Назад

Академия провела Всероссийский гражданско-патриотический диктант

Академия провела Всероссийский гражданско-патриотический диктант

Президентская академия при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), объединившей 87 университетов и духовных учебных заведений страны, провела ежегодный Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!». Участниками проекта, направленного на формирование значимых ориентиров развития российского общества, стали более 13 тысяч студентов из всех регионов страны.

Гражданско-патриотический диктант проходит третий год подряд в рамках федеральной программы «Приоритет-2030». В этот раз к онлайн-трансляции присоединились участники из более чем 50 университетов, филиалов Президентской академии, а также духовных школ России.

Открывая мероприятие, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслан Корчагин поблагодарил студентов за активность и интерес к проекту. «В лирическом названии диктанта заложен патриотический смысл, отражающий суть нашего отношения к стране. Это не проверка ваших знаний, это свидетельство нашего единения», – отметил спикер.

Андрей Никитин, председатель комиссии Госсовета России по направлению «Семья», губернатор Новгородской области в приветствии к участникам отметил, что диктант уже получил признание как массовая и авторитетная площадка по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, истории нашей страны, ее укреплению. «Такие акции позволяют привлечь внимание нашей молодежи, к будущему России», – прокомментировал руководитель региона.

Президент НОТА, ректор Московской духовной академии, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл выразил уверенность, что диктант – это проект, который поможет нам сердечнее относиться к истории нашего Отечества. Священнослужитель отметил активную работу университетского сообщества НОТА в сохранении духовного наследия, культурных и религиозных ценностей России, преемственности поколений, поблагодарив ректоров вузов, принимающих участие в диктанте, а также лично ректора Президентской академии Алексея Комиссарова. «Диктант позволяет нам внимательнее и глубже познавать духовные, культурные и религиозные традиции, переданные нам от наших предков, как священное наследие нашего народа, нашего Отечества, нашей Церкви. Мы живем в такое время, когда особенно важно помнить заветы предков и наши корни», – подчеркнул спикер.

Диктант состоял из заданий в форме тестов, требующих знания истории и Конституции России, государственной символики и праздников, религии, культуры, права, народных традиций и обычаев. В этом году его тематика определена Годом семьи. Вопросы теста 2024 года разработаны при поддержке Учебно-методического совета по направлению «Государственное и муниципальное управление» Президентской академии и университетов, входящих в состав НОТА. Перед началом диктанта участники прошли опрос на тему семейных ценностей: об отношении к родителям и детям, браку, истории своей семьи и гармонии во взаимоотношениях с близкими.

«Проект третий год подряд становится площадкой, объединяющей представителей субъектов России на единой платформе. Данные, полученные после подведения итогов и аналитики ответов на вопросы, помогут определить направления для качественной и продуктивной работы с молодежью. В современных условиях мы должны фокусировать внимание студентов на важности понимания исторических процессов и знания культуры своей страны. Только через подобные события мы сможем сформировать у молодежи чувство ответственности за будущее своего государства», – подытожил руководитель проекта, замдекана факультета государственного и муниципального управления ИГСУ Алексей Борисенков.

Площадками для проведения диктанта по традиции стали также филиалы Президентской академии.

«Этот диктант дал нам всем возможность вспомнить исторические факты, которые лежат в основе нашего культурного кода. Я считаю, что подобные мероприятия полезны для молодых людей. С одной стороны, это возможность узнать что-то новое, попробовать глубже изучить какие-то темы, а с другой – еще раз почувствовать гордость за свою страну, ее великую историю и ощутить себя ее частью», – отметила студентка 1 курса Президентской академии в Санкт-Петербурге Елизавета Смирнова.

«Хотела бы поблагодарить организаторов и составителей диктанта, так как это мероприятие – один из лучших способов сплочения народа. Благодаря такому интерактивному формату заданий мы можем узнать еще больше об истории нашей великой страны», – добавила студентка первого курса Президентской академии в Санкт-Петербурге Дарья Сипович.

Другие новости

1/8

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.