Назад

Эксперты выявили лучшую политическую технологию: «От сердца к сердцу»

Эксперты выявили лучшую политическую технологию: «От сердца к сердцу»

В Президентской академии обсудили интеграцию освобожденных территорий в политическое и социальное пространство страны. Ученые и практики представили научно обоснованный подход к управлению политическими процессами на этих территориях.


На площадке Президентской академии в рамках Второй ноябрьской международной научно-практической конференции «Наука для государственного управления в России» прошла секция «Система управления внутренней политикой в России». Представители научного сообщества, практики и государственные служащие обсудили актуальные вопросы управления внутренней политикой, обеспечения взаимопонимания между ее акторами и формирования научно обоснованных методов работы. Организатором секции выступили программы бакалавриата «Внутренняя политика и лидерство» и магистратуры «Внутренняя политика и политические технологии» Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии.


«Возвращение исторических территорий – это не только восстановление территориальной целостности, но и сложнейшая задача цивилизационного выбора. От того, насколько эффективно мы сможем интегрировать эти регионы, зависит будущее всей России. Сегодня мы собрались в момент, когда решается судьба миллионов наших сограждан на этих землях. Эти территории – не просто точки на карте, это люди, которые возвращаются домой, в правовое и культурное поле нашей страны», – отметил директор ИГСУ Академии Руслан Корчагин.

Модератором секции выступил экс-советник Президента России по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов. Спикер подчеркнул, что ключевая задача внутренней политики России – создание условий для завершения интеграции освобожденных территорий в политическое и социальное пространство государства. По мнению Сергея Самойлова, это – процесс, который уже сейчас определяет геополитический ландшафт на десятилетия вперед.

По словам сомодератора дискуссии, заместителя декана факультета государственного и муниципального управления ИГСУ, руководителя программы магистратуры «Внутренняя политика и политические технологии» Алексея Борисенкова, обсуждаемые вопросы представляют собой «не только теоретическое осмысление внутренней политики, но и важный этап, который ляжет в основу практических решений».


«Исторические территории переживают период становления и интеграции в составе России, – подчеркнул эксперт. – Наша задача – сделать всё возможное, чтобы обеспечить прочный общественно-политический каркас и создать условия для улучшения жизни граждан».

Свое выступление ректор Мелитопольского государственного университета Николай Тойвонен посвятил ключевым аспектам интеграционного процесса: формированию общей идентичности, трансформации ценностей и управленческим вызовам в условиях переходного периода.

Эксперт проанализировал проявления идеологического разлома, уделив особое внимание социокультурным противоречиям.


«К вопросу работы с населением мы подошли с социопсихологической стороны, – отметил спикер. – Важно понимать, что существует ряд трудностей, связанных с тем, что на протяжении тридцати лет исторические территории жили в «другом мире», их учили мыслить категориями ненависти ко всему русскому. Сейчас мы видим иной подход – созидание, а не разрушение. Молодежь тянется к ценностям России, хочет быть частью нашей общей страны».

Методологические аспекты работы с идеологией на освобожденных территориях раскрыла в своем выступлении директор центра международных стратегических исследований Дипломатической академии МИД России, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций Валентина Комлева.


«Нельзя изменить идентичность одним административным решением, – подчеркнула эксперт. – Людям с множественным культурным кодом нужно время и условия для интеграции в политическое и социальное пространство России».

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал про вызовы в информационной политике, работу с обратной связью от жителей территорий, вернувшихся в состав России.


«Нам важно честно разговаривать со студентами, потому что тема внутренней политики достаточно многогранная. Будущие специалисты должны понимать аспекты информационной работы, иметь достаточные навыки и компетенции, чтобы эффективно справляться с задачами. Приятно видеть, что молодежь активно интересуется данной тематикой и уже сейчас задает правильные и профессиональные вопросы», – отметил Кирилл Истомин.

О создании устойчивых социальных структур через информационное воздействие и инструментах формирования новой социальной реальности рассказал победитель Конкурса социальных архитекторов, руководитель образовательной программы «Социальная архитектура» в Севастопольском государственном университете Станислав Корякин.


«Социальный архитектор создает условия, при которых люди лучше начинают взаимодействовать друг с другом, появляются новые сообщества, проекты, инициативы, решаются проблемы и развивается общественный капитал и устойчивость. Важно помнить, что работа социальных архитекторов – это очень длинный горизонт деятельности, к которому нужно быть готовым, если хочется достичь максимальной эффективности».

В условиях сложного интеграционного процесса важным становится грамотное ведение территориальной политики. Директор Северо-Западного института управления Андрей Хлутков поделился опытом федерального округа. Он рассказал о новых стратегических направлениях территориального развития Северо-Западного макрорегиона, которые могут стать моделью интеграции для исторических территорий: «Должна быть сформирована четкая пространственная проекция внутренней политики, поскольку диспропорции территориального развития оказывают прямое влияние на экономическую и социальную ситуацию региона».

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, курирующая работу с историческими территориями, член Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, уполномоченный по работе с новыми регионами России, экс-глава Мелитополя 2022–2025 Галина Данильченко осветила процесс локальной трансформации в условиях интеграционных процессов и поделилась опытом работы на местах.


«Способы решения проблем мы сейчас разрабатываем и внедряем, ищем новые пути. И они, конечно же, будут найдены. Это движение вперёд, преодоление трудностей. Муниципальное сообщество – это вся наша с вами огромная, большая, любимая нами Родина, наша Россия. Это наши малые города и села, без которых тяжело представить сильную страну», – полагает эксперт.

В обсуждении приняли участие эксперты Президентской академии, Мелитопольского государственного университета, Севастопольского государственного университета, АНО «Диалог Регионы», Национального исследовательского института развития коммуникаций, а также Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

Участники подчеркнули необходимость своевременного актуализации преподаваемых дисциплин в сфере государственного управления, а также важность изучения специфики русской модели управления на новых территориях России.

Особое значение в этом контексте приобретает системная работа по развитию гуманитарного знания и образовательных программ. С 2024 года ГАУГН при участии Президентской академии ведёт научно-методическую работу по обновлению содержания социально-гуманитарных дисциплин в рамках проекта «ДНК России». С 2025 года данная деятельность продолжается в рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети».

Участники конференции сошлись во мнении, что эффективное управление внутренней политикой в современных условиях требует комплексного научно обоснованного подхода, объединяющего усилия государства, науки и образовательных институтов. Ключевым выводом дискуссии стала необходимость формирования гибких и устойчивых механизмов интеграции, сочетающих администрирование с тонкой социокультурной работой, направленной на восстановление единого ценностного и правового поля страны.


Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.