В Москве, на площадке Национального центра «Россия», прошла торжественная церемония награждения победителей VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Команда Президентской академии показала выдающийся результат, завоевав 16 медалей различного достоинства: 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых.
В приветственном обращении к золотым медалистам первый замруководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко подчеркнул: «Олимпиада “Я – профессионал” стала важным инструментом по выявлению и поддержке сотен тысяч талантливых студентов, открыв им возможности для профессионального и личностного роста. С этого года Олимпиада стала частью нацпроекта “Молодежь и дети”, запущенного по инициативе Президента России Владимира Путина, что подчеркивает высокую оценку результатов работы команды “Я – профессионал”. Участники Олимпиады за годы ее проведения стали сообществом неравнодушных людей, которые создают возможности для других, оказывают волонтерскую помощь, где это необходимо, включая зону специальной военной операции. Спасибо вам за эту работу!»
«Такие олимпиады, и особенно “Я – профессионал” – это своеобразная подзарядка, чтобы заправиться и рвануть дальше. Очень важно, чтобы на этом пит-стопе были классные люди. Президентская академия отвечает за направление “Государственное и муниципальное управление”, и я каждый год вижу, какие замечательные профессионалы работают над тем, чтобы организовать эту олимпиаду. Хочу отдельно поблагодарить тех, кто в разных точках отвечает за организацию этой олимпиады», – заявил проректор Президентской академии Владимир Колодкин.
Своими впечатлениями поделились победители олимпиады.
Золотым медалистом по направлению «Государственное и муниципальное управление» стал студент 3 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» Михаил Лайков: «Для одних “Я – профессионал” – это проверка способностей, другие ценят возможность войти в профессиональное сообщество и расширить круг знакомств. Для меня олимпиада – в первую очередь подтверждение, что я на верном пути и не ошибся в выборе профессии. Теперь планирую продолжить обучение в магистратуре и снова принять участие в “Я – профи” в следующем сезоне».
Регина Шайфутдинова, студентка бакалавриата «Технологии социологического исследования», получила статус победителя олимпиады по направлению «Социология»: «На заключительном этапе “Я — профессионал” по социологии предлагается написать проект исследования на одну из предложенных тем. Фактически это сжатая версия курсовой работы, так что подготовиться к олимпиаде и написать ее более чем реально. Темы на выбор перекликаются с актуальными социальными тенденциями и культурными трендами. Я выбрала ту, что посвящена нашумевшему квадробингу. Через несколько часов была готова подробная концептуализация и описание методологии к исследованию этой субкультуры. Университетские знания нашли свое применение!»
По словам Регины Шайфутдиновой, лишь несколько баллов ей не хватило до диплома медалиста и награждения крупной денежной премией. Однако сам статус победителя уже открывает возможности для льготного поступления в магистратуру, участия в стажировках и получения индивидуальных карьерных консультаций: «Для дальнейшего образовательного и профессионального пути это хорошее подспорье. Но стоит написать олимпиаду и в следующем году, чтобы постараться получить еще лучший результат».
Призерами по тому же направлению стали студенты, изучающие социологию в рамках дополнительных модулей: Иван Сорокин и Валерия Морковина, а также выпускник совместной программы Академии и «Шанинки» «Современная социальная теория» Дамир Давлетов.
Студент программы «Управление городским территориальным развитием» Иван Сорокин рассказывает: «Большое влияние на участие и итоговые баллы оказало обучение на дополнительных современных социологических исследованиях. Помогли дополнительные курсы и часть предметов на основном профиле обучения. В следующем году вновь поучаствовую в олимпиаде по двум направлениям — урбанистике и социологии, чтобы затем поступить в магистратуру».
Победительницей олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Урбанистика» стала Анастасия Рыбалко: «Очный заключительный этап состоял из двух заданий — написания эссе по одной из современных урбанистических проблем (я выбрала тему про феномен городского здоровья) и предложения идей по наполнению новыми функциями одного из типов пространств. Очень помогло, что в рамках учебного процесса на кафедре Глазычева мы изучали многое из того, что потом встретилось в заданиях олимпиады. Моя подготовка в основном заключалась в повторении конспектов и посещении различных форумов и конференций по урбанистике. Так что будущим участникам порекомендую больше погружаться в свою профессиональную сферу, а не только сосредотачиваться на учебных занятиях».
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Цель проекта – поддержка талантливых студентов, которая позволит продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». Организаторы – Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Российский союз промышленников и предпринимателей, а также 35 ведущих российских вузов и около 500 компаний страны. Дипломанты «Я – профи» получат льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры, а также возможность пройти стажировку в крупной профильной компании.