Назад

Искусственный интеллект во внутренней политике: вызовы и перспективы

Искусственный интеллект во внутренней политике: вызовы и перспективы

В рамках разработки научно-исследовательской работы в Президентской академии (РАНХиГС) состоялся экспертный круглый стол, посвящённый роли искусственного интеллекта (ИИ) во внутренней политике. Мероприятие объединило студентов и преподавателей программы бакалавриата «Внутренняя политика и лидерство» и программы магистратуры «Внутренняя политика и политические технологии» Института государственной службы и управления (ИГСУ) и представителей Мелитопольского государственного университета (МелГУ).


Ключевые темы дискуссии: интеграция инструментов ИИ во внутреннюю политику, сценарии использования нейросетей в анализе и прогнозировании общественно-политической ситуации, модель сбалансированной нормативно-правовой базы, способной стимулировать инновации и минимизировать риски внедрения ИИ в политические процессы.

«Тема ИИ крайне актуальна, учитывая его активное внедрение в государственное управление и повседневную жизнь, – полагает студентка 2-го курса МелГУ Анастасия Анохина. – Практический интерес представляет применение ИИ в Запорожской области, где уже ведутся соответствующие исследования».

«Для меня лично круглый стол стал ценным источником новых знаний и прикладных решений. Полученную информацию я обязательно использую в дальнейшей работе, поскольку своевременное освоение этих технологий – ключевой фактор развития», – поделилась студентка.

На мероприятии была представлена авторская научно-исследовательская работа заместителя декана факультета государственного и муниципального управления, директора программы «Внутренняя политика и политические технологии» Алексея Борисенкова, администратора программы «Внутренняя политика и лидерство» Андрея Макарова и директора программы «Цифровое государство» Фёдора Полякова.

«Стратегия нашего роста – создание «умного государства», где технологии работают на благо человека, – отметил Алексей Борисенков.– В этом контексте ИИ становится ключевым инструментом для развития прямого и честного диалога с обществом. Он позволяет переводить широкий спектр общественных мнений в конкретные управленческие решения и эффективные социальные инициативы. Мы уверены, что именно такой ответственный и рамочный подход к внедрению ИИ откроет новую страницу во взаимодействии гражданина и власти».

«Интеграция ИИ в госсектор – один из важнейших вызовов для управленцев, – полагают эксперты. – Его ответственное и регулируемое использование – залог технологического суверенитета и гармоничного развития цифрового общества.


Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.