В Калужской области в 14-й раз прошел ежегодный Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж». Тема этого года – «Технологический суверенитет: безопасность, независимость, идентичность».
Участниками форума стала творческая молодежь ключевых предприятий России, ученые, эксперты и управленцы, а также студенты ведущих российских вузов, в том числе Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии.
На торжественной церемонии открытия замминистра энергетики России, статс-секретарь Анастасия Бондаренко отметила, что мероприятие позволяет молодым специалистам обмениваться опытом и устанавливать профессиональные коммуникации. Спикером форума стал спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, выступивший с лекцией «Технологический суверенитет: взгляд на страну». В сессии «Когнитивный суверенитет в эпоху информационных войн» участвовали профессор Президентской академии Антон Назаров и научный руководитель проекта «ДНК России», проректор Президентской академии Андрей Полосин. В мероприятиях форума приняла участие декан факультета государственного и муниципального управления Елена Бешкинская.
Участие в форуме «Форсаж» ценно тем, что выступления ведущих экспертов, ученых и топ-менеджеров российских компаний не только дают молодежи знания, но и учат формировать профессиональные сообщества, выстраивать коммуникации со специалистами из различных регионов страны.
По отзывам ребят, в обширной программе ярко запомнились проведение киноклуба, кастинг участников творческих мастерских по изобразительному искусству, актерскому мастерству, вокалу и StandUp, проективная сессия «Кто я: взгляд изнутри» и беседа с актером и депутатом Государственной Думы России Дмитрием Певцовым о ценностях, настоящем и будущем российского кинематографа.
«Во время игры-лаборатории “Ценности и идентичность” участники были распределены на профессиональные сообщества, – рассказал студент 2 курса программы «Цифровое государство» Геннадий Жеравов. – Два представителя Президентской академии были в группе “юристов”. По итогам работы были выявлены особенности идентичности представителей данной профессии и подготовлена заготовка для плаката, выполненного на творческой мастерской одним из участников».
«В треке, касающемся безопасности в широком смысле, у нас было несколько лекций – “Технологический суверенитет”, “Ценности и российская идентичность” и “Когнитивный суверенитет в эпоху информационных войн”, – пояснил студент. – Меня интересовала проблема восприятия информации населением новых территорий России, а также перспективы повышения демографических показателей. В ходе обсуждения этих вопросов состоялась дискуссия, в конце которой спикеры поделились прогнозными оценками».
За активное участие в мероприятиях форума Геннадий Жеравов был отмечен благодарственным письмом Министерства энергетики России.
«Лично я участвовала в музыкальном треке “Песни Форсажа”, потому что имею музыкальный опыт, – рассказала студентка 2 курса программы магистратуры «Система государственного и муниципального управления» Аделина Бигеева. – Для меня это стало значимым событием и проявлением моих творческих амбиций. Я не стояла на сцене около 5 лет, но благодаря “Форсажу” вновь ощутила забытые эмоции».
«Могу с уверенностью сказать, что “Форсаж” – уникальный форум, на который хочется вернуться еще не раз, – поделилась студентка 3 курса программы «Эффективное государственное управление» Анна Кустова. – Всю неделю мы жили в палаточном лагере без доступа к социальным сетям и интернету, в состоянии психологического детокса. Вначале это пугало и отталкивало. Но насыщенная программа каждого дня заставила нас выйти из привычного режима жизни. Мы посетили множество лекций и запоминающихся сессий, познакомились с невероятными спикерами, постигали ораторское мастерство, участвовали в мастер-классах, творческих встречах, в интеллектуальной игре “Брейн-ринг”. Это было незабываемо!».
На церемонии закрытия форума Анна Кустова была признана победителем в номинации «Самая медийная личность “Форсажа 2024”».
Организаторы мероприятия – Ассоциация корпоративного образования «МАКО» при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Российского общества «Знание», Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по сетевым сообществам и Администрации Калужской области.
Форум включен в инициативу «Проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.