Назад

Как гражданское общество влияет на государственную политику?

Как гражданское общество влияет на государственную политику?

В мае текущего года в Президентской академии состоялся Всероссийский молодёжный научный форум «Государственное управление и развитие России: новые горизонты и образ будущего». Он проходил в рамках одноименной конференц-сессии Института государственной службы и управления (ИГСУ). С научными докладами выступили студенты и аспиранты из Москвы и российских регионов. По решению экспертного жюри 1 место заняла студентка 4 курса программы ИГСУ «Политика и право (с углубленным изучением иностранных языков)» Анна Артамонова с докладом «Влияние гражданской политической культуры на деятельность политических партий в России». Она ответила на наши вопросы.

– Чем обусловлен выбор темы?

Политические партии – зеркало общественных настроений. Выбор темы обусловлен желанием понять, что происходило в обществе за последние 30 лет, как изменялись требования общества к внешней и внутренней политике и что нас ждет в будущем. Исследование показало, что произошла трансформация: если в 1990-е мы наблюдали бум индивидуализма, то теперь отмечаем стремление к коллективизму. Людей заботят социальные проблемы, они вовлекаются в волонтерское движение, что подтверждается ростом количества социально-ориентированных НКО. Падает явка на выборы, но общество политизировано. Вопрос СВО является ключевым для граждан, есть запрос на «помощь и поддержку со стороны государства».

– Как был организован сбор материала?

Все данные взяты из открытых источников: ВЦИОМ, ЦИК Рф, Института социологии РАН, начиная с 2014 года. На основании этих материалов были выделены основные периоды в развитии государства и, в частности, подтверждено разделение общества на либералов и консерваторов. В оценке дискурсов политических партий была использована методология политолога Георгия Борщевского, исследующего вопросы взаимодействия общества и партий. Был проведен лексический анализ программных документов политических партий. В частности, анализ статистики показал, что «партия власти» нацелена на взаимодействие с населением и предлагает конкретные социальные программы, в том числе семьям участников СВО, что вызывает доверие граждан. Другие политические партии сосредоточены на абстрактных вопросах.

– В чем научная новизна исследования?

В политологии на эту тему не существует диссертаций. Тема не классифицирована. Это первая научная работа в данной сфере, попытка разобраться, что же происходит в обществе и сформулировать вердикт, почему общество поляризовано и политизировано. Важно, что в работе отражена динамика изменений начиная с 1990-х годов и прогноз развития настроений общества на перспективу.

– Имеет ли исследование прикладное значение и как оно может быть использовано?

В первую очередь работа имеет научное значение. Она может быть полезна политическим партиям для осознания, какие процессы происходят в обществе и понимания, что политические решения должны приниматься на основании данных статистики.
Основной вывод исследования состоит в том, что события государственной и общественной значимости оказали существенное влияние на формирование в российском обществе гражданской политической культуры. В последние годы наблюдается тренд к утверждению центристских взглядов, сочетающих в себе прогрессивность, свободу граждан в правах и свободу рынка, но также и государственное обеспечение социальной справедливости и защиты граждан.

Другие новости

1/9

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.