодняшней политики России. Подготовкой кадров для решения приоритетных задач страны занимается Президентская академия. Студенты направления «Регионоведение России» изучают модели управления и социально-экономического развития регионов и осваивают практические навыки этой работы, параллельно получая фундаментальное гуманитарное образование и овладевая двумя иностранными языками.






Преимущества обучения:

Разработка программ

Разработка программ в соответствии с запросами ведущих работодателей

Стажировки

Стажировки в федеральных ведомствах и крупных организациях

Выезды в регионы

Выезды в регионы России с целью изучения реального опыта администрирования территориями


Чему учатся студенты программы?


Стажировки и практики

  • Осваивают механизмы разработки и принятия управленческих решений в целях устойчивого развития регионов
  • Получают комплексные систематизированные знания о регионах России, моделях развития и управления региональными системами
  • Способны оценить эффективность разных моделей регионального управления с учетом стратегического значения регионов, их ресурсов и особенностей
  • Изучают методы статистики, экономического анализа, проектирования и др.
  • Овладевают двумя иностранными языками на уровне В2-С1

В учебный план включены такие дисциплины как «Цифровое общество и управление цифровой репутацией», «Система государственного и муниципального управления», «Маркетинг территорий», «Региональная экономика», «Региональное управление и территориальное планирование», практикум «Ресурсы и конкурентные преимущества региона», «Проекты государственно – частного партнерства». Важны и знания по организации бизнеса, используя которые, студенты развивают собственные стартапы.


«Региональная политика и территориальное развитие» – программа, соответствующая требованиям времени

Особенности специальности «Регионоведение России» в Академии

Стажировки и практики

Регионовед – это специалист, аналитик,

обладающий глубокими знаниями истории и культуры России, владеющий методами оценки экономического потенциала региона, выявления его конкурентных преимуществ. Профессионал, способный принять деятельное и эффективное участие в реализации региональных проектов и стратегий развития. Это направление является приоритетным для Президентской академии, поскольку отвечает целям стратегического развития России, подготовки кадров соответствующего уровня.

Проекты и возможности

В чем отличие обучения в РАНХиГС от других вузов Москвы?

Программы бакалавриата «Регионоведение России» реализуются совместно с Советом Федерации Российской Федерации, Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Российской Федерации, Проектным офисом развития Арктики, Русским географическим обществом, региональными органами власти. Эксперты этих организаций принимают непосредственное участие в формировании учебных планов, проведении лекций и мастер-классов, участвуют в мероприятиях итоговой аттестации.

Формула карьеры для студентов-регионоведов

Стажировки и практики

Диплом регионоведа РАНХиГС открывает двери в ведущие российские компании и государственные учреждения. Студенты проходят практику в Минцифры России, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палате, Ассоциации инновационного развития регионов России, Российском национальном коммерческом банке, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по делам национальностей, и других организациях, часто впоследствии оставаясь там работать.

Проекты и возможности

Перспективы – самые разносторонние! Уже традицией стало участие студентов направления «Регионоведение России» в проекте Академии по защите выпускной квалификационной работы в форме стартапа: «Онлайн – платформа гибких команд по проектам развития бизнеса и территорий» Вайлунова Кирилла и Каверина Дмитрия, «Создание креативного пространства «Линии» в Сергиевом Посаде» Бунеева Тимофея и Артема Зайончковского. Проекты наших студентов получают высокие оценки со стороны экспертов – представителей профессионального сообщества. Например, под креативный стартап Тимофея Бунеева и Артема Зайончковского был выделен грант в размере 1 млн рублей от «Фонда содействия инновациям».

Кому будет интересно обучение?

Студенты на проекте

Всех наших студентов объединяет неравнодушие, творческая инициатива, желание сделать что-то важное и полезное для родной страны. Студенты принимают активное участие во всероссийских проектах – «Я – профессионал», «Твой ход», «Амбассадоры устойчивого развития», «Регионы России», участвуют в открытых научных проектах – например, «Атлас регионов России» или «Достижения России», с удовольствием взаимодействуя со студентами других вузов Москвы и России.

Вместе с преподавателями они совершают множество этнографических, патриотических, учебно-ознакомительных поездок по России – от Пскова до Камчатки. Факультет ждет активных, увлеченных молодых людей, готовых влиться в эту насыщенную событиями жизнь.

Кем могут работать выпускники?

Выпускники-регионоведы могут работать аналитиками, работниками государственного аппарата по внешней и внутренней политике, экспертами по деловым коммуникациям, переводчиками, специалистами по переговорам в сфере культуры, искусства, информационного и культурного обмена, туризма, региональной интеграции. Выдающиеся выпускники-регионоведы становятся уважаемыми академическими работниками, авторами книг и научных исследований.

Наши студенты на профессиональном уровне принимают участие в работе рабочих групп по подготовке аналитических материалов на площадках Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Фото выпускников

Бесплатная школа для абитуриентов

Школа молодого управленца

Для тех, кто еще в школе заинтересовался одной из интереснейших и востребованных профессий, связанных с регионами России, свою работу ведет Школа региональных исследований (School of Regional Studies). На наших встречах учащиеся получают знания методов и актуальных направлений регионоведческой науки, узнают причины экономических, политических, социальных изменений внутри страны и за рубежом.


Приходите! А если остались вопросы – задайте их Приемной комиссии института

Телефон: +7 (499) 301-77-33, +7 (499) 956-02-20

Email: pk-igsu@ranepa.ru

Все программы бакалавриата


Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.